ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Джина

Автор:
Надежда еду на целый день для своих двоих детей всегда готовила накануне вечером. Приходя с работы, усаживала Никиту и Оленьку ужинать, потом забирала ребятню с собой на дачу. В поливочные дни все вместе орошали огурцы, помидоры, землянику, кусты ягодника из шланга и леек. Никитка в третьем классе учился, Оля в садик ходила. Дети во всём матери помогали. По возвращении с участка, Надя сразу спешила к плите. Суп варила в большой кастрюле, иначе на день не хватало. Женщина поначалу довольна была, значит, ребятишки съедают, молодцы, растут ведь.

Но сегодня воду для полива не должны качать, да и затучило. Надя, мастер ОТК на заводе, устала и решила отдохнуть.

Накрыла на стол, дочка с прогулки прибежала, а Никитки нет. Наверное, с ребятками забегался, придёт скоро, рассудила Надежда.

Играла детвора, в основном, во дворе на самодельной футбольной площадке. На электронную игру сынишка денежки копил, в кубышку бросал мелочь, которую Надежда иногда давала на сладости и мороженое.

Она стирала, кухарничала, Оля мыла посуду. Смеркалось.

Надежда одна растила детишек, с мужем разошлись, когда ещё ребята были маленькими. Причина одна на всех русских баб: выпивал. «Какой папаша из него, денег не зарабатывает, ругань, малышкам покой нужен», - думала тогда Надюша.

Стемнело. Оля клялась матери, что не знает, где брат, видела его утром с Мишей, одноклассником, и собакой Джиной.

Надежда помнит, как впервые увидела эту собачару. Открывает дверь Никите, а с ним рядом замер этот черный грозный ирландский волкодав. Ох, и испугалась она, но сынишка успокоил: «Мам, это девочка, Джина, её кто-то выгнал из дома, по улице бродит голодная, да она очень умная, зря не кусается, всё понимает, разрешишь ей в нашем подвале пожить?» Так Джина и прижилась. Позже принесла кутят, и ребятки их пристраивали по людям. Тогда Надежда и поняла, куда еда исчезает. «Ну, ничего, хватит нам, пусть кормят, куда же ей теперь», - успокоила она себя. Так и содержали Джинку две семьи: её и соседская, Мишины родители.

Но потом собачку у ребят выпросил сторож дядя Володя. Он брал её с собой в караул. Прожила полгода Джина у дяди Вовы и его жены тёти Маши.

Надежда обзвонила всех знакомых, обежала в доме друзей Никитки. Обнадёживало одно: Миши тоже не было. «Хоть не одинёхонек сыночек, вдвоём где-то. Похоже, и собака с ними» - размышляла она.

Но от мысли, что что-то с сыном может случиться, Надежде снова становилось дурно. Не сдерживая рыданий, она позвонила в милицию.

Дежурный пояснил, что для розыска времени прошло мало, скорее всего, малец сам вернётся, но помочь обещал. Расспросил, есть ли где родственники, куда мальчуган может направиться.

Дед с бабкой по отцу жили на железнодорожной станции часах в трёх езды на электричке. Однажды дети у них гостили. Больше некого навещать. Это и объяснила Надежда.

Минуло ещё около двух часов. Надежда уже переплакала, в голове стучало. Она сидела, тупо уставясь на телефон. Оленька тоже не спала.

Звонок, Надежда взяла трубку и разрыдалась. Милиционер на другом конце провода её утешал. Наконец, Надежда ещё всхлипывая, стала слушать: «Успокоились? Нашли Вашего сына вместе с товарищем. Участковый с посёлка, где живёт ваш дедушка, дошёл до него. Парнишка приезжал к дедуле, и с приятелем сели в проходящий, выехали обратно. Здесь на станции их встретим».

Надежда вытерла слёзы, перезвонила Мишиной маме, села ждать. «Оля, никогда вас не била, а вот приедет, ей богу, побью!» - говорила она дочери.

Когда в дверь позвонили, дочурка, намаявшись, дремала на стуле в прихожей. Надежда вскочила, открыла, не спрашивая, кто там.

На пороге стоял Никитка, виновато переминаясь с ноги на ногу: «Мам, меня дяденька милиционер в своей машине подвёз с вокзала» - только и промямлил он.

Надежда схватила сынишку, прижала к себе и, забыв все свои обещания, опять заревела. Никитка, всё бормотал: «Прости меня, мамуль, я не нарочно, так получилось. Мы надеялись, быстро съездим и обернёмся засветло».

И, уже запивая чаем булку, намазанную маслом с вареньем, Никита рассказал, почему он поспешил в деревню. Услышали они с Мишкой, как возле подъезда тётя Маша сообщила соседке, что собралась вести собаку к ветеринару, чтобы там её усыпить, потому что супруга из охранников сократили, и собачка им стала не нужна, так и выразилась: «Больно ест много, здоровущая псина». Из-за угла ребятишки позвали Джину, и сиганули с ней через дорогу. Придумали увезти её к дедуле. Пока тётенька искала собаку возле дома, ребятишки уже бежали с ней к вокзалу.

Только хотела Надежда спросить, на какие же деньги мальчишки купили билеты на поезд, заметила разбитую детскую свинью-копилку на окне.



Сборник: Девяностые.
28 июня 2010г.

© Copyright: Наталья Костянова, 2010
Свидетельство о публикации №21007070446

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы