ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Юрка

Автор:
ЮРКА
В половине второго мастер вошёл в огромный пролёт цеха, освещённого ярким солнечным светом. Пройдя мимо стружащих, точащих и сверлящих, он направился прямо в угол, где возле скромного фрезерного станка покуривал очкастый молодой человек с глубокими залысинами и торчащими космами. В руке молодой человек держал журнал “Иностранная литература“, перегнутый на излом. В контейнере возле станка блестела груда свежеобработанного железа. Вокруг громоздились сугробы из стружек.
- Что, хочешь сказать, что заказ готов?
- Забирай, - односложно сказал очкарик и махнул на контейнер рукой, издали похожей на лопату.
- Мог не ждать, пока я приду. - Мастер поглядел вверх и кивнул головой, после чего под потолком загремело, и подкатил кран с крюком, и появился стропальщик.
- Я же сказал - сделаю в два! - буркнул очкарик, не отрываясь от чтения.
Очкарик очень раздражал мастера. Он нипочём не вписывался в стандартные рамки. Он ходил на работу в костюме - самой что ни на есть тройке с жилеткой, в белой рубашке и при галстуке. Огромный узел галстука был приспущен с великолепной небрежностью. В раздевалке очкарик надевал сверху халат, но никогда не застёгивал его, отчего походил больше на мастера участка, кем стать в своё время категорически отказался, а не на простого рабочего, каковым был на сегодняшний день. Работая, он подтягивал рукава до локтя, а рубашка оставалась белой и до, и во время, и даже после рабочего дня. Но это было ещё не всё.
Дело в том, что мастер по анкетным данным и по всем внешним признакам склонен был относить себя к интеллигентам, но интеллигентом себя не чувствовал. Он чувствовал себя чёрным рабом технического прогресса. И зарплата, и карьера, и все его потроха полностью зависели от благорасположения вышестоящего начальства, а этого начальства на его заводе над ним было слишком много. Угождая каждому, он не мог угодить им всем. И всегда находился кто-нибудь, кто не давал премию, а давал сверхурочную работу, или давал нагоняй, но не давал отгулов. Очкарик же, чёрная кость, раб изначально по своему положению и должности, таковым не только себя не чувствовал, он просто не позволял себе быть им фактически. Такая несправедливость и огорчала, и унижала, и раздражала мастера. Но даже в этом он не мог открыто проявить своё недовольство. Кроме всего прочего, его потроха зависели ещё и от расположения этого куражистого молодого очкарика с толстыми еврейскими губами и мудрым пронзительным взглядом подслеповато прищуренных глаз.
Мастер и хотел, и обязан был пройтись по поводу чтения в рабочее время, но сейчас это нарушило бы его планы. Вслед за мастером к станку подъехал погрузчик и подвёз ещё одну груду необработанного металла, местами побеленного мелом, на котором были нацарапаны риски разметки и накернены центры будущих отверстий.
- Ладно, Юрка, есть дело. - сказал мастер.
- Я не закончил.- ответил Юрка, - мне ещё час стружку убирать…
-Госплан ! - лаконично объяснил мастер. Госплан означал оборонный заказ, в отличие от “ ширпотреба “, означавшего могильные таблички или сгоны по личным заказам. Впрочем, и то, и другое было выгодно исполнителю.
- Ну ? - Юрка одним глазом окинул заготовки.
-Пятьдесят рублей, - сказал мастер, и это означало размер доплаты к скромной ставке повременщика рембазы, которым числился Юрка.
- Хы ! - изрёк Юрка и отвернулся.
-Плюс отгул - приподнял планку мастер
- Загнёшься таскать их от сверлильного к фрезерному...
- Два отгула. - прибавил мастер.
- Здесь мне до утра возиться, - ответил Юрка, вытирая ветошью руки.
- Три отгула ...
Юрка немного подумал.
- И литр спирта!
- Побойся бога! Пятьдесят рублей, три отгула и ещё литр спирта !
- Сам становись.
Но мастер не мог сам стать, даже если бы умел. Он промолчал. Он был конечно, согласен - делать было нечего...
- Сдача - в семь утра... завтра!
- Спирт - сразу !
- Годится, - сказал мастер и пошёл искать тару. Он налил в две поллитровые бутылки спирта-ректификата и принёс Юрке. Он рассчитывал застать его за станком - работы действительно было много, и на месте Юрки до утра сделать её могла бы только целая бригада станочников. Но у мастера не было этой бригады нужных станочников, зато был Юрка. Но и Юрки на месте уже не оказалось. Юрку он нашёл в другом конце цеха за столиком, где проводила межсменную встречу бригада доминошников. Приспустив очки, Юрка молотил по столу стёртыми костяшками-камнями, зажатыми в своей огромной лапе. По всему было видно, что ему шла масть.
- Юра! - изумился и возмутился мастер - времени было в обрез. - В семь же утра...
- Так и я о чём! - невозмутимо парировал Юрка, всем видом демонстрируя, что времени вполне хватает. Мастер молча топтался, пряча бутылки в спецовке.
- Сейчас ! - сказал Юрка столу и повёл мастера к себе. Там он принял бутылки, спрятал в железный ящик для фрез и резцов и, закрыв на мудрёный резьбовой замок собственной конструкции, вернулся к играющим.
- Ю - у - у - р - а - а ! - простонал мастер.
- Завтра к семи приходи. - сказал Юрка и сел играть. Делать было нечего. Если Юрка говорил : “ к семи “, значит, в семь часов он сдаст заказ. Что-что, а слово он держал. Мастер вздохнул и пошёл на оперативку.
А между тем Юрка играл недолго. Заслыша гул станков второй смены, он уступил место за столом и вышел из цеха. Он прошёл в соседний цех, подошёл к огромному пролёту со сложными станками и поговорил со станочниками, обслуживающими их. Он также показал чертёж. Станочники покивали. Тогда Юрка вернулся в свой цех. Здесь он спрятал в карман одну из поллитровок взгромоздился на погрузчик с заготовками и всё это отвёз в тот цех. Затем он вернулся к себе и сел играть в преферанс. Примерно через час Юрка снова съездил к соседям и вернулся с деталями. Их внешний вид за это время весьма изменился. Теперь они были вполне окультурены, необработанных поверхностей почти не осталось. Все отверстия были просверлены и даже развёрнуты райберами.
Теперь Юрка проявил максимум энергии. Он отослал проигравшего в буфет за закуской. Затем порылся в засаленном справочнике. Поглядев немного на одну из страниц, он хмыкнул, захлопнул книгу и занялся непосредственно делом. Он окружил себя щитами, предназначенными для отражения стружки. Потом пощёлкал шестерёнками, выставляя передачу, зажал первую деталь и нажал на кнопку. Сейчас же стол станка забегал взад и вперёд. Из-под фрезы, как из пулемёта, полетели куски металла. Энергия их была огромна, и Юрка едва успевал уворачиваться, наблюдая за ходом процесса.
Через непродолжительное время все детали были обработаны. Ещё раз обмерив их со всех сторон огромным штангельциркулем, Юрка остался вполне доволен. Он кинул штангель в ящик, туда же запер резцы, вытер ветошью руки и ненадолго сходил в баню. Десять минут спустя он уже сидел в компании других рабочих этой смены, пил спирт и закусывал кислыми помидорами.
В половине десятого вечера мастер, уходя с работы, шёл через цех. Он увидел, как за столом веселилась тёплая компания. Юрка, оттопырив пальцы, влил в пасть стопку спирта и принялся сдавать карты. Чего-чего, а такого мастер от Юрки не ожидал.
- Юра... Как же ты... ведь утром же заказ в приёмку...
- Так это же в семь часов. - ответил Юрка, не считая нужным прервать игру. - Придёшь - заберёшь. А хочешь - забирай сейчас.
- Как! Уже готово? мастер не поверил своим ушам.
- Готово. - Юрка ткнул толстым пальцем куда-то в угол. В углу на транспортёре лежали готовые детали. Мастер был сражён. Такого он действительно не ожидал. Его самолюбие было ущемлено предельно.
А ещё торговался!.. полтинник... спирт!.. а за что тебе ещё три дня отгулов?
Разьярённый Юрка всем корпусом резко обернулся к нему.
- За то, - сказал он неожиданно ясным и твёрдым голосом, - что я знаю, как это сделать быстро. А ты - не знаешь!



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы