ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сезон дождей. Глава девятая. Город будущего.

Автор:
Глава девятая. Город будущего.

Город. Для провинциального человека он всегда таит множество тайн и загадок. А если представить себе город будущего? Тогда тем паче! Алексей находился как раз в роли того провинциального парня, который впервые увидел большой свет. Причём, как выяснилось, шла уже не середина двадцатого, а семидесятые годы следующего века. Каким образом Алексей попал не в своё время, он не понимал. Его утешало только то, что с ним рядом была Жанна, девушка из его времени, знающая о нём прежнем.
Экспресс привёз молодых людей из их захолустного посёлка в большой город галактического значения. Подобные населённые пункты, как правило, располагали своим собственным космопортом и соответствующей инфраструктурой, позволяющей предоставить инопланетному туристу все удобства, средства связи и возможность в любой момент покинуть планету. В центральных частях таких городов всегда суетно и многолюдно. Современные инопланетяне предпочитают проводить время в магазинах, игровых залах, кафе и кинотеатрах, где показывают полнометражные фильмы с эффектом присутствия и возможностью зрителя влиять на сюжет. Межзвёздные путешествия могут позволить себе не все, поэтому среди приезжих много мажоров и преуспевающих бизнесменов, соскучившихся по экзотике. И хотя на чужих планетах они занимаются тем же самым, что и дома, т.е. игрой в рулетку, бильярдом и женщинами, но с каким-то особым и более трепетным чувством. Молодёжь просиживает в барах, старается раскрыться друг перед другом в полной мере, демонстрируя сногсшибательные дорогие костюмы и уровень жизни своих родителей.
Жанна просто-напросто затащила Алексея в одно из кафе, чтобы перекусить. Тот ни в какую не соглашался, поражаясь тому, как Жанна легко ориентируется в этом новом для него мире. Неужели она живёт здесь уже не первый год? Однако, Алексей боялся разговоров на эту тему. Ему казалось, что его странность немного раздражает его спутницу, и поэтому он старался всеми силами не выдавать своих страхов и комплексов. Но в кафе идти действительно не хотелось, потому что там всё сверкало и блестело, и это совершенно не сочеталось с одеждой Жанны и его собственной. Алексею стеснялся своего внешнего вида и, что тут греха таить, вида своей девушки, потому что большинство женщин в этом кафе были одеты с иголочки, элегантно и красиво.
– Что будете заказывать? – спросил официант, когда молодые люди уселись за столик.
– Мне тыквенного сока, пожалуйста, – попросил, стирая пот со лба, Алексей.
Официант вопросительно посмотрел на молодого человека, как будто тот свалился с луны. Потом перевёл взгляд на даму.
– Не обращайте внимания, – пояснила Жанна, – он сегодня немного не в себе, видимо перегрелся на солнышке. Так. Нам, пожалуйста, бифштекс с картошкой фри в двух экземплярах, кока-колу и два апельсиновых мороженого. Заранее спасибо.
Официант улыбнулся и, вежливо поклонившись, направился исполнять заказ. Алексей через плечо заметил суммы, которые стояли напротив бифштекса и мороженого, и чуть не потерял дар речи.
– Здесь всё так дорого, – охрипшим голосом сказал он.
– Не дрейфь, братишка, я угощаю, – бодро ответила Жанна. – Один раз живём! И потом, это самое дешёвое кафе в городе. Дешевле только в деревне возле сельпо.
Обворожительные дамы, скучающие в одиночестве, бросали на Алексея оценивающие взгляды.
– Смотри, опять деревенщина. Нигде от них спасения нет. Оденутся как бомжи и суют нос в приличные места. И почему только их повсюду пускают? – раздражённо говорила одна одинокая дама другой.
– А какая им разница, кого пускать? Деньги не пахнут, – отвечала подруга, потягивая длинную тонкую сигару. – И потом, одень поприличнее этого молодого парня, и он очень даже был бы ничего. С ним можно и покутить.
– Но надо же иметь к себе хоть какое-то уважение. Эй, официант! Можно вас на минутку? – приказным тоном попросила скучающая леди.
Официант подошёл к девушке и склонился, чтобы получить указания.
– Послушай, любезный, а где у вас тут управляющий? Какого чёрта в ваше заведение пускают бомжей? – и девушка сунула в карман официанту несколько банкнот.
– Не извольте беспокоиться, сейчас всё уладим, – расшаркался официант.
Через пару минут к Алексею и Жанне подошли двое громил и предложили покинуть зал. Алексей мельком взглянул на скучающую даму и та расплылась в ужасающей улыбке. Мало того, что девушка была непривлекательна, но после того как она улыбнулась, нашему провинциалу стало и вовсе не по себе.
– Молодые люди, вам велено покинуть помещение, – сказал один из верзил.
– Как же так? – изумилась Жанна. – Мы же сделали заказ.
– Видимо, по-хорошему вы не понимаете, – тут же прибавил второй.
– Не стоит конфликтовать, – испугался последствий Алексей. – Жанна, давай купим что-нибудь на улице, посидим у фонтана?
– А с какой это стати я должна уходить?
– Идите-идите, вам самое место у корыта, – сбрасывая пепел в пепельницу на весь зал расхохоталась скучающая дама.
– Молчала бы уже, – завелась Жанна, – тебя с такой рожей и к корыту не подпустят.
– Что? – вскочила с места дама с сигарой. – А ну-ка вытолкайте её отсюда, чтобы неповадно было. Я плачу!
Двое верзил подхватили Жанну и поволокли к выходу. Девушка упиралась и по пути разбила несколько бокалов. Возле самого выхода верзил остановил какой-то мужчина крепкого телосложения. Некоторое время они о чём-то разговаривали, потом один из охранников полетел в одну сторону, другой – в другую. Ни тот, ни другой подняться после ударов так и не сумели. Мужчина взял под руку Жанну и проводил её назад к столику, а сам сел рядом.
– Николай. Николай Данилов, – представился незнакомец. – А как зовут отважного юношу?
Алексею стало страшно стыдно за то, что он не посмел вмешаться. Он сидел пунцово красный и молчал.
– Его зовут Алексеем, – ответила Жанна, на ней просто не было лица.
– Что тут у вас произошло? – поинтересовался Николай.
– Да есть тут такие дамы, – сквозь зубы процедила Жанна. – Папы купят им дорогих побрякушек, а они ходят потом по кафе да ночным барам, считая себя хозяевами жизни. А за душой ни копейки! Пустота, а всё туда же. Бесятся от злости или от скуки, не поймёшь.
– Ну, ничего-ничего, – успокаивал девушку Данилов. – Мы своих никогда не бросаем в беде.
– Своих? – удивилась Жанна. – А вы кто, благородный защитник слабых женщин?
– Николай. Николай Данилов, – протянул огромную ладонь незнакомец. – Мы встречались с вами в будущем.
– В будущем? – ожил Алексей. – Так вот почему вокруг творится такой кавардак. Ещё вчера был сорок четвёртый, а уже сегодня я сижу в этом баре полном невоспитанных людей.
– Невоспитанных людей? – рассмеялся Данилов. – Мне кажется, что вы очень смягчаете.
– Тонкая натура, – пояснила Жанна и вздохнула. – Ничего не поделаешь, мне нравится такой тип мужчин.
– Вам нравится быть сильной? – изумлённо спросил Данилов.
– А что ещё остаётся деревенской девушке? Уже четвёртый год коплю деньги на колье. Хочу купить себе украшение, вон как у той сумасшедшей, которая хотела меня выставить.
– Зачем же так долго ждать? – спросил незнакомец. – Эта вещь не стоит того чтобы тратить на неё последние гроши и душевные силы.
Данилов встал и подошёл к соседнему столику. Вежливо поклонившись даме, он что-то спросил. Завязалась эмоциональная беседа, потом он снял со скучающей женщины колье и вернулся к столику.
– Зачем вы это сделали? – смутилась Жанна. – Я не возьму, что вы!
– И правильно сделаете, – улыбнулся незнакомец и швырнул цепочку назад, да так метко, что колье точь-в-точь повисло на руке скучающей дамы.
– Вы же её унизили, – продолжала переживать Жанна. – Так нельзя обращаться с женщиной, какой бы отвратительной она не была.
– Бросьте, у этих людоедок нет чувства стыда. Она больше переживала за то, что опять придётся выпрашивать у отца лишние миллионы на текущие расходы.
– Миллионы? – чуть не поперхнулась Жанна.
– Да, это колье стоит очень дорого. Редкая вещь. Ручная работа. Девятнадцатый век. Сами понимаете.
– Ничего себе! – пересохшими губами вымолвил Алексей.
– Но я собственно пришёл не для того, чтобы просвещать вас в области мировых цен на предметы роскоши. У меня к вам деловое предложение, – сказал Данилов.
– Мы слушаем, – сосредоточилась Жанна.
Алексей боковым зрением заметил, что скучающая дама достала из сумочки телефон и куда-то позвонила.
– Да, я в «Авроре». Представляешь, снял с меня колье. Самый настоящий орангутанг. Только быстрей, пожалуйста, – донеслось до Алексея.
– Николай, – перебил он Данилова, – мне кажется, что эта женщина кому-то позвонила по поводу вас.
– Молодец, наблюдательный. Хвалю, – стукнул по плечу Алексея Николай. – Так вот, друзья, не хотите ли немного поработать на Галактику?
– На кого? – не поняла Жанна.
– На мировое сообщество, – поправился Данилов. – Предстоит непростая работа. Начинается Сезон Дождей. Вы ребята даже не представляет что это такое. Можете сразу же забыть о том, как устроен мир. Придётся постигать его заново.
– А что, я согласен, мне не привыкать, – охотно согласился Алексей.
– А какая оплата? – поинтересовалась Жанна.
– На новые наряды и платья будет хватать, – улыбнулся Николай.
– Тогда я согласна, – кивнула Жанна. – Только на кого оставить дом? У нас ведь куры, гуси, две коровы, огород.
– Ничего-ничего, – махнул рукой Данилов, – сегодня вечером вы уже будете дома.
– Всего-то? – удивилась Жанна. – А мне показалось, что вы предлагаете нам долгосрочный контракт.
– Именно долгосрочный, – заверил Данилов. – Когда вникните в суть дела, поймёте, что да как.
Жанна только пожала плечами.
– Кажется, я понимаю, о чём идёт речь, – смекнул Алексей, который не далее как вчера перескочил целую эпоху.
– Вот и славно, – собрался привстать Данилов, но его остановил огромный человек чем-то напоминающий обезьяну.
– Не торопись, на тот свет завсегда успеешь. До нас дошла информация, что ты плохо себя ведёшь.
– Не бейте, ребята, у меня почки больные, – съёжился Данилов и сделал испуганное лицо.
За стол рядом с Жанной присел солидный мужчина в кожаном пиджаке и абсолютно белыми зубами.
– Вы случайно не в курсе, что это наша территория?
– Нет, что вы понятия не имел, – испуганно сказал Николай. – Извините.
– Мы заберём девушку. Это раз, – сказал белозубый в пиджаке.
– Берите, мне не жалко, – согласился Николай и поймал непонимающий взгляд Алексея.
– А вы оба умрёте, – чуть слышно сказала обезьяна, что до сих пор располагалась за спиной Данилова.
– Не хотелось бы умирать в самом расцвете сил, – дрожащим голосом возразил Данилов. – Я ведь и не пожил ещё. Вот хотел жениться на ней, – и Николай кивнул на Жанну, поймав очередной колючий взгляд Алексея.
– На простушке? – рассмеялся кожаный пиджак и взял девушку за подбородок. – А она действительно ничего. Но для того, чтобы поразвлечься, совершенно не обязательно жениться. Ведь так, красавица?
– Руки! – крикнула Жанна. – Руки убери, подонок. Ты имеешь дело с официальным лицом.
Кожаный пиджак оторопел и начал разглядывать своих помощников, те тоже не знали, как поступить с Жанной, пристрелить её прямо здесь или долго и яростно избивать где-нибудь в каменоломнях.
– Да, Жанна права. Молодые люди с этой минуты – лица официальные, поэтому попрошу освободить помещение, и мирно расходиться по домам и заберите с собой эту куклу, от неё пахнет дешёвыми духами – Данилов кивнул в сторону скучающей дамы.
– Каков наглец! – услышала Николая дама с сигарой.
– Не говори! – поддержала подругу другая дама. – Надеюсь, твои друзья научат их вежливости и укажут им место под солнцем.
Кожаный пиджак овладел собой и хотел вцепиться в горло перешедшей всякие границы Жанне, но не успел, Данилов ловко подхватил его и бросил в сторону витрины. Раздался звон разбившегося стекла.
– Вечер перестаёт быть томный, – вставая, заметил Николай и швырнул вслед за пиджаком клыкастую обезьяну, которая смотрела на него раскрыв рот.
На Николая бросились ещё несколько человек, но с ними произошло в точности тоже самое. Данилов не баловал своих недругов обилием приёмов, видимо, просто не считал необходимым обучать их силовым единоборствам
бесплатно. Когда уже все витрины в кафе «Аврора» были разбиты, он подошёл к столику, где сидели дамы, и тихо сказал:
– Если бы с моими друзьями произошло что-то плохое, вы были бы там же где и они, и мне абсолютно плевать на то, что вы – женщина, в чём я сильно сомневаюсь. Будьте здоровы. Привет папе. Кстати, его случайно не было среди этих людей, которые совершенно не воспитаны и не умеют сражаться?
Данилов, не дожидаясь ответа, улыбнулся и пошёл прочь, приглашая за собой друзей.
– Вперёд, нас ждут великие дела!
Жанна взяла за руку потерявшего дар речи Алексея и потащила его к выходу. Но там их опять остановил управляющий кафе с дюжиной полицейских.
– Как же вы мне все надоели, – устало зевнул Данилов и оградил своих друзей барьером времени. – Каждый норовит отстоять свой личный интерес, и никто не думает о Галактике. А случись что-нибудь серьёзное они побросают всё своё барахло и начнут спасать свои шкуры. Время идёт, а человек нисколько не меняется. Как был хищником и негодяем так и остался. Вся надежда на вас, – хлопнул по плечу Алексея Николай. – Так вы к нам прямо из сорок четвёртого года?
– Да, я услышал голос, потом барьер и поездка. Всё как-то запутано, – заикаясь, ответил Алексей.
– А почему не взяли на фронт? – спросил Данилов.
– Я если честно и не рвался, – смутился Алексей. – А что происходит с этими людьми, почему они бегут к нам, и не могут нас настигнуть?
– То, что не хотел на фронт плохо.
– У меня очень старые родители, я хоть как-то зарабатывал, посылал им деньги. Постойте, – вдруг спохватился Алексей, – а что теперь с ними будет?
– Не беспокойся о них, мы перешлём им всё необходимое.
– Спасибо, – опять покраснел Алексей.
– Я выстроил барьер времени. Видите вон ту стену?
– Ага, – весело рассмеялась Жанна, – всё как в смешных мультфильмах.
– Время движется в обратном направлении, и когда кто-либо попадает в это поле, то тут же выбрасывается обратно. Всё очень просто. Немного фантазии и ни одна пуля не преодолеет такую стену.
– Надо же, – грустно сказал Алексей, – сколько жизней он мог бы спасти.
– К сожалению, в прошлом ничего изменить нельзя. Странник попытался, и смотрите, к чему это привело.
– А кто такой Странник? – спросил Алексей.
– О, это очень большой человек, – развёл руками Данилов, как будто попытался объять весь земной шар.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы