ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Трансканадский Хайвэй

Автор:
(Из записок командированного)


Путь впереди лежал неблизкий – триста сорок километров по хайвэю почти точно на восток с небольшим отклонением к югу. По сути, нам предстояло возвратиться назад по направлению к Торонто, преодолев седьмую часть расстояния до этого города. Сначала наш путь пролегал по обычной дороге, имеющей по две полосы в каждую сторону без разделительного барьера. Мы двигались минут двадцать со скоростью шестьдесят километров в час. Группы домиков быстро закончились, и вдоль дороги потянулись поля для игры в гольф. Около них на лужайках стояли десятки автомобилей.

Миновав пригороды Эдмонтона, мы выехали на хайвэй, имеющий по две полосы в каждую сторону, пятнадцатиметровое разделительное пространство между встречными потоками и асфальтированные обочины по обеим сторонам каждого потока. Вскоре из плаката мы узнали, что этот хайвэй называется «TRANS CANADA YELLOWHEAD HIGHWAY». Он начинается в Виннипеге, столице провинции Манитоба, и идёт к западной границе этой провинции, затем пересекает с востока на запад ещё три провинции – Саскетчеван, Альберту, Британскую Колумбию. Трасса хайвэя заканчивается в городке Принс Руперт на берегу Тихого океана, в двух с половиной тысячах километров от Виннипега. Это основная автомобильная артерия западной Канады.

Дорожные знаки разрешали движение по хайвэю с максимальной скоростью сто тридцать километров в час, и мы ехали на круиз-контроле именно с такой скоростью. Несмотря на это, многие машины опережали нас, двигаясь быстрее на двадцать-тридцать километров в час. Мы тоже считали, что по такой хорошей дороге, почти совсем прямой, можно ехать и побыстрее, но мы были не у себя дома.

Мы размеренно катили по прекрасной дороге со скоростью сто тридцать километров в час, и рассматривали равнины провинции Альберта, освещённые майским солнцем. Вчера мы видели эти же равнины сквозь дымку облаков.

Раньше здесь была прерия, паслись стада бизонов, на которых охотились индейцы. Сейчас по обе стороны хайвэя сплошные поля. Они разгорожены сеткой на отдельные загоны для планомерного выпаса скота. В этих загонах без всяких пастухов пасутся стада коров по двадцать-тридцать голов. Местность ровная, холмы сильно сглажены. Лесов нет, но вокруг фермерских домиков растут небольшие кленово-осиновые рощицы, в которых иногда встречаются берёзы и темнохвойные деревья. Видимо, рощицы посажены фермерами. Высота деревьев не более двенадцати метров. На трети деревьев листвы ещё нет, остальные только начинают зеленеть. Всходы на полях тоже жидкие, и это двадцать третьего мая! В общем, тут нет буйства зелени, как в штате Нью-Джерси, да и уже выросшая зелень какая-то бледная. Во впадинах на полях кое-где стоят двадцатиметровые озёра талой воды. В них плещутся дикие утки и гуси. Для широты Самары тепла как-то маловато! Может, просто весна нынче запоздала? Этот вопрос мы решили при удобном случае задать местным жителям. А пока оставалось только радоваться тому, что свитеры и куртки не зря были взяты в дорогу.

Видя Америке высокий уровень благоустройства территории, мы часто строили догадки по вопросу: «Везде ли у них так круто?». На собственном опыте мы убедились, что в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания с дорогами и остальной инфраструктурой всё в порядке. Но ведь эти штаты входят в наиболее развитый северо-восточный регион страны, по плотности населения сопоставимый с Западной Европой. Можно ли по этим местностям судить о том, как обстоят дела на Диком Западе? Увидеть воочию американский Запад нам не представлялось возможности, но мы решили сделать предположение на основании наблюдений в Канаде. Развитие США и Канады шло параллельно с востока на запад примерно в одно и то же время. Если канадский Запад хорошо обустроен, то можно надеяться, что в американских штатах, находящихся по соседству, картина не хуже. Если же в Западной Канаде мы увидим бездорожье, то сделаем вывод, что при плотности населения четыре человека на квадратный километр просто невозможно как следует обустроить территорию. В этом случае по Западу США вопрос для нас останется открытым.

Трансканадский Хайвэй очень нам понравился, он полностью соответствовал тому, что мы видели на северо-востоке США. Нет только шикарных развязок, везде обычные перекрёстки, но зато и потоки машин намного меньше, без развязок вполне можно обойтись. Стрижкой газонов вдоль обочин тут себя никто не утомляет, да и необходимости в этом нет – как я уже говорил, трава здесь растёт не сильно. Даже если допустить, что провинцию Альберта пересекает всего одна такая дорога, это всё равно просто замечательно, потому что в нашей области, имеющей вчетверо бόльшую плотность населения, вообще нет дорог, подобных этой.

Огромные грузовики, часто обгонявшие нас, были нам знакомы по Америке – такие же блестящие никелем гиганты с красными кабинами. Легковые автомобили тут в целом попроще, приличное количество машин не новых, которых в США мы почти не видели. Много больших пикапов, широких, с высокой посадкой. В кузовах этих пикапов канадцы возят всё: сельхозпродукцию, собак (они сидят тихо), лодки, минитракторы. Часто кузов пикапа вообще разобран, и на его месте прицеплен передвижной дом-полуприцеп.

За всю дорогу мы миновали только три небольших посёлка, по сотне домов в каждом. Частные домики, по сравнению с американскими, менее затейливы, но более колоритны. Основательность их постройки является дополнительным доказательством суровости местного климата. Жилые постройки почти везде расположены не ближе ста метров от Хайвэя, может, поэтому вдоль него мы нигде не встретили огромных стальных защитных щитов, характерных для американских скоростных шоссе.

В общем, можно сделать такой вывод: располагая ресурсами, явно меньшими американских, канадцы добились немалых успехов в благоустройстве своей жизни. При решении своих проблем они сосредоточивают усилия на главных приоритетах, не зацикливаясь на мелочах.

Через два часа пути мы сделали остановку на одной из заправок. «Шведский стол» в отеле «Airport» был довольно скуден, поэтому наша остановка скорее диктовалась необходимостью подкрепиться пищей. Мы набрали замороженных бургеров, тут же разогрели их в микроволновке и съели, запив кофе и соками (кто чем хотел). Заправившись, продолжили путь на восток.

Канадские пейзажи притягивали нас своей скромностью и простотой, наши глаза отдыхали от американской вычурности, а мысли уносились по ту сторону океана. В какой-то момент обсуждения достопримечательностей затихли. Напряжённое молчание скрывало под собой размышления. Всем вдруг стало ясно, что природные условия, на которые постоянно кивали наши правители, на самом деле не являются причиной низкого уровня жизни в России. Мнение большинства внезапно прорвалось восклицанием: «Если бы не революция, мы бы сейчас так же жили!» Виновный, как всегда, был найден.


2004

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы