ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

КРЕМЛЁВСКИЕ ПОЭТЫ

Автор:
Автор оригинала:
Евгений Петропавловский

В один солнечный день Ленин прогуливался по двору Кремля, и случилось несчастье: ворона обгадила его пуленепробиваемую спецкепку. Ильич принялся оглядываться по сторонам в поисках Дзержинского, чтобы задать тому взбучку, но Феликса Эдмундовича поблизости не оказалось. Зато мимо с какой-то женской делегацией шёл пролетарский поэт Демьян Бедный. Он с детства считал себя охотником. Поэтому, не сдержавшись, выхватил из кармана рогатку и выстрелил в стаю равнодушных к чужой близорукости пернатых.
- Кто вы такой? - поинтересовался Владимир Ильич.
- Поэт, - последовал ответ. - Бедный...
- Это хорошо, - одобрил вождь. - Архиважным делом занимаетесь, товарищ!
С этого дня Демьяну Бедному была выделена жилплощадь в Кремле... Правда, вороны его не боялись. Но стёкол в окнах кремлёвских кабинетов поэт повышибал из своей рогатки немало!

***

Демьян Бедный – хороший был человек, но имел привычку выцарапывать на стенах туалетов разные пролетарские выражения. Даже когда в Кремле его поселили, не сумел, бедный, избавиться от своей привычки.
В гостях с этим получалось хуже. Как-то раз у Маяковского попытался кое-что нацарапать – накликал драку и остракизм... А в Кремле – ничего, сходило с рук. Там все выцарапывали по старой привычке.

***

На 7-е ноября Максим Горький и Демьян Бедный обычно на Красной площади соревновались, кто дальше выстрелит из рогатки.
Бедный-то не бог весть какой снайпер был: однажды после демонстрации правительство в полном составе двигалось на банкет, так поэт аккурат в самую гущу оной компании и влупил каменюкой. Хорошо ещё, в Ленина попал: Владимир Ильич-то ходил в пуленепробиваемой бронекепке... А кого другого мог бы и насмерть привалить!

***

На одном кремлевском субботнике Владимир Ильич Ленин зацепился за гвоздь своим надувным бревном и проколол его. Пришлось сбегать в коммерческий ларек к нэпманам и купить жевательную резинку - чтобы заклеить подпорченный инвентарь.
Когда Ильич вернулся в Кремль, то среди работающих сотрудников увидел Демьяна Бедного, вылизывающего кремлевский порог языком.
- Товарищи! Посмотрите, как Бедный работает! - обратился Ленин к присутствующим. - Все должны у него поучиться!
И, подойдя к поэту, объявил:
- За ударный коммунистический труд мы поощрим вас поездкой на море!
- Не надо меня на Соловки, - заплакал Демьян Бедный. - У меня и так несчастье: бутылку водки о ступеньки разбил! Граммов сто, может, только и успел слизать...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы