ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Дом, окружённый цветами

Автор:
Интересно, с какого эпизода начинается сон? Ведь у него должно быть начало. Бывает, что спохватишься, а сон уже подходит к концу. Да и конец у сна достаточно условный: то будильник зазвенит, то кто-нибудь протопает в твоих же шлёпанцах в ванную, то за окном закричат неугомонные соседи или когда ложишься уже под утро, то тебя разбудит двенадцатичасовой пушечный выстрел. Проснёшься, протрёшь глаза, а такое ощущение, что этот сон никогда не кончится.

...Иду по какой-то странной улице. На окраине стоит дом, он очень похож на тот, в котором жили её родители. Ничем неприметный коттедж. В то время много строилось таких домов. Цветёт сирень. Вокруг дома растут цветы, очень красочные и красивые. Сейчас мне навстречу выбежит девочка, и мы пойдём с ней на речку бросать камушки. У кого камень больше подпрыгнет.
– У меня больше! – обрадуется девочка и захлопает в ладоши. Потом мы сядем в лодку и поедем кататься. Ветер будет раздувать её длинные волосы, а брызги рассыпаться солнечной радугой.
– А сколько лет солнцу? – она всегда задаёт неожиданные вопросы.
Я задумываюсь на какую-то долю секунды, не знаю, что сказать. Говорю:
– Очень много.
– А сколько «много»: сто или пятьдесят?
– Значительно больше.
– Больше, чем бабушке?
Я улыбаюсь, щурюсь на солнце, как будто стараюсь сосчитать его возраст.
– А где оно живёт, у него есть дом?
– Может быть, и есть, но совсем не такой как у нас.
Девочка смотрит недоверчиво, потом опускает руку в воду, и следит за тем, как на воде остаётся искрящийся след.

– Твой расчёт траектории полёта ни к чёрту! – я вижу, как надо мной склоняется главный инженер с толстой папкой для бумаг.
– Знаю, – соглашаюсь я, задумчиво вглядываясь в главного инженера. – Работаю над этим. Сам понимаешь, притяжение звёзд, планет: всё нужно учесть. Постараюсь закончить к завтрашнему вечеру.
Главный инженер вздыхает, хлопает меня по плечу, уходит. Девочка вынимает руку из воды и смотрит в небо.
– А почему днём не видно звёзд?
– Потому что днём светит солнце. Но если забраться в глубокий колодец, то можно увидеть их даже днём.
И вновь недоверчивый взгляд. Ветер раздувает её волосы, а позади вслед за нашей лодкой тянется искрящийся шлейф.

Оператор проливает кофе на клавиатуру. Большой монотонно жужжащий организм вдруг оживает, и полностью переключается на обсуждение этого события. Сыплются советы о том, как нужно действовать в подобной ситуации. Компьютер безнадёжно виснет. Девушка стирает со стола кофейные лужи. Через пять минут системщик приносит новую клавиатуру, и большой организм удовлетворённо приступает к основному процессу. Лодка летит дальше, рассекая прибрежные воды. Потом мы делаем резкий поворот, и тишину разрывает визг, переходящий в восторг. С лица ребёнка долго не сходит улыбка.
– Ещё раз! – девочка жмурится от удовольствия, и мы повторяем повороты до тех пор, пока это нам не наскучит.

Рабочий день подходит к концу. Приходит уборщица и отделяет меня от моих расчётов. Я говорю о том, что она замечательно выглядит. Девушка краснеет и ускользает в дверь с корзинкой для мусора. Мне нравится, когда она краснеет или улыбается. Иногда мне кажется, что я весь день жду её появления. Но это обманчивое впечатление. На самом деле я ничего не жду. Просто мне нужно доделать эти сумасшедшие расчёты, а я не могу найти в себе достаточных сил или может быть дело в этой лодке, которая всё скользит и скользит по воде. Впрочем, девочка сейчас скажет, что она устала, мы причалим и, взявшись за руки, пойдём к дому, со всех сторон окружённому морем цветов.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы