ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Летний дождь

Автор:
Автор оригинала:
Наталия Мейснер
Крупные капли падают с неба. Начинается дождь! Летний, мягкий, он падает то крупными, то мелкими каплями. Гром гремит, то там далеко, то почти рядом. Под большим, старым дубом, сидит старик. Он читал книгу, а теперь, отвлекся от чтения, и любуется летним дождём.
Через несколько минут, на дороге образовались лужи, и крупные капли дождя, падая в них, превращаются в бульбочки. Старик, разговаривая сам с собой, замечает – «Этот дождь надолго!».
Дождик, то усиливается, то затихает. Вся крона дуба намокла, и крупные капли дождя, падают на седую голову старика. Но тёплые, летние, они не мешают старику оставаться на прежнем месте, и не искать более надёжного убежища. Вот дождик спустился с новой силой. По дороге, шлёпают босые ноги, но за пеленой дождя ничего не видно.
Кто-то мудро поступил, посадив в поле, у дороги этот дуб! Под его развесистой кроной можно спрятаться, и от дождя, и от палящего зноя!
Зашлёпали босые ноги ближе. И вот, теперь видно, что к дубу, подбегает мальчик лет десяти. Он весь промок, и стал похож на мокрого цыплёнка. Старик узнает мальчика, и приветствует его как хозяин этого дуба.
Мальчик, с быстрыми, смышлеными глазами, спрашивает старика, - «Что это вас занесло в поле? Сидели бы дома, не попали бы под дождь!». «Здесь думается свободнее!», - отвечает старик. «Что за книгу вы читаете?», - спрашивает мальчик. «Это Библия!», - отвечает старик. «Дайте мне её почитать, я тоже хочу быть таким же мудрым как вы!», - продолжает разговор мальчик. Старик, усмехнувшись, отдает ему книгу, - «Ты еще очень мал, чтобы постичь все премудрости этой книги!»
Мальчик, открывает книгу и читает. Его пытливые глаза пробегают по строкам, и с удивлением, он обращает взор на старика, - «Она ведь написана буквами, а буквы я знаю! Как же я не смогу понять?».
Старик, задумавшись, отвечает, - «Такие мудрые книги как эта, нужно читать всю жизнь! И не только то, что написано, а и то, что между строк!». Мальчик присматривается повнимательнее, удивляется, - «Здесь нет ничего, между строк! Пусто! Ты надо мной смеешься старик, разыгрываешь меня? Но всё же, я её прочитаю, и докажу тебе, что и я смогу в ней разобраться!».
Проходит короткое лето! Наши герои под дубом, и снова падает с неба дождик. Мальчик прочел книгу, и возвратил ее старику. «Ну что, стал ли ты таким мудрым как я?», - спрашивает старик улыбаясь.
«Да! Теперь я знаю всё о Боге, о людях, и о жизни на земле! Я прочитал книгу, от первой до последней страницы, но ни на одной из них, я не нашел ничего между строк!», - с уверенностью отвечает мальчик.
Старик молчал, а мальчик всё рассказывал о своих познаниях. Наконец, как и в день их встречи, дождик закончился, выглянуло солнце, и старик, расправив свои сгорбленные плечи, вышел из укрытия.
Через все поле, коромыслом, стояла огромная радуга.
- Скажи мне мальчик, что ты видишь на небе?-
- Я вижу радугу, которая всегда бывает летом после дождя.
- Из каких цветов состоит она?
- Ведь это знают все из школьной программы!
Он загибал пальцы, перечисляя все цвета радуги.
- Так, правильно! А что ты видишь там, в луже, образовавшейся от сегодняшнего дождя?
Мальчик подошел, внимательно посмотрел и ответил, - «Здесь вода, грязь и сухие листья!». «Так!», - утвердительно ответил старик. «А теперь послушай, что я тебе скажу. Я тоже вижу радугу, и знаю, что она бывает после дождя, и состоит из тех цветов, что назвал ты. Но я, прожив много лет, могу видеть не только ее основные цвета, но и оттенки. Ты увидел в луже воду, грязь и сухие листья, а я, в луже вижу небо, облака, и бескрайние просторы, отражающиеся в воде. Ты говоришь о том, что не нашел в книге ничего между строк? Я тоже в твоем возрасте этого не видел! Когда ты проживешь столько, сколько я прожил, ты поймешь, что между строк, в любой книге можно прочесть самое интересное. И чем больше ты будешь узнавать, тем больше будешь убеждаться, что ничего не знаешь! Такова мудрость бытия!».
За горизонт уходило солнце, по широкой степной дороге шли двое, шлёпая босыми ногами. Старик, завидовал юности мальчика, а мальчик, мудрости старика!

12 января 2005 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы