ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Ночь перед Рождеством 2, или проделки юной ведьмочки.

Автор:
- Лети! – торжественно сказала старшая ведьма. – Сегодняшняя ночь – одна из самых главных в твоей жизни! Докажи, что ты достойна быть одной из нас! Не подведи! И не вздумай обмануть своих сестер! Если расскажешь, то чего на самом деле не было, мы обязательно узнаем, и ты сильно пожалеешь о своей лжи!
- Еще как пожалеешь! – ехидно крикнул кто-то из толпы.
- На целый год останешься без пристанища!
- Будешь мотаться по свету, прятаться от людей! Пугаться любого дневного звука!
- А если попадешься – умрешь! – зловеще добавила старшая ведьма и рассмеялась. Вслед за ней безумно захохотали и остальные.
«Бежать! Скорее бежать!» – в панике подумала Аннет, схватила метлу и полетела.
- Умрешь! Умрешь!
- Нас не обманешь!
- Мы вездесущи! – вразнобой доносилось ей вслед.
Аннет еще ниже наклонилась к метле и стала стремительно удаляться прочь от Ведьминого леса. Неделю назад она закончила свое обучение, и сегодня ей предстояло сдать выпускной экзамен. Это было традицией: каждый год в ночь накануне Рождества юные ведьмочки проходили такой отбор. И хотя внутренне она была к нему готова, страх все равно ненадолго обнял ее своими противными скользкими лапами.
- Что бы такое придумать? - размышляла она, пролетая над небольшими деревеньками. – Напустить тумана и заставить этих людишек плутать по дорогам – слишком банально. Попугать ребятню, прикинувшись чем-нибудь эдаким – тоже. Доберусь до города, а там видно будет, – решила она и покрепче обняла метлу, полностью отдаваясь полету.

***
А в это время в городе N один молодой чиновник заканчивал писать отчет своему начальству. «Вот наконец-то и все», - с облегчением подумал Илья и аккуратно поставил точку. Этот официальный текст с большим количеством заумных терминов уже порядком ему надоел. Но на работу его приняли совсем недавно, и молодой человек очень хотел показать себя сообразительным и проворным сотрудником. Зевнув и хорошенько потянувшись, он подошел к окну и слегка приоткрыл его. «Ого! Какая темнотища! - подумал чиновник, - а ведь впереди еще целый вечер». Часы показывали полседьмого.

***
Во время полета Аннет никогда не наклоняла головы, как делали другие. Ей нравился ветер. Она как всегда подставила ему свое лицо и позволила баловаться с ее рыжими волосами. Далеко внизу замелькали огни.
«Похоже я на месте», - пробормотала она, и стала постепенно снижаться. Внимание ведьмочки привлекло освещенное окно служебного здания. Оно ярко выделялось среди общей темноты дома.
- Посмотрим, посмотрим! И что же тут у нас происходит? – с любопытством подумала она и, став невидимой, заглянула внутрь. – Ух ты, какой честолюбивый! Да еще трусливый! Хм! Забавное сочетание! Ты-то мне и нужен! Не повезло тебе Илюшка!» - радостно подумала она и звонко рассмеялась. С размаху толкнула окно, влетела в кабинет и, схватив отчет, выкинула его на улицу.
С ужасом чиновник увидел, как весь его многодневный труд разлетается в разные стороны. Мигом выскочил на крыльцо и попытался отыскать листы, но ветер разносил их все дальше и дальше. Он усиливался с каждой минутой. Вскоре на улице началась сильнейшая метель. «Это конец! – с отчаянием подумал Илья. – Меня уволят, меня точно уволят! Что же делать? Заново отчет не подготовить… Рассказать все как есть? А может выдумать что-нибудь правдоподобное? Но идти-то стоит сейчас. Все-таки канун Рождества, у начальника наверняка хорошее настроение, может, простит?» - решил он и с надеждой двинулся вперед. Невидимая ведьмочка полетела за ним. Минут через пятнадцать быстрой ходьбы молодой человек был на месте. Дверь ему открыла сама хозяйка – миловидная женщина лет 35 с очень высокой прической, состоящей из хитро уложенных и искусно взбитых локонов.
- Здравствуйте! Я Жданов Илья Петрович. Работаю у вашего мужа. Лев Николаевич дома?
- Конечно. Проходите, пожалуйста! Лёвочка, к тебе пришли! – крикнула она и скрылась в зале. В доме было очень уютно и вкусно пахло едой, очевидно, готовились к ужину, но от страха чиновник ничего не замечал. «Сейчас быстро все расскажу и сразу же уйду. Будь, что будет. Неизвестность - хуже всего. Скорей бы все закончилось» - теребя шляпу в руках, думал он.
– А! Это ты… Какими судьбами? – разочарованно и несколько удивленно спросил Лев Николаевич, выходя к гостю.
- Здравствуйте, я к вам вот по-какому делу… - запинаясь, начал Илья. – Сам не понимаю, как такое случилось… Вроде и ветра-то не было… А вот на тебе… Такая неприятность…
- Да что ты мямлишь! Говори толком! Какая еще неприятность?! – раздражаясь, спросил начальник.
«Чего-то явно не хватает, - мелькнуло в голове у Аннет. – Кажется знаю! Пусть молодчик заикает!»
- Дорого-о-ой! Пора ужинать! – раздалось из зала. – Веди своего коллегу сюда, потом поговорите.
- Я это…ик! Не могу я…ик! Мне домой надо… ик! - испуганно пробормотал Илья, пятясь к двери.
- Давай, давай, проходи! Потом все расскажешь.
« О! Да тут будет где разгуляться! Все выходит даже лучше, чем я предполагала!» – злорадно подумала ведьмочка.
Под звонкое иканье они зашли в зал и стали рассаживаться. Аннет пристроилась за спиной чиновника. «Дурак! Черт меня дернул сюда прийти! – орудуя ножом и вилкой, думал Илья. – Этот ужин – просто пытка какая-то! Да еще икота привязалась! Стыд какой!»
- Может, маринованных грибочков? – предложила хозяйка.
- Да. Ик! спасибо. – ответил чиновник. Грибы он ненавидел, но отказаться побоялся. Вдруг обидятся? «Уволит или обойдется? – мучился он, нехотя вылавливая скользкое угощение из тарелки. – Вон как разозлился, когда я пришел… Тиран!»
Прыг – сделал грибок на его тарелке. Грустные мысли сразу прервались. Прыг! Прыг! «Чур меня!» - панически пронеслось у Ильи в голове. В этот момент гриб сделал еще один скачок и с размаху попал хозяйке точно в прическу, запутался в гуще локонов и слегка задергался. В ожидании визга, молодой человек зажмурился и опустил голову вниз… Хозяева продолжали мирно беседовать.
«Неужели не заметили?» - не веря в такую удачу, подумал он и взглянул на жену начальника. Грибок, словно дразня его, еще раз дернулся и безжизненно повис. Однако на этом странности не закончились. В следующее мгновенье его правая нога чуть приподнялась и бах! - что есть силы ударила ногу Льва Николаевича, сидевшего напротив.
- Гм! – предостерегающе произнес он и сурово посмотрел на Илью.
- Простите, я случайно! – проблеял тот в ответ. А через секунду почувствовал, что его нога снова начинает приподниматься. Чиновник напрягся, и изо всех сил попытался ее удержать. От чрезмерных усилий, лицо его покраснело.
- С вами все в порядке? Положить что-нибудь? – заботливо спросила хозяйка и слегка привстала. – Не стесняйтесь, прошу вас! – грибок в ее волосах начал угрожающе подергиваться и соскальзывать.
- Нет, нет, благодарю… - еле выдавил молодой человек, отчаянно борясь с ногой.
«Ах, так, да?! – возмутилась Аннет. – Сопротивляться он вздумал! Тогда вот тебе!», - и щелкнула пальцами. В это же мгновение силы, поднимающие ногу Ильи, исчезли, и он топнул под столом так, что бокалы зазвенели.
- Ну, знаете, это уж слишком! – вскипел начальник.
Аннет хитро улыбнулась и через секунду рука к удивлению молодого человека поднялась и погрозила Льву Николаевичу пальцем.
Бледный от ужаса, и не понимающий, что происходит, чиновник вскочил. Да так порывисто, что случайно задел стол, который не без помощи ведьмочки немедленно опрокинулся.
- А-а-а!!! – бросился бежать из зала Илья. Аннет безумно хохоча вылетела за ним следом.

В ту же ночь молодой чиновник Жданов с высокой температурой и в полубредовом состоянии попал в больницу. Через некоторое время выяснилось, что у него воспаление легких. Лев Николаевич с женой простили Илье все его выкрутасы, списав недоразумения на болезнь. С работы его не уволили.
Аннет экзамен защитали. И под радостное улюлюканье ведьм вручили черного котенка – символ доверия и начала самостоятельной взрослой жизни.

(с) А. Дурашкина.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы