ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Запоздалый снег

Автор:
Автор оригинала:
Бубнов Андрей
Запоздалый снег.

Миниатюра.

Наступило хмурое непогожее утро. Погода, наверное, совсем сошла с ума, что совершенно не удивительно в наше время. Уже приспособились. Всю зиму мы почти не видели снега, он выпал только в середине декабря, да и то как-то очень скромно, робко. Как сказал мой сослуживец: «Нынче у всех экономический кризис. Снега нет. Дед Мороз не проплатил». Разговор наш состоялся незадолго до наступления Нового Года. Снегу действительно было мало и, несмотря на двадцатиградусные морозы, приходилось каждый день чистить обувь от… дорожной пыли. Ничего подобного я что-то не могу припомнить. Подобное не характерно для нашей местности.

Малоснежная зима, в конце концов, тихо и незаметно уступила дорогу марту. Ласковые солнечные дни чередовались с морозными ночами. Тонкий снежный покров быстренько сошел на нет. Про зиму, собственно, никто не вспомнил, ведь её практически не было в том понимании, к которому все привыкли.

И тут, в начале марта, произошли удивительные события. Десятого числа, нежданно-негаданно, набежали мохнатые серые тучи, и на сухую голую землю стали падать сначала редкие снежинки, а затем повалил частый мокрый снег. Признаться честно, случись подобное в января, то и удивления бы никакого не возникло. Но, когда после трех месяцев зимней засухи, небо неожиданно «расщедрилось» и «прохудилось», невольно начнешь удивляться.

А снег не просто падал. Налетевший с юга теплый ветер подхватил мокрые хлопья и завертел их в головокружительном хороводе. Танец продолжался час, другой, третий… К вечеру мокрая кашица почти наполовину залепила оконные стекла. На крышах домов вновь образовалось солидное снежное покрывало. Дорожные службы слишком поздно спохватились – им почти не приходилось работать этой зимой – снега-то не было. Расслабились. А тут на тебе… выпал снег почти по колено, да ещё за один день. Природа решила наверстать упущенное. Прогноз погоды туманно сообщил о спонтанном визите какого-то гигантского циклона. И уже совершенно невозможно было понять, рады ли люди запоздалому снегу, или же вовсе не рады…

2009г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы