ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Меню счастливого человека

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Часть 1 Вася

«Я счастлив!», - радовался Василий. Радости, не было предела, в кармане хрустела бумажка. «Сегодня мне несказанно повезло! Встретил в переходе хорошего человека! И вот, в кармане зелёная! Не весть что, но всё же. На что потратить? Обновить гардеробчик? Купить новые спортивки, и на ноги что ни будь? Так сойдет, до конца лета переживу!», - осмотрев себя в стекле витрины, остался доволен своим видом Вася.
«Устрою себе праздник живота! Человек я решительный, если задумал, то иду к своей цели уверенно!», - гордо подняв голову, не от того, что спать негде, а от приятного ощущения зелени в кармане, Вася шагает, в поисках приличного кафе.
Витрины и вывески зазывали в свои закрома прохожих. Просеивали их как сквозь сито в зависимости от того, какой капитал находился в их карманах. В общем, фейс контроль, так сейчас это называется! Фейсом, наш Вася не вышел, вот и искал глазами, что-нибудь попроще.
Ему, конечно хотелось зайти в ресторан, сияющий вывеской и швейцаром, но прошлогодние, стоптанные сандалии, никогда не видавшие сапожного крема, не пускали его ноги перешагнуть порог заведения, из которого доносились изумительные запахи еды.
За углом, мигая гирляндой, висевшей с Нового года, расположилась кафешка, с приятным названием «ОТДОХНИ ». «Вот это то, что надо! Здесь мой фейс, никому не помешает!», - решил Вася.
Заказав два бокала пива, четыреста водочки, и три порции пельменей, Вася расположился у стенки, в углу. « Не хватит, добавим! Отдыхать так с комфортом в конце концов!», - подумал Вася и снял тихонько сандалии. Запах несвежих носков, не мог раздражать окружающих, так как контингент кафешки, был одинаково прост.
За соседним столиком и дальше, сидели такие же гордые душой и пустыми карманами клиенты. За стойкой, жгучая блондинка, которую давно уже ничего не могло удивить. Она развлекалась, глядя на всех этих неудачников, и оценивала содержимое их карманов безошибочно. Она привыкла к едкому запаху пива, водки, дешевых сигарет и грязных тел посетителей.
«Вот этот сегодня заплатит!», - подумала она про Васю. «А та парочка, на мели, за ними нужен глаз да глаз! Отвлечешься, упорхнут как утки на охоте. Ушлый народ пошел, вот в ресторане за стеной, другое дело! Пахнет приятно, и клиент благородный, надежный! Но туда не возьмут, мне ведь сорок, хоть и никто не даст!», - успокоила она себя.
Вася, между тем, получив свои пельмени, допивал второй бокал пива. Оставалась водочка. «Какая прелесть, когда у тебя есть водочка с пельменями!», 0 один за другим исчезали с тарелки пельмени, и по мере их исчезновения, в душе Васи нарастала романтическая музыка.
«Вот, что человеку нужно для счастья!», - размечтавшись, стал загибать пальцы Вася, выделяя наиважнейшие составляющие счастья. «Первое – поесть!», - загнул он палец, но передумал. «Первое, это свобода!», - решил он, и загнул палец. «Второе - поесть!», - подумал Вася, но снова засомневался. «Второе – выпить водочки! Нет, на втором месте деньги, а к ним, всё, безусловно приложится, и закусить и выпить!», - согласился Василий с собственными доводами.
«Третье», - загнул он палец и задумался, наморщив лоб. Он так напрягся в своих размышлениях, что у него разболелась голова.
«Третье – чтобы голова не болела!», - и зауважал себя за эту мудрую мысль. «Я счастливый человек! У меня всё есть, правда только сегодня!», - почесал он затылок. Но тосковал он не долго, ведь в графине было еще немного водочки.

Часть 2 Фред

За стеной, в плюшевом будуаре, сидел современный буржуин, а мягче сказать уважаемый человек! Кем, и за что, уважаемый? Уважаемый за то, что у него были деньги! Много денег! Так много, что он мог себе позволить развлекаться, раздавая их прохожим. Ну не всем, и не каждый день, а по настроению. Вот сегодня, у него хорошее настроение, и он в переходе подарил нищему зелени. Почему? Да потому, что их у него было много, и сколько он дал в переходе, было не важно.
Как же его звали? Назовем его Альфредом, и красиво, и положению соответствует! Заказав себе по полной программе, здесь было не принято мелочиться, наш Фред заскучал. Все, от официанта до швейцара, мило улыбались, рассчитывая на приличные чаевые. Даже повар, пришёл, выразить свою признательность, и лично обслужил клиента. Нашего Альфреда, затошнило от фальшивого внимания.
Вот давно, во времена далекой юности, когда он был еще студентом, как было хорошо! Зайдешь в столовую, возьмешь пирожок с чаем, вот это романтика!
Меж тем, на столе появилась рыба, вино. Потом будет горячее, десерт, как всё это предсказуемо и скучно! Обматерить кого-нибудь, что ли? Не за что! Вот скукотища!
Жизнь его текла размеренно и сыто, безо всяких происшествий и потрясений. Работа, дом, жена, любовница, деньги, бизнес, утро, вечер, дети, рестораны. Как это всё примитивно! Бросить всё, к чертям собачим, уехать? А ведь через неделю, наверное, никто и не вспомнит! Ни жена, ни друзья, ни дети.
Надо что-то менять в жизни, надоело каждый день, одно и то же! Фред заерзал на стуле от раздражения, и чтобы не нагрубить невинному официанту, расплатился и вышел на воздух. Подкатила машина, готовая отвезти его в любой конец города. Скука, да и только! Махнув рукой, он отправил водителя домой, а сам побрел, куда глаза глядят.
Пройдя с десяток шагов, его нос стал улавливать давно забытые запахи пива и дешевых пельменей. На Фреда нахлынули воспоминания. Его тянул к себе этот запах, беззаботной и голодной юности.
И как бы вы думали, где наш герой очутился? Да! За углом, у порога дешевенького кафе с приятным названием « ОТДОХНИ». Загремели китайские колокольчики над входной дверью, и дурно пахнущая кафешка, забрала в свои объятия дорогого клиента.
Блондинка за стойкой, покрылась пунцовым румянцем, при виде элегантного джентльмена. «Проходите, присаживайтесь»,- предложила она. «Сюда! Сюда!», - кричал Василий. Вася узнал своего утреннего благодетеля, и не взирая на правила хорошего тона, силой усадил Фреда рядом с собой.
Протянув друг другу руки, они познакомились. «Принесите пожалуйста еще одну вилочку»,- попросил Вася. «И стаканчик», - кричал он вдогонку проворной блондинке. Рассказав вкратце о встрече в переходе, Вася мило улыбался своему новому другу.
«Хочешь ещё денег?», - предложил Фред. «Обижаешь друг, сегодня я угощаю!», - ответил Вася. Они ржали как жеребцы на весеннем лугу, не стесняясь быть смешными. Вася, забыв, что снял сандалии, закинул ногу на ногу, при этом большой палец, предательски вылез из дырявого носка.
Фреди, увидев рваные носки друга, решил поддержать его морально, и тоже разулся. Прохлада цементного пола, разлилась по его телу приятной негой. Они заказали еще водочки, и по тройной порции пельменей.
Такие разные в социальном отношении люди, они говорили, находя при этом общие темы, и удовольствие от общения друг с другом. «Ты наверное голодаешь, ведя такой образ жизни?», - сочувствовал Фред. «Да никогда!», - с гордостью отвечал Василий. «Вот смотри!», - продолжал он. «Лето, жара, все люди уставшие, спешат! Что им нужно в такие минуты? Не знаешь! А я знаю! Юмор! У меня есть фишка, действует безотказно! Выбираешь клиента, идешь прямо на него и…», - сделал паузу Вася. «Что и…?» - напрягается Фреди.
«Выбираешь клиента и…Дай рубль, а то дождя не будет! Клиент мой! Безоговорочно отдает деньги, и получает мою порцию юмора!», - выдает свою фишку Вася. «Ну а зимой, соответственно, дождь заменяется на снег? Да?», - смеется Фред.
«Умному человеку воровать не надо, ему люди сами деньги отдадут!», - подняв на вилку пельмень, завершает свою речь Василий.
Утомившись от смеха и выпитой водки, Фред тоже, решил блеснуть интеллектом, перед своим другом. «Знаешь Вася, деньги портят человека!»,- многозначительно сказал он, и добавил, - «Деньги как вода, чем больше пьёшь, тем больше хочется!».
Вася, тоже решил блеснуть, - «Не ешь много селедки, и жажда не будет мучить!». «Вот это ты правильно подметил про селедку! Ты умный человек!», - смеялся Фред. «Да, я умный, и счастливый!», - шаря ногой под столом, ища свои сандалии, говорил Вася.
Четыреста водочки и хороший собеседник вот счастье и истина жизни! «Дай пять!», - протянул руку Вася. «Пять чего? Штук? Или пять долларов?», - спросил Альфред. «Зачем обижаешь! Я просто руку хочу пожать тебе! Дружище!», - в глазах Васи прыгали смешинки - чёртики.

24 августа 2008 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы