ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Методом от противного

Автор:
Очень верная и глубокая философская мысль может легко оттолкнуть любого читателя, поэтому постараюсь быть осторожен и краток. Все мы помним из раннего детства, когда ещё с горем пополам учились в школе математике, метод доказательства теорем от противного. Приведу простой пример: давайте докажем, что я – гений. Предположим, что это не так. Тогда я не способен создать ничего гениального. Отсюда следует, что и этот рассказ я написать не мог. Следовательно, мы пришли к противоречию, ибо рассказ-то существует. Значит, я – гений! Внимательный читатель тут же заметит, что я сделал одно допущение и ничего об этом не сказал. А кто решил, что этот рассказ гениальный? И вот тут Вам любой математик скажет, что это, извините, аксиома. Т.е. мы изначально будем считать этот рассказ гениальным. Вот и всё. Так строится любая математическая теория.

Теперь переложим этот метод на нашу с Вами жизнь. Человек всегда подсознательно тянется к чистому и светлому, если он здоров и не болеет какой-нибудь неизлечимой болезнью. Кто из нас откажется от ванны и чистого белья после долгих скитаний? Поэтому всё, что противоречит тому, к чему мы подсознательно стремимся, кажется нам противным. Один мой старый знакомый как-то заметил, что всё вокруг как-то нехорошо, как будто он, дожив до своих тридцати лет, не знает, что хорошо бывает только с женщиной в период медового месяца, а всё остальное время человек должен трудиться и постигать. В нынешние времена противно практически всё. У меня иногда даже возникает ощущение, что это время придумано только для того, чтобы доказать как было хорошо во времена другие. Однако, покопавшись в истории, я узнал, что так было всегда. В любые времена нам было плохо. И страдали мы то от монархии, то от анархии, то от демократии, то от тёщи и свекрови вместе взятых. Но… неугомонная русская душа беззаветно верит, что когда-то были такие времена, когда на Земле цвели сады и пели райские птицы.

Если не вдаваться в некоторые детали и вовремя проводить работу над ошибками, то этот метод позволяет нам постигать мир! Вспомните хотя бы о женщинах. Как иной раз не хочется садиться на диету, но ведь существуют зеркала. Да, если бы не зеркала! А так посмотришь на себя в зеркало, и сразу возникает желание работать над собой, трудиться, что-то менять, и вот уже появляется стремление к подвигу и т.д. и т.п. Оказывается, что весь наш мир стоит на одних и тех же китах. Философы умышленно всё запутывают, чтобы ввести в заблуждение общественность. Пребывание общественности в заблуждении выгодно всем, начиная с государственных мужей и заканчивая рядовыми философами. Как, к примеру, картина какого-нибудь средневекового мастера художественной кисти может в наши времена стоить такие бешенные деньги, которые не способны заработать десятки хлеборобов вместе взятые? И причин здесь очень много. Во-первых, в нынешнее время так никто не напишет, это понятно. Во-вторых, картины средневекового мастера наверняка говорят о временах, когда всё ещё было хорошо: женщины носили длинные пышные платья, а мужчины ухаживали за ними до самой свадьбы. И, в-третьих, картины вообще бесценны, потому что в сравнении с настоящим они излучают какой-то неповторимый и далёкий свет. Да, художники умеют приукрасить жизнь. Вспомните хотя бы Пикассо, Сальвадора Дали, Гогена или Ван Гока. Их картины утверждают прекрасное во всём его великолепии.

И всё-таки несмотря ни на что человек счастлив! А что ему ещё остаётся?

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы