ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Записки из дачного посёлка

Автор:
Записки из дачного посёлка.

Сижу в антисанитарных условиях, руки испачканы в извести, ем жареное мясо и запиваю красным вином. С баней как-то сразу пошло наперекосяк. Сначала было много дыма, как будто труба выходила прямо внутрь предбанника, потом куда-то делось тепло и пар... Облазил всю печку со всех сторон, хотел понять, куда чего девается. Видимо, не судьба. Только весь в саже испачкался. Очевидно, что в печники меня не возьмут. Словом, сижу наполовину вымытый и вымотанный. Вообще, приятно, что пока ещё нет комаров, и лес отпугивает только обилием клещей, навостривших свои кровососущие хоботки и таящихся в траве, кустарниках и деревьях. Природа не даёт человеку расслабиться не на минуту. Сначала его атакуют клещи, потом комары, следом за ними оводы и слепни, а довершает начатое всевозможная прожорливая мошка. Все эти очаровательные создания любят и ценят людей по-настоящему, не то, что некоторые…
И всё-таки противоречивая личность этот человек. С одной стороны, тянет его за город. Бежит он от мирской суеты куда подальше. А с другой всеми фибрами души желает эту суету воссоздать и на лоне природы. Нет, чтобы прийти на дачу налегке, пешочком, не поднимая пыли, так нет же обязательно нужно сесть в авто и, разбрасывая из под колёс груды камней и песка, переместить своё тело из одного пункта в другой. А где романтика, прелесть похода, преодоление себя? Впрочем, за городом… уже давно нет той первозданной глуши и несказанно приятного уединения. Машин как грибов на полянах, народ жмётся друг к другу обнажёнными телами, если не сказать хуже, слушает одновременно музыку из нескольких источников сразу и непосредственно из наушников плеера, встроенного в сотовый телефон. Кстати, с появлением сотовых телефонов и mp3плееров общение между людьми превращается всё больше в язык жестов, многозначительных взглядов и двусмысленных кивков. Ведь не станешь всякий раз вынимать из уха ракушку. Вот так с песней по жизни. Цивилизация!
Я тоже решил перевезти на дачу компьютер. А что делать долгими летними вечерами? От кино уже тошнит, от музыки голова идёт кругом, в лесу клещи. Сосед ещё время от времени включает бензопилу. Он купил дрова. Расскажи какому первобытному засмеёт. Впрочем, я тоже купил, и наверное поэтому привёз на дачу компьютер.
Как-то на днях мы с братом затащили на второй этаж сервант. Приличный шкаф, с ещё целыми стёклами и полочками. Я собираюсь хранить в нём старые журналы “Новый мир” и “роман-газету”. Эта макулатура напоминает мне о светлых временах далёкого прошлого. О детстве, о юности, которые отчасти тоже прошли здесь возле сенькиного ручья и речки караульной. Каждая вещь, хранящаяся в этом доме, говорит о времени. Вот и бабушка молодая изображена на двери во весь рост. Отец видимо срисовал её, когда та любовалась своими угодьями. Ах, время-время! Что же ты с нами делаешь! Стены второго этажа украшают численники. Сейчас как раз напротив меня изображён олимпийский мишка. Олимпиада-80, как же давно это было! Но как сейчас помню слёзы на глазах и великолепную прощальную песню на закрытии, когда этот самый мишка улетел в небо на воздушных шарах. Мы разлучаемся со сказками… На таких же воздушных шариках улетает к облакам наше детство, потом юность, а следом молодость… Из жизни уходят близкие люди. Рушатся песочные замки, но человек не может жить без надежды и тут же, ни смотря ни на что, из руин вырастают новые великолепные дворцы.
Сильно царапается спина. Дают о себе знать последствия экстремальной бани. Давно собираюсь построить новую или по крайней мере переделать старую, но всё как-то недосуг. Сегодня ехал в электричке, и напротив меня расположилась молодая пара. Они любовались друг другом, чувствовалось, что ими ещё не преодолён период влюблённости. Никакого цыканья и взаимных упрёков, к тому же они сразу же перепачкали друг друга мороженым с головы до пят. На такое способны только истинно влюблённые сердца! Волосы молодого человека были выбриты возле самых ушей и покрашены в жуткий тёмно-сиреневый цвет с оттенком малинового. В ушах красовались круглые серьги, а бровь тоже была проколота какой-то страшной булавкой (я ещё подумал, как это он с ней спит, неужели она не цепляется за подушку?). Майка молодого человека была исписана надписями “В. Цой”, а на штанах красовалась легендарная советская группа “ДДТ”. В общем, наверное, всё это очень круто. Лично на меня произвело впечатление. Тем более, разговор молодой пары шёл о том, как лучше прокалывать губу или язык под наркозом или без него. И я сразу почему-то вспомнил, что давно собирался сходить к зубному врачу, да всё откладывал в долгий ящик. Теперь точно схожу. В конце концов, чем я хуже? Любого рода героизм мне по плечу.
Полчетвёртого ночи. Спать ещё совсем не хочется. За окошком весело чирикают птицы. У них тоже бессонница. Приподнимаю шторку и вглядываюсь в окно. Вроде бы пока не светает, хотя восток уже занялся какой-то подозрительной синевой. А время всё набирает свой стремительный разбег! Не успел выйти из бани, как за окошком рассвет. А завтра (уже сегодня) опять какие-то дела, город, новая неделя, сумасшедшие проекты, клиенты… И самое интересное, совершенно непонятно, куда спешит это злополучное время? Разве нельзя также размеренно и медленно как в детстве? Пусть бы тянулось, никто бы его за это не упрекнул. Хотя бы на выходных. Эй, там наверху, сделайте паузу! Куда там, ему всегда не до нас. Наверное, есть дела поважней: гармония звёздных сфер, законы всемирного тяготения, ведь надо смотреть, чтобы каждый исполнял. И потом, стоит только взглянуть в небеса, как сразу же становится ясно, что мест, подобных нашему, во множестве. И кто-то наверняка сейчас вот также как я сидит на какой-нибудь провинциальной планете и рассуждает о течении времени, набирая с диковиной клавиатуры какие-нибудь непереводимые слова. И есть ощущение, что мы не просто знаем друг о друге, но и ощущаем каждой своей клеточкой. Мир огромен и бесконечен в своём многообразии. Мысленно передавая привет моему далёкому визави, я стараюсь подвести черту. А именно, разобраться с величайшей загадкой природы по имени время. С этой великой осью Вселенной, на которую накручен этот сумасшедший и безумный мир. Именно оно разделяет нас, ещё не познавших друг друга, не отыскавших и не открывших, будущих и прошедших, настоящих и нынешних.

Кажется, я задремал, потому что обнаружил себя в горизонтальном положении, причём рядом со мной лежала совершенно незнакомая девушка с голубыми глазами. Она смотрела в потолок и улыбалась, словно там происходило что-то весьма и весьма интересное. От неожиданности я вздрогнул, и мои мысли запутались в невидимой паутине, словно кто-то умышленно расставлял передо мной сети и мешал сосредоточиться. Девушка, заметив моё беспокойство, повернулась на бок и, потрогав лоб, ласково спросила:
– Тебе опять снятся эти кошмары?
– Да, – беззвучно ответил я, почувствовав, что не смогу больше выговорить ни слова.
Девушка прижалась ко мне всем телом. За её спиной я увидел всё тот же календарь с олимпийским мишкой. Однако, что-то меня насторожило. Возможно, какая-то незначительная деталь… Но как только я об этом подумал, девушка заговорила вновь:
– Я тоже иногда бываю в тех местах, и у меня даже создаётся впечатление, словно я там и родилась. А здесь… – девушка обвела взглядом комнату. – Здесь всё как в раю.
Неизвестно почему мне показалось, что я уже много раз слышал её изумительный голос. Он звучал как будто внутри меня, напоминая шелест ветра. Не было никаких сомнений, что я был влюблён в этот голос, в его способность так метко расставлять нужные акценты. Память медленно, но верно возвращалась ко мне.
– Никак не можешь привыкнуть к мучительным возвращениям? – журчал весенний ручеёк её речи, а я продолжал ощущать каждой клеточкой аромат и тепло её тела. – Там нельзя знать о том, что здесь. Странное правило, не находишь? Не будь его, всё могло бы сложиться иначе. Не оттого ли на нас временами накатывает грусть, словно осознание неизбежной и невосполнимой потери?
– Думаешь, в этом есть хоть какой-нибудь смысл? Возможно, всё это – просто сны, игры нашего воображения и подсознания, – я уже абсолютно пришёл в себя и с интересом разглядывал родинку на плече Лис.
– Ты всегда ищешь слишком простые объяснения самым загадочным вещам. Кстати, согласись, сегодня я вела себя крайне корректно. Хоть бы спасибо сказал.
– Спасибо, мой ангел-хранитель! – я нарочито поклонился и, схватив полотенце, направился в нижний отсек спальной каюты нашего космического корабля.

Как бы изменилась жизнь человека, если бы он не знал, что умрёт? Я не раз задавался этим вопросом, пытаясь понять, насколько человек программирует свою жизнь. Время – безжалостный враг, не оставляющий никаких шансов на спасение. Откуда берёт начало эта сумасшедшая река и куда впадает – нам неведомо. И все наши смешные мытарства, поиски смысла жизни теряются на фоне этого несокрушимого и нескончаемого потока. Другое дело – человечество. Ещё одна нескончаемая река, где мы как ручейки впадаем друг в друга, теряясь в лабиринтах лет. И каждый из нас проделал огромный путь от самого истока. Возможно, кто-то на самой вершине должен будет воплотить предначертанное, стать мудрым и чутким, научиться слышать дыхание Вселенной, сливаясь воедино с бурлящим потоком времени. Кто знает…
Я не заметил, как столкнул камень с обрыва, и тот покатился вниз, подхватывая за собой другие, пока, наконец, не начался самый настоящий обвал, продолжавшийся почти несколько минут, и также внезапно затихший где-то на середине горы. В наступившей тишине я услышал биение собственного сердца. Только сейчас до меня дошла мысль, что я чуть-чуть не последовал вслед за камнем. Однако, какая-то магическая сила удерживала меня возле самого края. Перед моими глазами открылся великолепный, почти сказочный пейзаж. Осень придала бескрайнему зелёному морю жёлто-красные оттенки, и оно, в свою очередь, отражая тусклые лучи остывающего, почти холодного солнца, начинало само светиться откуда-то изнутри, неизменно волнуясь под нескончаемыми порывами ветра.
Всякий раз, поймав себя на мысли, что я совершенно не помнил, каким образом очутился в том или ином месте, я возвращался домой, где всё вдруг становилось на свои места. В памяти всплывали недостающие детали, и отдельные островки памяти находили друг друга, образую чёткую логическую последовательность событий. Я никак не мог объяснить подобных затмений, списывая их на увлечённость и свою творческую натуру. Иногда это даже начинало меня забавлять и предавало предстоящему дню какой-то особенный колорит. Впрочем, последний случай заставил меня в очередной раз призадуматься над странностью подобных обстоятельств. В конце концов, ещё шаг, и я бы легко мог свалиться с обрыва. Учитывая высоту и скалистую поверхность, шансов на то, чтобы отделаться лёгким испугом у меня было мало.
Спустившись к подножью, я понял, что в этот раз вернусь в город раньше обычного. Тем более, что откуда ни возьмись на небе появились тучи и в воздухе запахло затяжным осенним дождём, не предвещающим ничего хорошего, кроме слякоти и плохого настроения. Наскоро собравшись, я накинул на плечо спортивную сумку и отправился на железнодорожную станцию, чтобы успеть к ближайшей электричке.
И всё-таки судьба – величайшая и необратимая сущность. Зря иные пытаются закрыть глаза на неоспоримые факты, сделать вид, что её не существует. Впрочем, нашему эгоистическому сознанию просто необходимо ощущать власть над окружающими предметами и событиями, именно поэтому мы, совершенно не думая, повторяем заученные ещё с детства фразы о том, что у нас всегда есть выбор и мы хозяева своей судьбы, даже не осознавая насколько лукавы подобные утверждения. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался, сколько в нашей природе действительно от нас самих и насколько можно доверять своему разуму или своей душе? Ведь с первых дней нашей жизни мы оказываемся в путах так называемой судьбы, потому как не имеем права выбрать себе родителей, место и время рождения, физические характеристики организма, наследственность и многое-многое другое. Нас просто ставят перед свершившимся фактом, полагая, что каждый должен принять себя таким, как есть. Что ж, великолепное начало для будущей жизни.
Честно говоря, меня всегда удивляла патологическая избирательность моего разума. Казалось бы, зачем интересоваться вещами, которые никогда и ни за что не принесут практической пользы? Стоит ли так нерационально растрачивать свою жизнь? Вот и друзья частенько советуют мне заняться чем-нибудь полезным, вложить свои знания в реальное дело, способное приносить доход. Т.е. по их словам, перестать беспокоиться и начать жить. Интересно, от кого мне досталась в наследство это форменное разгильдяйство и нежелание становиться хоть сколько-нибудь благополучным? В конце концов, от этого страдаю не только я, но и близкие мне люди. Например, Алёна. В те редкие минуты, когда я невольно задумываюсь о нашей совместной жизни, о том, как наверняка тяжело ей со мной, сердце моё сжимается от сострадания и осознания тщетности её возможных ожиданий и надежд на моё исправление. Иногда я вдруг начинаю осознавать, насколько мы далеки друг от друга, какая непреодолимая пропасть лежит между нами, и как возможно непонятны мои поступки и стремления, ведь вся эта неутолимая жажда копаться в совершенно бесполезных вещах со стороны смотрится как минимум дико и несовременно.
На станции, где в будни дни всегда достаточно пустынно, я зашёл в местный магазин и взял себе пару бутылок пива с фисташками, потому что моя электричка уже давным-давно ушла, и мне предстояло провести на вокзале целых полтора часа. Оказывается, совсем недавно состоялся переход на летнее расписание. Я всегда нахожусь не в курсе подобных событий. Жизнь удивительным образом огибает меня с самых различных сторон, и всякий раз я с удивлением отмечаю, что живу на какой-то другой неведомой планете. Ведь мне ничего не стоило заглянуть к соседям и уточнить расписание. В сердцах я раскупорил бутылку и залпом отпил добрую половину. Ледяной напиток тут же подействовал благоприятно, и по телу растеклась приятная и умиротворяющая усталость. Тяжёлые мысли по поводу мук Алёны ушли на второй план, а всё радужное и жизнеутверждающее наоборот замаячило перед глазами. Например, я с интересом заметил, что возле кассы стоит симпатичная длинноногая блондинка и о чём-то весело беседует с диспетчером. Вот она жизненная сила, сокрытая в прохладном и ободряющем напитке!
На какое-то мгновение мне показалось, что молодая особа тоже за мной наблюдает. Время от времени она бросала непродолжительные, но внимательные взгляды в мою сторону. Мужчины весьма легкомысленны на сей счёт, им всегда почему-то кажется, что все женщины вокруг неустанно ищут с ними встречи, и поэтому даже самый невинный знак внимания в свой адрес, расценивают, по меньшей мере, как приглашение на чашку чая. Нельзя же обо всём на свете судить по себе! Однако, понимая всю нелепость подобных заблуждений на свой счёт, я не терял надежды на знакомство. По крайней мере, возможно, удастся скоротать время до ближайшей электрички.
К моему величайшему удивлению, блондинка, переговорив с диспетчером, сама направилась в мою сторону. Она присела на соседнее кресло, скрестила свои великолепные ноги, и посмотрела на меня так, словно знает меня с самого детства:
– Привет, Григ! – незнакомка по-свойски положила руку на моё колено, отчего я практически потерял дар речи. – Что-то не пойму твоего напряжения, разве ты не один? Я очень долго за тобой наблюдала и пришла к выводу, что в этот раз ты путешествуешь без жены.
Девушка хитро оглядела меня с головы до пят, несколько раз ухмыльнувшись о чём-то своём, потом внезапно наклонилась почти к самому уху и прошептала:
– Судя по тому, что на твоём безымянном пальце нет обручального кольца, Алёна осталась дома, и у нас с тобой есть целых полтора часа до прибытия поезда, – незнакомка озорно мне подмигнула и кивком головы указала куда-то в сторону озера. – Неужели ты не хочешь искупаться?
– В октябре месяце? – я наконец-то улыбнулся, решив, что последняя фраза про купание оказалась разоблачающей, и девушка просто решила меня разыграть. Единственное, что ещё продолжало смущать, так это имя Алёны. Откуда незнакомке известно имя моей подруги?
– А что? – удивилась блондинка. – В прежние времена, купание в ледоход тебя нисколечко не смущало. А сегодня, можно сказать, летняя погода. И не переживай насчёт купального костюма, я не думаю, что в такое время пляж будет излишне многолюдным.
Ещё несколько минут назад я был готов идти с этой женщиной на край света, а сейчас после всего услышанного не знал как себя повести. Неужели всё это опять как-то связано с моими странными провалами в памяти? Машинально я допил остатки пива в бутылке и обернулся к незнакомке, чтобы предложить ей прогуляться к озеру, однако, её уже не было. Через кресло от меня сидела пожилая женщина и подозрительно смотрела в мою сторону.
– Молодой человек, с вами всё в порядке? – прищурившись, уточнила старушка.
– А в чём дело? – испугался я, поймав себя на мысли, что ждал от старушки именно этого вопроса.
– Мне показалось, что вы сами с собой разговариваете, – хихикнула пожилая женщина и, набросив на плечи рюкзак, направилась к диспетчерской. Холодок пробежал по моей спине, что-то в поведении старушки показалось мне знакомым. По пути к кассам, она обернулась, и на мгновение возникло ощущение, что на меня смотрят всё те же, полные ехидства глаза моей недавней собеседницы.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы