ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Женщина или человек?

Автор:
Интересная мысль пришла мне в голову: женщина – она человек или нет. А если нет, то кто она, неужели баба?
Чтобы разобраться с этим вопросом, мне пришлось ещё раз заглянуть в Первоисточник – Библию. А точнее, в первую и вторую главы первой книги Моисея, где описывается сотворение мира. К сожалению, других, сколь-нибудь значимых трудов, я не нашёл, а все домыслы учёных являются на сегодняшний день лишь гипотезами, не стоящими и выеденного яйца. Потому, что не имеют под собой никакой реальной основы, а являются лишь плодом воспалённого воображения и подтасовки сомнительных «фактов».
Так вот, продолжу. Для начала нужно напомнить библейскую историю. Напомню своими словами, чтобы было понятней.
Сказано: сотворил Бог человека по образу и подобию своему из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою. Затем человек был помещён в Сад Эдемский, где дал названия всем животным, которых Бог, также, как и человека, сотворил из праха земного. Замечу, всё живое было сотворено из праха земного, то есть, фактически, из земли.
Затем, оказалось, что человек одинок, так как из всех сотворенных Богом существ не нашлось человеку помощника, подобного ему.
Замечу, Бог в своей премудрости дал человеку понять, что ему чего-то не хватает. Лично ему, человеку. Хотя, казалось, живи, наслаждайся в раю. Но, человек, как существо, созданное по образу и подобию Бога, далеко превосходил по своим качествам животных и нуждался в полноценном общении с существом, себе подобном. Конечно, он общался с Богом, но, Бог, превосходящий человека во всём, не подходил для равноценного общения, а лишь для поклонения.
И тогда Бог решил создать для человека помощника, подобного ему. В этом предложении есть два слова, которые нуждаются в более подробном рассмотрении.
Первое слово – помощник. Надеюсь, смысл этого слова понятен. Помощник, это тот, кто помогает делать какую-то работу. Как бы дополняет главное лицо, более ответственное за порученное дело. Конечно, Бог мог сотворить существо, равноценное человеку. Ну и что бы из этого получилось? – Постоянная борьба за лидерство, поскольку оба равноценны. А так, лидер уже обозначен изначально – человек! А второму существу сразу отводится роль второстепенная, зависимая. И, в тоже время, второе существо дополняет первое до качественной полноты. Выходит так: что ни то, ни другое существо не могут вести полноценную жизнь друг без друга. И в этом чётко видна полнота премудрости Божьей.
Теперь второе слово – подобие. Это слово однозначно означает похожесть, но знак равенства поставить никак нельзя. Действительно, если худощавую женщину одеть в мужскую одежду – что она и так уже сделала – и поставить рядом с мужчиной такого же роста, а затем посмотреть со спины, то вряд ли скажешь сразу, кто есть кто. Да, подобны. Но если этих же, двоих, раздеть и посмотреть спереди, то очевидно, что они очень разные, но идеально дополняют друг друга физически. И душевными качествами они разные и дополняют друг друга. Если человек, он же мужчина: аналитический ум, решительность, склонность к риску, то женщина – сгусток эмоций, готовых выплеснуться на окружающих по малейшему поводу, осторожность в принятии решений, очень малая склонность к риску.
Остаётся сделать промежуточный вывод: человек, он же мужчина, и женщина подобны друг другу, но, в то же время, очень разнятся по своим физическим и душевным качествам. Поэтому знак равенства между ними, как существами, может поставить лишь идиот.
Опять вернёмся к первым двум главам Библии, чтобы сосредоточится на одной очень важной детали процесса творения. А именно, всё живое сотворено из земли, а женщина нет! Она сотворена из одной части тела, взятого у человека, а именно, как сказано в Библии, из ребра. Ну почему из ребра, гадать не надо, и так понятно. Если бы из ноги, то человек был бы инвалид – хорошенькое начало первых отношений. А так из ребра, что никак не отразилось на здоровье первого человека и его внешнем виде.
Этим, как я думаю, Бог хотел подчеркнуть исключительное положение женщины в сотворённом им мире. Это подтверждается дальнейшим описанием событий: «И привёл Бог женщину к человеку!» А человек сказал: «Это плоть от плоти моей и будет называться женою, ибо взята от мужа». Смысл этого высказывания однозначен – семья. Ибо дальше дано пророческое высказывание: «И оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут одна плоть.
Если говорить утрированно, то в браке мужчина и женщина должны слиться в одно целое, стать одним полноценным существом, ибо, как я говорил уже ранее, они дополняют друг друга.
Есть счастливые браки, где, как говориться в народе, супруги живут, душа в душу. Вот это и есть идеал супружеских отношений – слияние душ.
Теперь оставим первобытный мир и вернёмся в настоящее время, в современность. Современная женщина уже не хочет быть оной, а хочет быть человеком, хотя бы номинально. И к чему хорошему это приводит? – Ну конечно, к бесконечной борьбе за лидерство. Печальным итогом этой борьбы является развод. И бедная женщина, обычно уже обременённая детьми, остаётся за кормой супружеской лодки, и вынуждена в одиночку бороться за существование в нашем непростом и довольно жестоком мире.
И чего она хорошего себе этим сделала? Назвалась человеком, а им, однозначно не стала, хотя бы потому, что человек – он, а женщина – она. Попробуйте на улице обратиться к женщине так: «Эй, человек!» Вот, вот, никак не вяжется!
А самое неприятное, что большинство представительниц прекрасного пола не в состоянии осознать единственный, непреложный факт – женщина исключительное существо! Существо, которому нет замены в реальном мире, если только она сама не уродует себя, теряя свою исключительность и становясь жалким подобием кого-то. А в данном случае, человека.
И действительно, Всемогущий Бог вложил в женщину нечто такое, что невозможно определить никакими современными научными методами. Такую квинтэссенцию души, такие потоки обаяния, что поэты всех времён воспевали именно женщину, но уж никак не человека. А если человека, то, как героя, достойного внимания прекрасной дамы.
Я думаю, будет вполне уместно вставить сюда, в это моё исследование, небольшую современную миниатюру, которая называется «Луч света».
«Обычный день в южном городе. Мимо небольшого рыночного ряда, дополняющего строй продовольственных магазинчиков, по тротуару целый день снует народ: домохозяйки и пенсионеры, школьники и студенты, рабочие и служащие. Какого только люда не увидишь здесь! Многообразие одеяний и упитанностей, яркие, "боевые" раскраски лиц женщин, прелестные личики детей - все движется в нескончаемом хороводе.
И вдруг мой взгляд выхватил из толпы молодую женщину, скромно и элегантно одетую в типично женскую одежду - среди бесконечного мелькания брюк. Ее лицо, без шутовской раскраски, было сосредоточенно спокойным. Видимо, она шла домой после работы. Один из двоих мужчин, шедших ей навстречу, поздоровался и заговорил с ней. Слышно было, как он в шуточной форме упрекает ее в том, что она его не заметила. Его спутник, маленького роста и кавказской внешности, стоял чуть в стороне с пакетом, полным куриных окороков и, не отрываясь, смотрел на эту женщину, полную неотразимого обаяния. Ее оживившееся лицо было подобно драгоценному камню, на который упал луч света. Я тоже был заворожен и старался слегка отводить взгляд, чтобы быть в рамках приличия.
Кавказец потянул товарища за руку и попросил познакомить его, что и было сделано. Но он так смутился, когда его представили, что, не выдержав напряжения, потянул приятеля за руку, предлагая идти дальше. Праздник закончился, я опять видел боевую раскраску лиц и бесконечное мелькание брюк».
Ну что, достопочтенный читатель или читательница, если я вас уже утомил своими рассуждениями, то пора делать однозначный вывод. Мужчина, он же человек, а женщина есть женщина, и по-другому никак не скажешь. А если она не желает быть женщиной, а всё-таки, хотя и тщётно, старается называть себя человеком, то автоматически становится бабой, теряя и то немногое, что осталось у ней от женщины.
Надеюсь, возражений нет? Ну, если только от бабы!









Читатели (639) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы