ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Миры кота Баяна. Златовласка.

Автор:
Автор оригинала:
Кондратюк Роман.


Миры кота Баяна.


Летом в маленькой деревеньке Синда всегда было по будничному тихо. Здесь всё жило своим незыблемым порядком. В горячем воздухе лениво парил тополиный пух, сонно почирикивали воробьи, да время от времени гремели у колодца вёдра. Лишь изредка в эту тихую обитель врывался какой-нибудь грузовик, который приносил с собой много шума и пыли. Но, буквально спустя несколько секунд, всё снова умиротворённо замирало. Деревенька эта была небольшая - всего дворов пятнадцать, хотя раньше она гордо носила звание посёлка. Теперь же она стояла наполовину покинутая и добрая половина её пустовала. Старые полуразвалившиеся избы смотрели на мир выколотыми оконными глазницами, за окраиной высились серые скелеты производственных цехов, а ещё дальше доживал свой век заброшенный парк аттракционов, теперь уже практически весь скрывшийся в зарослях.

Вот в эту самую деревеньку и приезжала на лето девочка Настя - к бабушке с дедушкой на каникулы. Она была немного странной, если посмотреть на неё со стороны её ровесниц. Хотя странные всегда все те, кого меньше. А если посмотреть со стороны меньшинства, то кто ещё будет более странный, неизвестно... И является ли странность пороком? С девчонками она практически не водилась, всё ходила с мечтательным лицом и иногда уголки её губ чуточку подёргивались кверху, напуская на лицо ещё больше загадочности. Настя была прилежной девочкой, помогала дедушке с бабушкой, которые всё не могли нарадоваться своей внученькой.

Она любила бродить по полуразрушенным зданиям, её это очень увлекало и часто она находилась в них одна. Что она там делала? Да ничего, она просто медленно передвигалась по коридорам, периодически останавливаясь в каком-нибудь из пролётов и подолгу так стояла, прислушиваясь к внутреннему окружающему. Здесь ей было намного интересней, чем снаружи. К примеру, можно было услышать тихое шарканье тапочек старушки, умершей от одиночества вот здесь, в этом углу. Воображение Насти рисовало её силуэт, покоящийся на панцирной кровати, она видела её лежащей в позе зародыша, подобно серенькой мыши и ощущала её затихающее дыхание. Войдя в этот угол Настя прижималась к стене и подолгу стояла, пустив корни-щупальца и переместившись туда, в то время. Взгляд её застывал, происходила расфокусировка внешнего, а затем и внутреннего сознания и дыхание практически прекращалось. Она начинала говорить со стенами на их языке... "Странная девочка, не правда ли?"-подумаете вы и будете со своей стороны правы. Но только не забывайте, что есть и другая сторона...

У неё всё-таки был друг, и как водится у "странных" людей, он был настоящим. Но друг необычный. Она ходила к нему тайком по ночам, пробираясь в темноте сквозь гущу ветвей к заветному месту. Встретившись они обнимались, затем вместе садились пить душистый чай. А пили они чай всегда в одном и том же месте - в старом запущенном и забытом людьми садике. Сидя на полусгнивших досках столетней беседки они могли часами беседовать или просто молчать, смотря на дрожащие языки пламени небольшого костерка. Пола у беседки давно не было, да и крыша была в дырах, через которые просматривались далёкие звёзды.

Кто же был её друг? Кот. Огромный чёрный кот по имени Баян. Баян был не простой кот - он умел разговаривать, однако понимала его только Настя, другие же просто не пытались. И вот лунными ночами, когда с неба лился тихий серебрянный свет, придавая окружающему миру особую таинственность, Баян рассказывал Насте невероятные истории. Некоторые были жуткие, другие же совсем смешные, третьи совсем непонятные. Вот и этой ночью Баян долго сидел и молчал, прежде чем поведал Насте совсем чудную историю...

Златовласка.

Бродил я как-то по огороду, просто и бесцельно проводил время, беззаботное лето пленило меня. Бродил-бродил, пока не завалился под раскидистым лопухом, полежать в его тени захотелось. Но вскоре меня стала одолевать жажда, отправился я на поиски воды. Искал-искал, не могу найти, и всё тут. Увидел я бочку, стоящую под черёмухой. Подумал - в ней уж вода должна быть. Мигом взметнулся на ветку, что над бочкой склонилась. Смотрю - вода есть, но мало. Половина бочки всего. Повис я на ветке над этой бочкой и обомлел - смотрю, а сквозь воду со дна смотрят на меня такие печальные, нежные, чистейшие глаза. Ну прямо небесные. И я как их увидел, так и оторваться не могу от их всёсжигающего взгляда. Долго я сидел, всё смотрел, для меня время исчезло тогда. Вдруг чертовка ворона как гаркнет над ухом, от неожиданности я аж подпрыгнул, лапы разжал и в эту бочку упал. До края достать, чтобы ухватиться не могу, до дна тоже, всё - тону. Из сил выбился, жизнь перед глазами мигом пролетела, глотать воду начал, конец думаю... Но чувствую, вода какая-то солёная, по вкусу мне она мои слёзы напомнила. От этого я вообще ко дну пошёл. Да вот какая-то странность, не умираю и дышится вроде. Странное ощущение охватило меня тогда. Я стал таким спокойным, каким до этого никогда не бывал. Даже счастливым. Сижу, смотрю на кусочек неба с веткой черёмухи из этой самой бочки - интересно. Вдруг вижу, склонилось лицо надо мной, такое милое и красивое, думаю, где-то я его видел. И вдруг резануло - глаза! Это тот взгляд, из-за которых я здесь оказался. Такие печальные, небесные... Ресницы захлопали и в глазах я уловил блеск. И вот уже и на губах застыла небесная эльфийская улыбка. Да только из глаз стали сочиться слёзы и капать прямо ко мне в бочку. Горькая такая улыбка оказалась. Но я этой горечи не замечал - передо мной были только эти глаза. И совсем мне не в тягость стало сидеть вот так - на дне бочки, полной слёз этого милого создания. Конечно, слёзы в бочку могли накапать только из Этих глаз, так решил я. Совсем обескураженный я подумал выпить слёзы, лишь бы это личико с небесными глазами всегда улыбалось. Да только как? Вдруг вижу, из глубины бочки плывут на меня два огонька, у меня аж шерсть дыбом встала. Побежал я тогда к соседней стенке, которую и невидно-то было - такой там стоял мрак. Но сколько не бежал, так на неё и не смог наткнуться. Остановился отдышаться, решил - будь что будет... Смотрю, а это всего-навсего лесная Землеройка идёт ко мне с чашечкой. Носик длинный такой, глазки-бусинки вытаращила. Подает мне и пищит, мол, уж если решил слёзы пить, то уж лучше из чашечки, а можно и с сахарком, чтоб сладкие слёзы-то были. И даёт мне учтиво целую коробку сахара. Вот уж услужила, так услужила! Дав мне всё это, Землеройка странным образом исчезла. Я буквально только моргнуть успел. Вот была только что и нет её - пусто! Сел я прямо на дно и стал в раздумье слёзы Златовласки (так я то лицо с грустными глазами назвал для себя) пить. А передо мной, как сомкну веки, всё её улыбка стоит. Так я даже и свои глаза всё чаще и чаще закрывать стал...

Неожиданно до меня донёсся шорох из-за спины, а я этого ой как не люблю. Я резко обернулся - никого. Стал я оглядываться и прислушиваться. До меня стали доноситься отдалённые шорохи, они исходили отовсюду, но из-за темноты я не мог что-либо разглядеть и заметить. Стал я различать даже звуки быстро семенящих шагов. Прихватил кружечку и пошёл туда, где особенно громко шумели. Идти пришлось долго, я не мог понять, сколько уже иду - никаких ориентиров в этой бочке не было. Да и в бочке ли я? Что-то мне всё меньше и меньше в это верилось. Тогда я снова сел на дно и стал думать об этой Землеройке, куда она могла подеваться? Что за чушь со мною происходит? Вопросов было много, а ответов... ни одного. Так и не найдя ответа я пошёл дальше. И набрёл неожиданно на чью-то норку. Около входа в неё почему-то стояла пустая бутылка. Решил я тогда притаиться и покараулить хозяина этой норы. Судя по-всему норка была жилая. Помню долго я ждал (а может и недолго), вспоминал о Златовласке и потихоньку пил её слёзы с сахарком. Захотелось мне её очень сильно увидеть снова - взглянул я наверх - нет её, только звёзды да светлячки. "Значит ночь"-решил я. Даже немного обнадёжил себя, что хоть теперь смогу узнавать, день Там или ночь. Хотя, потом я в этом ошибся - сколько не смотрел на небо, всегда там была ночь и звёзды... а времени, как мне казалось, проходило очень много.

Вдруг я увидел, как из норы выползло лохматое существо, оно посидело, отряхнулось и... улетело. А куда? Я только и смог увидеть его взлёт, дальше оно исчезло в сумраке. Подошёл я к норке, смотрю следы - отпечатки лапок зверёныша, никак не птицы. Решив не ждать, когда оно вернётся, да и вернётся ли оно вообще, я отправился дальше. И почти сразу наткнулся на такие же следы, выходящие из другой норки - на сей раз около входа стояла потухшая свеча. Я пошёл по ним. След этот был довольно отчётливым - мои глаза отметили, что рядом с отпечатками лапок идёт какая-то полоса, как-будто зверёныш тащил что-то. Идя дальше по следу я стал замечать, что он пошёл не таким уверенным шагом, чаще стал сбивался и что-то уже более конкретно волочилось рядом с ним. Наконец, я отчётливо увидел, как это существо упало, дальше оно уже ползло. "Скоро, скоро мне откроется тайна"-машинально нашёптывая это себе, я прибавил шаг . И действительно, вскоре моему взору предстал лохматый комочек, лежащий неподвижно. Я подошёл и дотронулся до него. Существо ещё дышало, сбоку неуклюже торчало сломанное крыло. Я повернул его к себе лицом, да - именно лицом, не мордой. Существо нашло в себе силы и заслонилось от меня обрубком второго крыла. Но всё же я отвёл крыло в сторону - мне до боли захотелось увидеть Его. Лицо мне показалось знакомым, на меня смотрели два бесцветных, отрешённых глаза. И, если бы у Него остались слёзы, они текли бы из этих глаз, но они закончились. "Выбери свободу..."-сказало еле слышно на выдохе существо. И последняя, вышедшая из самых тёмных глубин слеза застыла в его остекленевших глазах. Эти слова были последними в его жизни. Я закрыл ему глаза и подумал, что нужно будет Его как-то похоронить, как вдруг его тело стало светлеть, оно стало исчезать, превращаясь в серебрянный пузырь. И вот этот пузырь спасительного воздуха оторвался ото дна и медленно стал подниматься кверху. Я следил за ним, пока он не растворился в ночном небе. Долго я потом ещё сидел, пребывая в какой-то прострации и мне показалось, что на кусочке неба, который я мог видеть, стало одной звездой больше...

Но долго так продолжаться не могло, моя душа стала томиться пуще прежнего от всего пережитого, и я медленно побрёл вперёд в надежде хоть кого-нибудь встретить. И совсем неожиданно наткнулся на стену густого леса. Без всяких колебаний я вошёл в него. Лес был настолько для меня таинственным, огромные деревья так плотно жались друг к другу, что мне приходилось буквально протискиваться между ними, чтобы продвинуться вперёд. Я часто замирал и подолгу прислушивался, но как-то странно было в этом лесу - ни ветерка, ни шороха, ни одинокого огонька светлячка. Лишь безмолвная тишина царила здесь. Очень скоро я заблудился. Ох, сколько я провёл среди этих деревьев дней, часов, лет? Я совсем обезумел, мои когти рвали кору, зрачки метались в поисках чего-то такого, что оставило во мне глубокий след. Только вот чего... моя память отказывалась это вспоминать, я превратился в другого, чужого самому себе... В существо, которое стало исчезать...

Но вдруг однажды мне удалось выйти из леса, мои израненные лапы привели меня в какую-то нежилую деревеньку, тёмную и холодную. Почему-то мне показалось, будто в этой деревне прошла вся моя жизнь. Лишь только у меня мелькнула мысль об этом, как меня не стало - я стал ещё одной слабой тенью из уже существующих здесь, вечно отбрасываемых светом таких чужих и ледяных звёзд. В этой деревне появилась смена дня и ночи, но почему-то в светлое время суток вся моя сущность стала бояться звёздных лучей. Да, звёзды здесь были и "днём", они слабо мерцали в окружающей меня серости. Я стал прятаться в щели, подполы, погреба - туда, где темнее и холоднее. И лил свои слёзы, никому ненужные слёзы... Когда наступала ночь, я убегал из этой деревни и превращался в страшное существо, не умеющее управлять собой, даже совсем не похожее на себя. Деревня оставалась позади, абсолютно пустая, в окнах которой никогда не горел свет, из труб которой никогда не клубился дым. Спящая в мёртвой промозглой тишине, окаймлённая мрачной темнотой леса. Я чувствовал, что все существа, населяющие деревню точно такие же, как и я. Днём прячутся в тёмных местах, а ночью превращаются в жуткие создания и расходятся по лесу по своим, никому не сказанным делам. Так что и деревня исчезает в полной темноте. Я забыл обо всём, забыл кто я, и нет у меня сердца...

Я стал с вожделением ждать полнолуния. Когда Луна была большая, можно было выть, задрав морду кверху. И когда я выл, то чувствовал что-то у себя в груди, это "что-то" сильно сдавливало грудь и перехватывало дыхание... В самую полную Луну деревня готовилась к чему-то. Она наполнялась стуком, скрипом, скулением. Во дворах появлялись тени, скользящие вдоль стен домов, слышился шёпот, из которого не возможно было разобрать и слова. Но самое главное, происходящее в эту ночь, заключалось не в этом. Вскоре в лесу появлялось множество огней, они окружали деревню. И чем ближе огни приближались к деревне, тем сильнее начинался стук, хлопанье ставен, дрожание уцелевших стёкол. Вдоль заборов, стен начинали метаться тени и всё существующее здесь начинало ощущать страх, жуткий страх. В тяжёлом воздухе чувствовался острый электрический запах ужаса, от которого хотелось чихать. Но этого нельзя было делать - это было равносильно самой мучительной душевной пытке. Тебя бы сразу заметили и ты мгновенно бы стал жертвой. Огни, приближающиеся к деревне, оказывались множеством глаз. То был зверь неизвестной породы, огромная серая масса его наступала со всех сторон. Затем наступала жуткая, звенящая тишина. И зверь врывался в деревню, его клыки рвали тени, затем всё, что видели вокруг себя...

..."Холодно здесь, нужно уходить, не останавливаться, искать... искать... Что? Не знаю. Но так больше нельзя. Во тьму, в лес, живое тепло... Мне необходимо тепло. Поглотить это тепло..."-я бежал по лесу, - чёрно-серому миру, я искал энергию, мне нужно было согреться. Я вспомнил, что это такое. Как странно, но мне вдруг захотелось жить. "А здесь нельзя жить, здесь все давно умерли, и ты станешь таким..."-говорила мне темнота,- "Нет, мне нужно убежать, я буду бежать не останавливаясь, пока... Пока не упаду. Но они найдут меня и вернут обратно. Нет! Нет! я этого не хочУУУУУ!..."
Появившийся серый снег, покрытый коркой наста, резал мои лапы, но я не чувствовал боли. Моё тело трясло, изо рта комками летела пена, мне нужно было тепло. Надо мной пролетело существо. Кто бы то ни был, но это тоже тепло, это энергия. Я задрал голову и из моего рта вырвался приглушенный вой, переходящий в стон. Из глаз хлынули слёзы, как странно - я уже забыл, когда делал это. Лапы продолжали отталкивать стылую твердь - остановиться, значит усилить боль. Нет, я буду бежать, пока не упаду. Мне просто необходимо тепло, и к тому же я что-то чувствовал...

Всему когда-нибудь приходит конец, даже в этой проклятой бочке. Вот и я оказался перед гигантским лежащим деревом, обежать которое у меня уже не было сил. Решив через него перелезть, я вскарабкался на него, но на нём не удержался и упал. Головой сильно ударился и отключился. Не знаю, сколько пролежал. Очнулся, открыл глаза и вижу, склонился надо мной...Я...Я сам - чёрный кот. Ну что, я себя-то не узнаю! Хочу себе что-то сказать, но не могу. Рот мой открывается, а звуков нет. Лежу, смотрю себе в глаза, а они такие грустные, прямо небесные... И тут что-то меня кольнуло. Точно такие же глаза были у Златовласки! Как давно это было, как будто и не со мной. Получается... Но не успел я додумать - я исчез, т. е. я, который не я, который на меня смотрел. Я-то остался лежать, и пошевелиться не могу. В моём сознании мелькнула мысль - вдруг моё тело вот так же исчезло? Остались только глаза. И смотрят со дна сейчас они, и ждут другие глаза... И я ничего не могу поделать. И время бесконечно течёт... От такого одиночества и тоски снова из глаз моих потекло... Время шло, а ничего не происходило. Надо мной лишь звёзды и бесконечная ночь... Ночь...
Не знаю, сколько прошло времени, может целая вечность, но что-то заслонило мне звёзды. Догадался я, что это что-то живое. И тут услышал я голос, такой тихий, как летний ночной ветерок, и говорит он мне: "Ну вот ты и заполнил своими слезами себя, милый. Теперь ты многое узнал..." - голос потух. "Вот и у тебя появилось два последних выхода. Либо ты останешься здесь и будешь ждать до тех пор, пока кто-нибудь не упадёт в твои слёзы, засмотревшись в Твои глаза. Вот так же, как и ты это сделал, упав в мои слёзы. И я буду иногда приходить к тебе, мы вместе будем лежать на дне. Но потом ты устанешь... Либо..."-тут голос замолчал.
Я взмолился, ну говори, или что?
"Или ты поменяешься со мной - ты станешь свободным, а я исчезну навсегда из твоей жизни."-шепнул мне голос-ветер..."
Баян прекратил свой рассказ, он закурил трубку, доставшуюся ему от его дедушки - такого же чёрного кота, со странным именем Бабу.
Какие могли быть тут ещё вопросы? Настя прекрасно понимала, какой тогда сделал выбор её друг...
Они потом ещё помолчали, смотря на мерцающие угли. Ночь подходила к концу - с восточной стороны небо начало сереть. Продрогшая Настя прижалась к Баяну, пригрелась, так и заснула. Ей приснилось то несчастное лохматое существо с поломанными крыльями, она стояла перед ним на коленях и плакала...

Вдруг, сидящая на ветке старого ореха ворона громко каркнула, и Баян стал обычным котом. Настя проснулась, увидела своего перевоплотившегося друга, он сидел к ней спиной, ковыряясь в углях. "Баянушка..."-прошептала она. Кот вздрогнул, обернулся, и она увидела тот взгляд и глаза. У Насти дрожь пробежала по спине. Так какие же там глаза, в этой бочке... Она нежно погладила друга, поцеловала в губы, затем посадила в корзину и пошла домой, по пути переживая историю. До следующей встречи, которую она уже ждала.
А бочка, со слов Баяна, на следующий день бесследно исчезла...



Читатели (1582) Добавить отзыв
А мне было просто интересно читать. Интересно и все тут.
08/02/2011 15:11
Спасибо большое за отзывы, они мне очень дороги.
08/02/2011 19:41
От didina
Ваш рассказ,как сон,после которого просыпаешься и понимаешь,что надо выбирать,больше плыть по течению нельзя-это я так его услышала.Спасибо! С уважением.
05/02/2011 10:41
Молодец. Но слишком затянуто. Много ненужных, нерешающих подроюностей. От них просто устаёшь.
02/02/2011 12:13
Спасибо, на будущее возьму в заметку.
02/02/2011 15:18
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы