ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

"Подруга"

Автор:
Со сном у меня всегда были проблемы, вернее, с засыпанием. В последнее время раньше двенадцати уснуть не удавалось. Но с утра намечалась командировка, и я заставила себя залезть в постель пораньше. Постель - это громко сказано. На улице август шпарил по полной программе: днем столбик термометра доползал до сорока в тени, а ночью не опускался ниже двадцати, поэтому я выставила старое кресло-кровать на балкон, чтобы хоть ночью было чем дышать.
Среди ночи меня разбудил плачущий женский голос, прямо под моим окном:
- Саша, сыночек, Саша, сынок, найди меня, найди меня...
Что за бред? Я накрыла голову подушкой, пытаясь снова уснуть. Бред продолжался, я вертелась. Потом послышалось вполне членораздельное:
- Помогите!.. Наберите кто-нибудь номер моего сына, у меня сдох телефон... Курить хочу, блин, сигареты кончились... Чёрт, куда делся платочек, сопли нечем вытереть?..
Понятно, она пьяная. Часы показывали половину третьего. Я открыла окно и как можно более сурово сказала:
- Подруга, ну-ка, взяла ноги в руки - и домой, не то милицию вызову.
Это было ошибкой! "Подруга" ухватилась за меня мертвой хваткой, стала умолять о помощи. Будь оно неладно, моё сострадание! Всё равно не сплю уже, попробую дозвониться. Стоя у открытого настежь окна, я набрала продиктованный номер - абонент вне зоны.
Я взяла сигареты, бумажный носовой платок, надела халат поверх ночнушки и вышла.
- Где ты живешь?..
Подруга сидела на поваленном дереве, которое служило нашим бабушкам лавочкой. С первого взгляда она не показалась мне бомжихой. На клумбе светился заброшенный ею телефон. Я его подняла, он глючил - его залили водкой. Это Подруга пояснила. Ещё она назвала номер своего дома, но я не знала, где это.
- Проводи меня, пожааалуйста, я тебя отблагодарю, - ноющий пьяный голос раздражал.
Да уж, попала! Куда я пойду в халате ночью?.. Надо было что-то делать, раз вышла. Мелькнула мысль - хоть бы подальше отвести от моего балкона!
Я протянула ей сигарету, закурила сама. Потом помогла ей подняться, и она, качнувшись в мою сторону, дыхнула на меня крепким водочным перегаром. Взяв её под руку, я двинулась в сторону школы. Там, якобы, был её дом. Прошли метров пятьдесят, а потом повернули назад. Подруга не знала точно, где живет - она недавно сняла квартиру! Сказать, что у меня на языке крутилось?..
Ладно, пошли в другую сторону. Мой дом был ещё виден, но отошли прилично. И тут она начала узнавать знакомые места, походка стала увереннее.
- Пожаалста, набери еще раз Сашу, он меня встретит… - попытки оживить ее телефон не увенчались успехом.
Набрав номер ее сына и услышав длинные гудки, я дала ей свой мобильный.
- Не берет… Номер незнакомый… Он у меня глухонемой...
Опа!.. А я куда звоню - в рельсу?.. Зашибись!..
Я собралась с духом и сказала:
- Ну, вот и славно, а теперь, Подруга, вперёд, удачи!.. - отпустила её руку и быстро пошла назад. Вслед мне послышалось:
- Скотина... ик... удачи она пожелала...
Очень мило! Так мне и надо! Дома я быстро разделась, завалилась в своё кресло и сразу уснула без всяких угрызений совести.
Наутро какой-то червяк всё же заполз в мои мозги: "Дошла ли она до дома?.."

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы