ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Рождество

Автор:
Родился, глотнул полную грудь воздуха, думал, всё… воля! Не тут-то было. Не успел толком продрать горло, как меня уже давай пеленать, улюлюкать, смазывать какими-то маслами сомнительного свойства, словом, вести себя так, словно я их собственность, а не самостоятельная личность полная надежд и впечатлений. Единственное, что действительно вдохновляло: процесс втягивания материнского молока, и то на вкус, как оказалось в дальнейшем, он был не из самых впечатляющих. Впрочем, обо всём по порядку.
Для начала отмечу вопиющий факт: я был совершенно лишён какого-либо понятия, куда попал и с какой целью. Всё случилось до безобразия внезапно. Мы ничего такого с мамой не подозревали и не планировали, жили себе спокойной, размеренной жизнью, как вдруг… Вот у нас всегда так, к самым ответственным вехам подходим абсолютно неподготовленными. Между прочим, рождение бывает только раз в жизни, а у нас нет никакого представления, когда и где мы родимся. Не то, что планету, Галактику выбрать нет никакой возможности. И они будут потом мне на полном серьёзе рассказывать про свободу выбора и совести. Да она просто напрочь отсутствует у Создателя! Кстати, если вы имеете с ним контакт или выделенную линию, обязательно передайте ему моё неудовлетворение. В конце концов, пора уже заканчивать с этой неразберихой и неопределённостью!
Однако, не смотря ни на что, я начал привыкать к своей будущей семье. Безусловно, мне многое не нравилось в моих наставниках: как они разговаривают между собой, как садятся за стол, как все ночи напролёт решают эту злополучную алгебру. Тоже мне нашли себе специальность! Во Вселенной давно уже никто не занимается этой отсталой наукой. Мне приходилось быть к ним снисходительным. Я даже изо всех сил старался не выплёвывать соску, хотя очень хотелось. Во мне бушевало не просто безудержное желание пошалить и посмеяться над родителями, но, по крайней мере, отвлечь их от этой зловредной науки. Тем более, что они всё равно потом никогда не работали по специальности. Мне это было известно с самого начала, но кто тогда меня слушал? С годами я смирился, решив, что не стоит никому ломать жизнь, и стараться насильно сделать людей счастливыми. Ведь по ним тоже когда-то прошлись катком воспитательного процесса. Впрочем, я опять забегаю вперёд.
Как сейчас помню хохму с фальшивым Дедом Морозом. Родители почему-то прибывали в полной уверенности, что я ничего не подозреваю, и сами подкладывали под ёлку новогодние подарки. Зачем им хотелось меня разыгрывать, понятия не имею. Люди сами порой удивляются, откуда в мире столько неразберихи, и не замечают, что всё начинается с мелочей. Сначала они обманывают, чтобы позабавить малыша, потом, чтобы не расстраивать близких, потом пытаются извлечь выгоду... Может быть, с самого начала просто научиться говорить правду? Хотя я понимал, что правда имеет две стороны и может весьма и весьма огорчить. Поэтому я с восхищением разворачивал купленные в магазине конфеты и верил, что их мне принёс добрый волшебник. Вначале я немного стыдился своего знания природы таинства, но постепенно привык и начал воспринимать его как игру и вдохновенно исполнял свою роль.
Не помню, на каком этапе я начал делать не то, что хочу, а то, что должен. Знаете, это как момент, когда перестаёшь быть ребёнком и вдруг становишься взрослым. Начинаешь говорить не то, что думаешь, стараешься не навредить, а получается всё наоборот. Но в те весёлые дни, когда я ещё сбрасывал с батареи свои мокрые ползунки, дабы сосредоточить на себе родительское внимание, я уже отчётливо представлял себе меру своих поступков. Точно знал, за что и под какое число мне влетит. Впрочем, даже осознавая и понимая, что наказания не избежать, мне иной раз очень хотелось раздвинуть границы дозволенного, получить ещё несколько степеней свободы. И чем больше и отчаяннее я воевал за свои права, тем сильнее и крепче сжималось вокруг меня кольцо, которое безжалостно лишало меня свободы.
Сложной, почти непреодолимой чертой оказался переход из детского сада в школу. Я как будто совершил перелёт с одной планеты на другую. В детском саду я казался себе взрослым и уже познавшим жизнь молодым человеком, а как только пришёл в школу, вдруг понял, что всё придётся начинать с нуля. Заново знакомиться, завоёвывать авторитет, изучать то, что уже давным-давно пройдено, и при этом находить достаточно времени для совершенно других и ещё более важных дел. Стоя на крыльце школы с большущим букетом роз я ещё не предполагал, что именно в тот момент совершал первый и самый опрометчивый шаг во взрослую жизнь. Мой чрезмерный и неуёмный сарказм по поводу того, как был устроен этот мир постепенно перерастал в убеждённый и абсолютно юношеский максимализм. Я начинал взрослеть и терять квалификацию. Временами мне даже казалось, что Вселенная действительно брала начало именно здесь, в этом провинциальном городишке прямо на крыльце нашей обожаемой средней школы.
Человек поразительно устроен. Сначала он всё принимает в штыки, отрицает, ненавидит, а лишь потом любит, причём всем сердцем. И любовь эта всегда чуть-чуть отстаёт от него по времени. С каким удовольствием я в сорокоградусные морозы оставался дома, услышав по радио, что детям младших классов разрешается не посещать школу. Любыми правдами и неправдами мы старались прогулять уроки. И лишь спустя годы начинали понимать, каким же по-настоящему счастливым и беззаботным было то славное изначальное время. Наши души были чисты, а сердца ещё помнили величайшую запредельность, граничащую со сказкой.
По наивности я полагал, что когда вырасту и уйду в совершенно самостоятельную жизнь, передо мной наконец-то откроется непреложная истина, и я узнаю, ради чего сюда попал и к чему так долго готовился. К примеру, почему преподавательница физики, стараясь побороть мою рассеянность на её уроках, стучала мне по голове указкой. Я надеялся, что когда-нибудь все эти бессвязные воспитательные процессы, происходящие вокруг меня, в конце концов, выстроятся в логическую цепочку и обретут смысл… Мне откроется что-то доселе неведомое, чего я просто не понимал из-за недостатка знаний и опыта. Однако, жизнь с каждой минутой набирала обороты и всё, что ещё вчера казалось понятным и объяснимым, запутывалось, приобретало второй смысл, а любой ответ порождал десятки новых вопросов. Неужели наши наставники также как и мы не имели ни малейшего представления, куда ведёт этот путь? Каково было моё изумление, когда я окончательно постиг, что ответов ждать неоткуда, и все мы плывём наугад по одной реке. Просто одни плывут чуть-чуть дольше и уже привыкли к странности мира, выдумав какие-то нелепые правила и схемы, полагая, что с ними легче и проще жить, т.е. побеждать свой страх, отвлекаясь на нечто внешнее, заполняющее несуществующее пространство. И чем плотнее график, чем насыщеннее расписан быт, тем меньше остаётся времени, чтобы бояться и размышлять…
Устав от неопределённости, когда прятаться от страшных истин за всевозможными мелочами уже не представляется возможным, человек приходит к Богу. Этим он раз и навсегда решает все свои вопросы по поводу смысла жизни. Бог – самое настоящее убежище, неприступная крепость, за которую не прорвётся ни один лишний и пугающий вопрос. И мне очень часто хотелось попробовать превратить поиск Истины в поиск Бога. Просто, чтобы появилась хоть какая-то надежда.
А между тем время шло своим чередом. События удивительным образом сменяли друг друга: студенчество, армия, опять студенчество, женитьба… как будто по составленному кем-то сценарию. И на какую роль назначил меня главный режиссёр этого спектакля? Самое смешное, я так и не смог понять, когда именно сделал выбор. Исходя из чего, я принимал решения, находясь в плену местных обычаев, правил, словом, всего того, что впитал всей душой и сердцем. Я постоянно шёл по чьим-то следам, пользовался чужими идеями, спорил, ссылаясь на чьи-то доводы и рассуждения… В каком месте заканчивается вселенский опыт, всеобъемлющая культура и начинаюсь я, человек, рождённый против желания на провинциальной экзотической планете?
Накануне рождества, когда солнце после длительной зимней спячки, застывает в одной точке и готовится начать своё восхождение в небеса, меня посещают странные воспоминания. Они приходят на перекрёстках яви и сна, когда ещё не знаешь: спишь или уже проснулся. Почему-то именно в такие минуты ко мне возвращаются обрывки той удивительной жизни, объясняющей моё настоящее «я». Некоторое время после пробуждения сознание продолжает хранить ускользающие потоки до тех пор, пока я вновь не окажусь в плену иллюзий. Во всяком случае, всякий раз, наблюдая рассвет, мне вдруг начинает казаться, что разгадка находится где-то рядом, и нужно сделать всего один единственный шаг…

4-5.01.2009г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы