ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Бордо, Рокфор и Шаризо Глава 6

Автор:
Автор оригинала:
Dmitriy Sever
Бордо, Рокфор и Шаризо
Глава 6

Время проводимое за изучением литовского языка пролетало в тесной комнатенке довольно быстро. Изучение, это громко сказано, конечно. Наташа с первого раза запоминала слова и выражения из разговорника, найденного в интернете. Оксана, наоборот все путала, затем после насмешек подруги плакала, и опять все начиналось у них сначала. Так незаметно прошло два дня. Наступал вечер, и девушки стали собираться к ювелиру за заказанными украшениями.
- Запоминай, если со мной что-нибудь произойдет, ты ко мне не подходишь, - Наташа надела модный полушубок, и на фоне подруги одетой в скромную пуховую куртку, выглядела просто принцессой. – Приедешь сразу сюда, и бегом к Йожефу. Связи у него есть, скажешь, что меня надо срочно вытянуть из милиции. Сколько будет нужно, заплатишь.
- Ната, ты такие страсти насочиняла, - Оксана озабоченно нахмурила брови, - может проще мне зайти за украшениями? Ну, а если что….
- А ты сможешь отличить, стекляшки от брильянтов? – перебила ее Наташа и посмотрела в упор.
- Магазин же это все-таки, а ни какой-нибудь там базар. Вряд ли кинут.
Танцовщица достала парик с длинными черными волосами и протянула подруге.
- Одевай. И поехали….
- Ой, а мне к лицу, - любовалась собой девушка в зеркале. – Фантазерка, ты редкая. Зато интересно с тобой…. Аж жуть.
В городе они расстались. Оксана по указаню подруги подошла не много раньше и заняла место у окна в «Пирожной», которая находилась как раз напротив ювелирного магазина. Вскоре показалась и подруга. Она раскованно и легко шла по тротуару. И никто из окружающих ее пешеходов, даже в мыслях не мог себе представить, насколько тяжело у нее на душе. Колокольчик на двери звякнул, сидящая женщина за прилавком вздрогнула и тут же из-за занавеса, показался Семен.
- Соня! Иди двери закрой, - приказал он и скрылся обратно в своем помещении.
- Проходите, все готово, - шепотом произнесла супруга ювелира. – Идите за прилавок, к нему в кабинет….
Наташа, молча, последовала совету женщины и вошла в маленькое помещение, с решеткой на окне.
- Молодая красавица, - начал издалека Сема. – Я провел два дня, без сна и фактически без еды.
- Денег я вам больше обещанного все равно не дам, сама всю жизнь на диете, - отрезала Наташа, оставаясь безразличной к жалобам ювелира. – Показывайте, что вы там, на голодный желудок натворили.
- Полюбуйтесь, сделано не хуже самого Картье.
И он выложил перед ней колье с браслетом. Девушка взяла в руки браслет и внимательно стала изучать подвешенные к нему камни.
- Вы их хорошо в кастах закрепили? Не выпадут? – Она взяла со стола увеличительное стекло и стала рассматривать их более тщательным образом.
- Можете с этим браслетом смело танцевать, все сделано лучшим образом.
Наташа сняла сапог с правой ноги и под пристальным взглядом Семена надела на лодыжку украшение.
- Ну как? – Спросила она, поставив ногу на стол, изящно вращая стопой.
- Потрясающе, - выдавил из себя мужчина. – Колье то же будете примерять? На одежде оно не будет так элегантно смотреться. Декольтированное платье, обнаженное тело, вот что дает жизнь брильянтам, неповторимую их игру - антураж….
- Возьмите с прилавка ваши шедевры и оденьте их на свою Соню. – Наташа уже надела обувь, и отсчитывала деньги за работу. - А меня оставьте в покое. Держите Семен, ваши баксы.
Ювелир тщательно пересчитал их, проверил на свет и после этого протянул колье Наташе.
- Желаю, что бы эти украшения принесли вам только пользу. Идемте я вас провожу.
Оксана, завидев вышедшую подругу, покинула свое место наблюдения и тут же поспешила за ней.
- Наташа, ты очень быстро идешь, и я не успеваю за тобой, - за спиной у стриптизерши раздалась дробь каблучков, и послышался знакомый голос. – И вообще, мне кажется, что с меня парик сейчас слетит. Чуть помедленнее можно?
- Нельзя моя упрямая подруга. – Девушка прибавила шагу и бросила через плечо. – И вообще я не поняла, ты че бежишь за мной?
- Так ты вышла, я посмотрела - все нормально, хвоста нет.
- И что? По этому поводу надо скакать за мной как лошадь?
- Если бы у меня в сумочке были наши камушки, ты бы не то что скакала, а неслась галопом за мной по тротуару, - обиженно сказала Оксана и сбавила шаг.
- Ну, не дуйся ты. Прямо как дитя малое и пошутить нельзя.
- С каждым днем Натуся шуток у тебя все больше, а вот только юмора в них все меньше. Не смешно.
Эта вялая перепалка подруг продолжалась в такси, по пути в номер и в самой комнате. Но, вот Наташа достала колье и протянула его Оксане.
- А ну-ка примерь, нравится?
- Вот это, да…. Такой красоты я и в руках никогда не держала. Какая, прелесть! – Она тут же одела его на себя и стала любоваться перед зеркалом.
- Вот и носи, эту прелесть, не снимая. Под свитер только не забудь спрятать его, а то завтра цыгане быстро ему ноги приделают. И пойдет оно себе бродить по бескрайним полям Украины.
- А я ведь и забыла эта же последняя ночь наша тут. Может, коньячку выпьем? За отъезд.
- Ты знаешь, а давай. Что там нас ждет впереди? – Наташа пошла и достала из холодильника коньяк.
- Представляешь, табор, и мы сидим у костра….
- Какой костер, зима на улице, - Наташа разлила по стаканам благородную жидкость. – За нас. За удачу. За Европу.
- За нашу дружбу, Наташа.
На небе появились мерцающие звезды. Дым от труб в соседних домах поднимался в небо прямым столбом. Ветер спал. В гостинице на удивление то же было тихо. Неслышно было шумных арабов, живших над ними. Они днем незаметно покинули гостиницу и отправились тайными нелегальными тропами в благополучную Европу. Не спалось только девушкам. Их волновало и слегка пугала неизвестность будущего. И в этот вечер они были дружны, как никогда. Наташа далеко спрятала свои колкости и не унижала свою доверчивую подругу высокомерным презрением. Они еще долго говорили. Оксана клялась подруге в дружбе навек. Наташа рисовала ей красивую жизнь за границей. Время перевалило за полночь, глаза девушек стали закрываться, говорить уже не хотелось и очень скоро и в этой комнате наступило молчание.
Наташа проснулась от настойчивого стука в дверь. Она открыла глаза и посмотрела на часы, - 6.30.
- Пани! Пани! – за дверью раздавался настойчивый голос Марыси.
- Да не шуми, ты, сейчас. Иду. – Она нехотя встала и открыла дверь. - Чего тебе?
- Тутай, за вами цыган прыихав. Збырайтэся живо.
***
Наконец- то холостяцкая квартира Игоря вдохнула дух женщины…. Да еще какой! Заботливый, ласковый,- ну прямо, дух настоящей хозяйки. Стены сразу задышали теплом, поросшие паутиной углы оживились и даже свет от люстры успокоился и перестал нервно мигать.
- Плов у тебя получился на удивление хорошо, - Оля собрала тарелки со стола и принялась мыть посуду.
- У меня еще в арсенале есть фирменные блюда, - яичница, макароны и картошка. – Игорь с удовольствием взглянул на зеленоглазую гостью. – Завтра утром приготовлю тебе макароны с сыром.
- А у меня Игорек, выходной, суббота ведь завтра. Совсем ты от жизни отбился, - покачала головой Ольга. – А завтрак позволь мне самой приготовить, не мужское это дело.
- Пожалуйста, пожалуйста. Любой каприз, – Он аккуратно встал, стараясь не потревожить безмятежный сон Шаризо, которая спала у него в ногах, и подошел к Оле. – Какая у нас будет программа на сегодня? Кино? Совместное чтение книг? А может, просто погуляем? Или….
Игорь скосил глаза в сторону спальни.
- Ну…. Из всего тобою предложенного, - «или» мне понравилось больше всего, - Она повернула к нему свое милое личико и подставила губы для поцелуя, - или…. Вот ведь как красиво звучит.
Разговор намеков они закончили уже в комнате. Вездесущий Бордо был изгнан с кровати и затем выдворен со своим спокойным братцем Рошфором из комнаты вовсе. Дверь в спальню закрылась и вскоре оттуда стали доноситься очень странные звуки для чутких собачьих ушей.
Утром Игорь с Олей, проснулись довольно поздно. Да и то, разбудил их Олин телефон.
- Да, мам.
- Я вас разбудила? Извини…. Но уже ведь одиннадцать. Я знаю, что у тебя выходной. А что у вас по плану, на сегодня?
- Мы еще не думали…. Может, вообще ничего не будем делать. Будем просто лежать.
- Бери Игоря, и приезжайте, я пельменей налеплю.
Оля лежала в мягкой постели и рассматривала внимательно потолок. Взгляд ее дошел до угла и остановился на древней паутине.
- Ты знаешь ма, у меня появилась идея. Я займусь уборкой у Игоря, - она показала ему рукой на следы запустения и укоризненно взглянула на него, - если хозяин не против, конечно.
- Как же я могу быть против, я ведь, не человек паук.
- Тогда я приеду и вам помогу, - решительно сказала Надежда Андреевна. – А еще лучше, передай пожалуйста Игорю, что я предлагаю ему обмен. Вы едете к нам, он чинит кран в ванной, а в это время я убираюсь в его квартире, и готовлю ужин. Ну как? Не слишком наглое предложение?
- Игорь ты все слышал? Тряпку со шваброй на разводной ключ согласен поменять?
- Люблю обмены от твоей мамы, они всегда такие задушевные. – Произнес он, вставая с кровати, и весело добавил в трубку. – Я согласен, Надежда!
Через пару часов молодые стояли на пороге Олиного дома, а Надежда наоборот собиралась посетить квартиру потенциального зятя.
Собачки Олину маму встретили гостеприимно. Бордо, схватив зубами за край шубы, пытался показать ей комнату, где он живет. Рокфор внимательно обнюхивал незнакомую сумку. А Шаризо настороженно сидела на пороге в кухне и еще не знала как себя вести по отношению к этой женщине. Надежда Андреевна сразу принялась за работу. «Движенье – жизнь», с этим девизом она тщательно исследуя все закутки, щепетильно вычищала их мокрой тряпкой. После уборки комнаты она перешла в ванную, и тут взглянув на себя в зеркало, женщина заметила, что у нее потерялась где-то сережка. Полчаса поисков закончились безрезультатно. Бордо в отличии от своих собратьев постоянно крутился у нее под руками. «Вот ведь не задача, пришла помочь, а теперь мне самой нужна помощь», расстроилась женщина. Песик призывно заглядывал ей в глаза, - «Давай поиграем!», написано было в его взгляде. Надежда сняла вторую сережку и протянула Бордо.
- Ищи!
Он деловито обнюхал серебряное украшение и …. Забегал озабоченно по комнате. Он совал свой нос под шкаф, кресло и наконец, залез под диван. Когда его морда показалась снова, в зубах у него была пропажа.
- Какой же ты молодец…., - с удивлением произнесла она. – Идем на кухню, за колбасой.
После этого случая Бордо уже не отходил от доброй женщины. Ей приходилось в коротких перерывах между уборкой что-нибудь прятать, и песик с удовольствием отыскивал нужную вещь. Так незаметно пролетел день, на плите был готов ужин и вскоре в квартиру зашли Игорь с Олей.
- Надежда Андреевна, прокладки на всех кранах поменяны, - доложил с порога Игорь.
- Игорь, а у тебя удивительная собачка, - показала на Бордо, Олина мама. – Ему бы сыщиком нужно быть.
- Да вы что? То, что он самый наглый я это сразу понял, - ответил Игорь, лаская любимицу Шаризо, за ухом.
- Смотрите внимательно, - она сняла сережку, и пошла в комнату, закрыв за собою дверь.
Вышла обратно Надежда Андреевна, с другой сережкой в руке.
- Ищи, проказник. Ищи….
Бордо тут же сорвался с места и под взглядами любопытных людей, начал нырять под мебель. Так он обошел всю комнату, и ничего не обнаружил. Затем он остановился и начал внимательно принюхиваться. Вначале он неуверенно подошел к кровати и стал на задние лапы. Потом засунул под подушку голову и…. В зубах у него оказалась сережка. Сорвав гром аплодисментов, он побежал к своей тарелке и с выжиданием посмотрел на зрителей.
- Вот это, да…. – только и смог произнести, обескураженный Игорь.
Весь остальной вечер Бордо был в центре внимания. Наконец устав от людей, и изрядно переев колбасы, он улегся в прихожей и нагло завалился спать.
После ухода Олиной мамы, они еще долго сидели на кухне. Игорь испытывал необыкновенное спокойствие, и тепло, находясь рядом с этой удивительной женщиной. Ему казалось, что она здесь была всегда, и он даже мысли не мог допустить, что Оля может уйти из этой квартиры.
- Завтра мне надо домой, впереди понедельник, работа….
- Как домой? – Игорь опешил, - зачем домой?
- Здесь я все-таки в гостях, Игорек. Очень приятных, любимых можно сказать и так, но гостях.
- Прошу тебя не уходи. Останься со мной. Поживем вместе, а там уже решим, что нам делать дальше.
- Мне надо подумать, утро вечера, мудренее.
На том они и закончили разговор. И опять ночь полная страсти. Позднее утро. И телефон вместо будильника. Только на этот раз звонили Игорю.
- Я слушаю Вас. Да продаю. Четыре тысячи, состояние хорошее. В два часа? Устраивает. Она на стоянке. Метро «Левобережное». Хорошо созвонимся.
- А, что ты продаешь Игорек, если не секрет? – Спросила Оля, приоткрыв глаза.
- Машину. Ведь деньги надо вернуть, за этих красавцев.
- Да, точно. А я совсем забыла. Шеф злопамятный кадр, не забудет. И как тебя угораздило? Но не говори, если не хочешь. Я вижу, для тебя это неприятное воспоминание.
- Не бери себе в голову, выкручусь как-нибудь. Пойду нам кофе сварю. Лежи, не вставай.
Оля, оставшись одна в комнате, задумалась. «Вот и наступил момент истины. Я могу уйти, и мы останемся просто друзьями. Вариант второй. Я могу помочь ему и рискнуть обзавестись, такой милой семьей. Решай, Ольга» В этот момент, толстячек Рошфор проник в спальню и прыгнул на одеяло к Оле.
- Ах, ты ж хороший мой, - потрепала она его за шею.
- Игорек! – Крикнула девушка из постели.
- Да, Оленька, - показалась белобрысая голова парня.
- Не надо продавать машину, я помогу. – Сказала Оля, обнимая теплого колобка Рошфора. – И я решила, сегодня мы перевозим мои вещи.
***
В вестибюле девушек ожидал Милош. Он сидел на потрепанном диване и сосредоточенно пускал кольца сигаретного дыма.
- А красавица, нашла деньги? – Милош увидев Оксану, сразу перешел к деловой части разговора.
- Можно взглянуть сначала на паспорта? - Сурово спросила его Наташа.
- Прошу, Аудра Янкаускасе, - и он протянул Наташе документ. – А это у нас…. Неринга Варне.
Оксана с любопытством разглядывала свою фотографию.
- Все в порядке? – Поинтересовался цыган.
- Мне 35 лет? – Удивилась Наташа. – Интересно, а тебе сколько? Двадцать. Я могу быть твоей мамой, дочка….
Оксана еще раз пересчитала деньги и толкнула Наташу в бок.
- Ну как, паспорта в порядке?
- Вроде настоящие, мой то точно. Ему лет, да лет.
Оксана отдала деньги Милошу.
- Идите за сумками, машина ждет у входа.
Девушки через десять минут попрощались с Марысей, Оксана передала устный привет Йожефу и они покинули это скромное жилище, вступая в темную неизвестность.
У входа их ожидало комфортабельное «Ауди» серебристого цвета. Милош открыл багажник и поставил туда сумки.
- Садитесь сзади. Да, не бойтесь вы, все будет хорошо, - и с этим напутствием он сел на переднее место пассажира.
- Дадэ, палэ кхэр? (Папа, едем домой? Цыг.) – Послышался с водительского места красивый девичий голос.
- Чача, черченари. (Да, звездочка) – Милош откинулся на сиденье и закрыл глаза.
- Поехали, чаялы.(девушки) – Молодая цыганка спереди обернулась и ее глаза цвета агата, блеснули озорными лучиками. – Познакомимся? Я, Лиля.
- Оксана.
- Аудра Янкаускасе, - произнесла на полном серьезе Наташа.
- Ну, тогда я Неринга…. Сейчас…. Забыла как меня, - и подруга полезла за новым паспортом.
- Смешные вы, чаялы. – И Лиля рванула с места, слегка разбудив заснувшего отца, который чуть не «поцеловал» лбом, лобовое стекло.
- Бэнг! Черт!
- Прости, дадэ….
Они пронеслись по пригороду Ужгорода и выскочили на трассу. По обочине ходили, ездили на повозках, люди цыганской национальности в обветшалой одежде.
- Бедные родственники? – Поинтересовалась Наташа.
- Мадъяры…. – Брезгливо ответила Лиля. – Они не совсем цыгане.
- Это как?
- Обычаи забыли, а у нас с этим строго. Гаджиканэс, что означает, вне закона.
- Скучно жить - по уставам, обычаям, законам. – Заметила свободолюбивая Натали.
- Зато, безопасно. Друг другу, всегда плечо подставит, А без законов, вместо плеча – нож подставит.
- А я хотела бы стать цыганкой, - подала свой голос Оксана.
- Ты свою новую фамилию не можешь из пяти букв запомнить, а уже цыганкой захотела стать.
- Стать если захотеть можно кем угодно, а вот быть…. – Лиля покачала головой. – Надо родиться цыганкой, жить в таборе.
- Тогда где же твой наряд цыганский? Обычаи, ведь надо соблюдать, - Стриптизерша решила «подколоть» черноволосую девушку.
На Лиле была дубленка, свитер и джинсы.
- Я в институте учусь, а там не походишь в платке и юбках. А дома у нас, наряд обязателен.
- У вас еще будет такая возможность походить в нашем наряде, - проснулся Милош. – Границу будете переходить, как цыганки. Так что слушайте Лилю и запоминайте, как себя должны вести настоящие румны. (цыганки)
- О, да тут целая комбинация, - уважительно протянула Наташа.- Одобряю.
- Я же тебе говорила, что в эту сумму, не только паспорта входят, - прошептала ей подруга на ухо.
- И кольцо в нос непременно в конце дадут…. Некоторым, - засмеялась Наташа и посмотрела на подругу, сморщив свой курносый носик, - хрю….
Машина вдруг резко свернула с трассы и начала подниматься в горы. Вокруг были сосны, они сменялись дубами с голыми ветками, затем опять начинались вечнозеленые деревья, и все это мелькало за окном машины, словно быстрая карусель с декорациями.
- Еще полчасика и мы дома, - нарушила молчание Лиля.
- Мы бездомные, - печально сказала Оксана, – никому не нужные, литовские девушки. Хотя нет, я одна девушка. А рядом со мной женщина.
- В твоем паспорте возраст явно завышен. Лет десять, я думаю это максимум, твой возраст, - нехотя вступила в перепалку Наташа. – Я сейчас о твоих мозгах говорю, дорогая.
- Девчонки, да перестаньте вы. Посмотрите, какая природа кругом, - Лиля ловко проходила крутые виражи на приемистой машине.
- Грибов, наверное, здесь полно, - мечтательно протянула Оксана.
- Это точно, белых море.
- Я предпочитаю трюфеля искать, и теперь со мной в Альпийских лесах будет бесценный помощник. – Наташа загадочно улыбнулась. – Оксана любишь трюфеля?
- Ни разу в жизни не пробовала. – Осторожно ответила подруга.
- Приедем, и я тебя на них натаскаю, хрю, хрю….
- Надоели мне твои шуточки, лучше давай помолчим, человеку спать мешаем.
Милош тихо похрапывал на своем сиденье и девичий глупый треп, обходил его стороной.
Машина достигла пика горы и стала спускаться вниз.
- Все, почти приехали.
Справа замелькали добротные крыши из черепицы, Лиля сбавила скорость и повернула в один из переулков, остановившись возле большого дома с высоким каменным забором.
- Эй, дадэ! Аморо кхэр! (Отец! Наш дом!)
Милош мгновенно проснулся и вышел из машины. Через минуту он уже открывал ворота.
- Добро пожаловать, в страну Цыганию, - усмехнулась Лиля, и въехала в просторный двор.
***
- Оля, ну как ты себе это представляешь?! Я здоровый, бычара, прячусь за спиной любимой? Да после этого я на себя и в зеркало без отвращения не смогу посмотреть. Ты пойми, вина тут моя стопроцентная, и заплатить за нее, должен я сам, Оля.
- Ух, ты какой принципиальный….. Молодец…. Хвалю. Только деньги я откладывала на покупку машины. А если дорогой, мы семья, то нам не нужны сейчас два авто. Будем считать, что я твой покупатель.
У Игоря от этих разумных слов, тут же остыл разгоряченный разум, и он присел на кровать к любимой.
- Оленька, ты добрая волшебница. Машину я на тебя перепишу, научу ездить, на права сдашь, со временем.
- А кто тебе сказал, что я не умею ездить, и у меня нет прав?
- Тем лучше, вставай, одевайся, теперь ты будешь у нас за рулем. А я пойду на кухню и винца выпью, за нашу сделку, - Он довольно потер руки. – Как же хорошо жить семьей!
- Подожди, дорогой не вздумай пить! – Оля сорвалась с кровати и поспешила к холодильнику. – Я давно сидела за рулем и то с инструктором. Кстати машина у тебя случайно, не битая?
- Товар без изъяна…. Ни царапинки.
- Ну…. Это я могу быстро поправить. И царапинки будут и изъяны. Так что давай лучше кофе пить, целее будем.
- «Водить умею»…. Экстрималка ты, Оля. – Улыбнулся Игорь и взял в руки чашечку с кофе.
Впереди у них был целый воскресный день, и они не спеша болтали на кухне о планах на ближайшее будущее, пока их речь не прервал Бордо с тапочкой Игоря в зубах.
- Ага, вот и восходящая звезда розыска, - Игорь попытался отобрать у него игрушку, но проказник отбежал в коридор.
- Надо с ним заниматься, Игорь. И вполне может оказаться, что огромные деньги за них ты отдал не зря, - задумчиво произнесла Оля.
- Гав, гав, - подтвердил песик, решив поиграть в, «Попробуй,- догони, а после этого еще и забери»
- У меня кажется, возникла идея, сейчас, айн момент.
И Игорь набрал своего друга Гену.
- Привет, Гена. В понедельник с утра буду сто процентов, клянусь медиатором.
Не мог прийти, Ген. Никак. Семейные обстоятельства. Нет, мама не приехала. Оля, приехала. Конечно я вас, познакомлю. Ты, Грязного Диггера давно видел? Давненько…. Жаль. А у тебя случайно не завалялся его телефон? О! Шикарно. Диктуй, записываю.
- Вот он ключ, к богатству, - опустив указательный палец вниз, таинственно произнес Игорь, ничего не понимающей Оле.
- Странный ты Игорек, вроде кофе только пил. – Она встала со стула и направилась в комнату, - давай собираться будем, за вещами съездим.
- Сейчас, сейчас, - Игорь уже звонил своему «грязному» знакомому. – Але, Диггер? Это я, Игорь. Какой? Ну, Дикий. Вспомнил?
- Так- то бы и сказал, а то …. Игорь. Как там погода на земле?
- У нас тут солнышко, а у вас?
- Крысы, одни крысы и лампочки.
- Диггер, я че тебе звоню. Помнишь лет пять назад, ты про какой-то тайник рассказывал, с серебряной посудой? Про пещеру, еще говорил, возле автовокзала….
- Ну, мало ли чего я рассказывал….
- У меня собачка появилась. Нюх вроде хороший имеет. И самое главное…. Талант. Все находит.
- Так давай, я к тебе сейчас нагряну. Посмотрю на это чудо природы. Адрес не поменял?
- Да нет, живу я там же, но….
- Никаких но, я уже выхожу из дома.
- Люк после себя закрой, а то еще в гости кто-то нечаянно нагрянет.
- Дикий, так я же дома сейчас, в квартире сижу. А по поводу крыс, это я так, для имиджа. Всем так отвечаю.
- Жду. Квартира 37 у меня, это я так, для формальности напоминаю.
- На земле у вас все формально, а вот под землей у нас, - все фундаментально….
- Давай Сократ, топай, а то меня тут подгоняют на выход.
Через полчаса раздался звонок в двери и на пороге возник Диггер.
- Обниматься не будем, я с девушкой. – Пожал руку однокласснику Игорь
- Я тоже рад тебя видеть, - взгляд вошедшего товарища был устремлен вниз, на собачек. – И кто из них, - ху?
- Рыжий, самый настоящий ху. Погрыз мне туфлю, подушку и ножки мебели.
- Шустрый он, - подметил Диггер.
- Познакомься, это Оля, - представил Игорь свою подругу, товарищу. – А вот этот смотрящий все время вниз человек, Федор.
Рыжеволосый парень с молочным цветом лица, наконец- то заметил Олю.
- Федя, - произнес он, слегка покраснев при виде красивой женщины.
- Ну, и дура… - Весело вставил Игорь вместо своей подруги и получил от нее локтем в бок.
- Игорь сегодня машину продал, поэтому ему так весело. – Она сердито посмотрела на весельчака. - Не обращайте на него внимания Федор. Я Ольга, очень приятно.
- Пошли в комнату дружище, будем испытания проводить.
- Одну минуту…. – Федор достал из-за пазухи плоское серебряное блюдо.
- Спасибо тебе конечно, - Игорь взял тарелку из рук Диггера,- у вас гномов хороший обычай, с пустыми руками в гости не ходить. Респект!
- Спрячь ее куда-нибудь подальше, что бы этот сорванец ни увидел, - сказал Федор, пропустив очередную шутку товарища мимо ушей. Затем он из широкого кармана брюк, достал серебряную ложку.
Игорь закрыл за собой дверь в комнату и через минуту вернулся.
- Дай ему пусть понюхает, - Федя протянул ему серебро.
-У тебя Диггер, к этому металлу особая привязанность?
- Да, нет. Ничего личного. Только серебро имеет, свой специфический запах. Я его с закрытыми глазами, по запаху определю. А уж этот маленький сыщик и подавно должен его унюхать.
- Бордо, иди ко мне. – Приказал Игорь.
Шаризо с Рокфором с интересом наблюдали за странными действиями людей. Бордо внимательно понюхал предмет и почувствовал приближение игры. Его тельце от нетерпения извивалось змеей. Игорь открыл дверь в комнату и имитировал бросок ложки.
- Ищи, Бордо! Ищи!
И собака стремглав ринулась на поиски. Оля с ужасом взирала, как он залез под покрывало, которым она так аккуратно совсем недавно застелила кровать.
Через мгновенье Бордо появился с миской в зубах. У Федора отвисла челюсть. Игорь пошел за колбасой.
- Если бы у меня была шляпа, - наконец произнес Федор, - я бы ее снял перед этой собакой.
- А почему у вас такое странное прозвище, - Диггер? – Спросила любопытная девушка.
- Диггер, - это мое призвание, жизнь…. Когда-то, очень давно, врач сказал, что моей коже вредны солнечные лучи, и я стал прятаться в подземелье. С тех пор все свободное время я провожу, там, внизу….
- Поверить Феде, себя обмануть, любимая. Пошли пить кофе.
- В каждой легенде, лежит доля истины. – Сдал назад любитель подземелья. – А с собачкой можно попробовать пару очень интересных мест пройти.
- Так я же тебе, поэтому и позвонил.
- Завтра мы можем совершить первую вылазку. Есть у меня один документ. Скорее это даже завещание. Оригинал купил за большие деньги. Про графский столовый сервиз пишут. Облазил я там все вдоль и поперек. Осталось пару ходов полу присыпанных, человеку туда не пролезть. А вот маленькому дружку, - с этими словами Федор хотел потрепать Бордо, но чуть не был укушен им за палец. – Это как раз под силу.
- Жалко, что мне на работу надо завтра. Это же так интересно, - размечталась Оля.
- Жутко интересно, когда из стены пещеры кости торчат, - как-то зловеще произнес Федор.
И Оле перехотелось идти с ними, туда, где действительно все фундаментально, особенно для тела после смерти.






Читатели (513) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы