ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru
    • https://www.amedisin.ru шс 80 мк спу. Шкаф сушильный спу.



Про грибы. Сказка

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга (denqwe)
Про грибы
(сказка)

Недавно я была на Дне рождения своей подруги. « Напиши детскую сказку», - попросила она. «Я не могу найти тему для сказки», - ответила я. «Напиши про…». И подруга назвала две темы. Одну сказку я уже написала. А вторая тема – «про грибы».

Я по профессии – учитель биологии. Про грибы из курса институтской программы – кое-что помню. Их, на самом деле, очень много – и микро.., и красавцы – лесные грибы. Лесные грибы бывают двух видов – трубчатые и пластинчатые. В зависимости от шляпки плодового тела гриба. Если посмотреть под шляпку – видны или пластиночки, или – маленькие трубочки…

Вообще, главное у грибов – грибница или мицелий. Он растёт в земле, обычно недалеко от каких-нибудь деревьев. (Мы будем говорить о лесных красавцах). И находится с деревьями в некоторой зависимости или - биоценозе. А потом уже образует плодовое тело, которое мы называем – гриб. Образует его для оплодотворения, чтобы образовать ещё один мицелий, который позже образует своё собственное плодовое тело.. Для оплодотворения в шляпке гриба образуются – споры, которые попадая с водой в землю, и образуют грибницу или – мицелий.

Трубчатые грибы – это белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок… Пластинчатые грибы – это серушка, сыроежка, лисичка, груздь, рыжик, мухомор, бледная поганка…

Грибы бывают съедобные и ядовитые. Белый гриб, подосиновик, подберёзовик, масленок – это съедобные грибы. Мухомор и бледная поганка – ядовитые грибы.

Стояло жаркое лето, такое, что казалось – сама земля плавится под ногами. Совсем не шли дожди. Как будто на планете кто-то отключил воду! Были сильные лесные пожары. Выгорали целые селенья. Гибли скот, люди…

Наступил сентябрь. И, вдруг, - начались дожди. Как будто этот кто-то – открыл кран и… - Тёплые, совсем летние… Все, в том числе и я, думали, что грибов не будет. От засухи грибница могла засохнуть… Но не тут-то было! Грибы – полезли… Только ленивый не заготовил их на долгую зиму.

Сначала вырастали – белые, потом пошли – подберёзовики… За тем – «солонина»: сыроежки, серушки, даже рыжики, которых не видели в лесах не одно десятилетие. Засуха явилась тем толчком или - экстримом, которое заставило живое существо -появиться на свет!

Грибы стояли красивые, свеженькие, только-только выросшие из земли!

Белый гриб – коричневая шляпка, толстая белая ножка. Подберёзовик – тоже коричневая шляпка, но ножка не такая толстая. Подосиновик – красная шляпка, средних размеров ножка. Масленок – шляпка, как бы – масляная… Эти грибы хороши для супов, жарки, а, если ещё добавить картошечку – пальчики оближешь!

«Солонина». Серушка, шляпка серенькая. Сыроежка – шляпка или красная, или – жёлтая. Лисички – жёлтые грибы, растут сразу кучкой. Самые вкусные в солении – рыжики, он сам говорит о своём цвете. Груздь – шляпка чёрная.

Ядовитые. Бледная поганка – самый ядовитый гриб на планете. Белая шляпка, может быть – серая, пластинки розового цвета, на тонкой белой ножке - красивая пелеринка. Мухомор – шляпка красная, как бы посыпана белыми крошками. На белой ножке тоже – пелеринка.

Все – красавцы! Стояли они. Хвастались друг перед другом. Белый гриб говорит:

- Я тут самый главный, самый красивый, самый вкусный, самый-самый…
- Неправда.- Перебивая друг друга, спорят - подберёзовик, подосиновик и маслёнок.
- Мы не хуже тебя. Нас люди тоже собирают. И по вкусовым качествам мы не уступаем…
- Да, что вы, всё - я да я! – Вступили в спор - серушка, сыроежка и груздь…
- В солении это мы – самые вкусные! – Вот их , - и грибы показали на мухомор и бледную поганку – никто не собирает…
- Как это никто! – возмутился мухомор.
- За нами вчера одна бабушка приходила. Она уж который год нас собирает, да и не только она… Нас настаивают на спирту и лечат больные коленки и другие суставы, растирая их… А ещё меня собирают для избавления … (Но вы сами, ребята, догадайтесь, для чего ещё собирают эти грибы из их названия).
- Поэтому свою полезность людям мы тоже будем отстаивать! – сказал мухомор.
- Хорошо, - согласились грибы. Мы все приносим пользу человеку. И все хороши каждый - в своём предназначении!




Читатели (2611) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы