ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Почему старики улыбаются

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер

Старики улыбаются от безысходности своего положения! Да! Не сетуют на здоровье, не печалятся о том, что не исполнились их планы. Что жизнь сложилась не так, как бы им хотелось. И годы пробежали так стремительно.
Мне было лет двадцать, когда я увидела улыбающегося старика. На работу я ходила по одной и той же улице. Каждое утро он выходил к калитке и ждал, когда я пройду мимо. Сначала я его не замечала, потом подумала, что я напоминаю ему кого-то из его близких. Мне стало его очень жаль, и я поздоровалась с ним однажды. Его лицо засветилось таким радужным счастьем. Он улыбался. По его щекам текли слёзы.
Мне бы очень хотелось узнать его историю, но нарушать его покой я не решалась. Да и повода такого не представлялось. Особняк, в котором он жил, был запущен, двор зарос травой, но было видно, что когда-то в нём жили богатые люди. Старик был строен, сед, и имел благородные черты лица.
Проходя отрезок пути, от особняка до своей работы, я размышляла о своём знакомом. Вероятно, у него была большая семья, любимая женщина и много детей. Долгая жизнь разбросала их по свету, оставив этого человека в одиночестве. Кто он был по профессии? Я фантазировала. Может врачом или адвокатом.
Мне было спокойно на душе, когда я видела его. Я боялась за его здоровье, когда не заставала его на привычном месте. Он не выходил к калитке только в страшную непогоду, но когда появлялся, мы с радостью здоровались, и день казался мне удачным, и жизнь стабильной.
Когда умирал мой отец, я снова столкнулась с улыбающимся лицом старого, дорогого мне человека. Мой отец подозвал меня, взял за руку, и улыбаясь произнёс последние слова в его жизни. «Мне очень жаль тебя!», - сказал он. Я удивилась. Он был обречён, и знал об этом. Но ему не было жаль себя, он жалел меня! У него было всё позади! У меня впереди!
Жизнь нам даёт очень много счастливых моментов, но несчастливых намного больше! Мы бьёмся за что-то, бежим, достигаем, и потом остаёмся со своим большим опытом и старостью наедине. Нам приходится только улыбаться и жалеть молодость, которая проходит мимо, не подозревая о том, какие испытания у неё впереди.
Прошли годы, я стала старше, мудрее и однажды, попала на улицу, где стоял тот особняк. Издали я увидела, что дом отреставрирован, и поняла, там появился новый хозяин. А мне так хотелось подойти и сказать, - «Доброе утро!». Но приветствовать было некого! Из-за калитки на меня смотрели злые глаза собаки, обученной лаять и охранять! Ушёл старик, ушла прелесть моей молодости! «Мир становится хуже!», - подумала я.
«Все мы стартуем одинаково, а к финишу, каждый приходит своим путём!», - с этой мыслью я пошла дальше. Жизнь продолжается!! Пусть старики улыбаются сквозь слёзы, а молодые радуют их своим присутствием!!

Четверг 14 мая 2009г. 21:35

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы