ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Жертва рекламы

Автор:


Уже неделю у Югова все валилось из рук. И дома, и на кафедре. Почему-то вспоминалась Мария, студенческие годы, практика в районной школе, куда их направили по недосмотру институтского начальства вместе. Та¬кими счастливыми теперь ему казались те далекие дни. Бес¬конечные провожанья зим¬ними вечерами, поцелуи на заснеженной сельской улице...

А главным почему-то теперь казалось в Машином характере (конечно, тогдашнем, с самого распределения виделись лишь пару раз мельком), какая-то особенная собранность, постоянная уверен¬ность и в себе, и в окружающем. Про таких говорят: знает свое место в жизни.

На фоне Машиной деловитости и размеренности вечные метания Юлии, ее вспышки то энтузиазма, то меланхолии, особенно раз¬дражали Югова. Нет, он ее любил, конечно. И сына они вырастили – женат уже, определился. Нормальный парень. Но эта бытовая неприспособленность Юлии... Вот и сейчас: пошла визу оформлять, а паспорт – вот он, на подзеркальнике.

Впрочем, если честно, живут они неплохо. А «завела» Югова случайная встреча с Рашевским. Академик уже, Югов и раньше про это знал, но издали не задевало. Да что Рашевский, вон Пудов – звезд с неба не хватал, а, поди ж ты – профессор. А Югов до сих пор в том же институте, где и учился. Правда – кафедра, доцент.

Может, сам виноват? Надо было рвануть, как Рашевский, на Дальний Восток или еще куда, для разбега. А он прирос тут, да и тянул лямку. Тоска. Но опять же, почему прирос? Женитьба на Юлии, а она – местная, с направлением учли, оставили – опять же она! А махнули бы с Марией, та деловая, настойчивая. При надежном тыле можно горы своротить. Вот все бы и повернулось иначе...

Тут только до Югова дошла причина его ипохондрии: желание все повернуть иначе. А точнее, даже не желание – возможность. Да-да! Именно возможность. Эта назойливая реклама по телевизору: «Хотите исправить ошибку прошлого? Нет ничего проще! Купите наш персональный «микробог» – и полный порядок. Заданные в его компьютер параметры переиначат вашу жизнь до неузнаваемости. Цены – приемлемые – от ста до двухсот рублей».

Югов даже выругался. Что было маяться целую неделю: пойди и купи. А мо¬жет, и правильно, созрел как раз.

Югов отправился в магазин, который находился в цокольном этаже их же дома. В лифте, правда, вспомнил о сыне, но в рекламе говорилось, что адаптор «микробога» позаботится, чтобы «исправление» прошло безболезненно для близких. Сына он любил и не собирался с ним расставаться. Но парень взрослый, на ногах и с головой. И, в крайнем случае, Мария живет за каких-то сто километров. Да и почему Югов именно там должен жить? Может, наоборот, Мария здесь?

Приобрести «микробог» оказалось проще, чем соленый арбуз перед праздником. Минутный инструктаж. Роспись в книге об отказе от претензий и – гуляй, Вася! Для тех, кто очень спешит, тут же, в отделе, пара удобных кабинок. Югов спешил. Где-то внутренне боялся расчувствоваться, передумать.

Зашел в кабинку, сел в удобное кресло и сосредоточенно стал набирать параметры...

...Югов вошел в квартиру с каким-то смутным чувством не то вины, не то досады. Так бывает: нападет какая-то меланхолия, гложет душу, а даже причины толком не знаешь.

Жены не было дома, она визу пошла получать. На симпозиум едет во Францию. На подзеркальнике Югов увидел паспорт. Какая же она неорганизованная, импульсивная, какая-то вся издерганная...

Машинально раскрыл паспорт и прочел: Югова Мария Васильевна. Югов с досадой подумал, что она, наверно, и имя свое не всегда помнит. Что-то на мгновенье кольнуло у него в голове, и Югов устало сел в кресло, уронив паспорт на ковер…


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы