ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Фантики

Автор:
Летний день завораживал. Она шла по лесу. Всё вокруг было какое-то странное, не как в жизни: звуки, цвета, ощущения… Чарующий запах - нагретой солнцем сосновой смолы, немного сладкий - успокаивал... Солнце обжигало небо, но всё же пряталось за верхушками деревьев. В Лесу царило необычайное ощущение тепла и спокойствия... Испуганная белка, сломя голову выскочила прямо из-под ног, пролетела по ветвям, и скрылась где-то между разлапистой елью и толстокожим дубом. «Наверно торопится по очень важному делу», - лениво подумала она, продолжая медленно идти, куда глаза глядят.
- Угу, - раздалось откуда-то сверху.
- Да я знаю, Филя, знаю, - останавливаясь и растерянно глядя по сторонам, пробормотала она - виновата… но ты тоже не прав, мог бы и предупредить, что бельчонок мал и пуглив… я бы потише топала…
Блуждая по извилистым тропинкам, вдыхая настоянный на еловых шишках и утреннем тумане воздух, она чувствовала, как любит Лес. Бессловесно. Лес – это гармония и покой. Это её Дом – спокойный и прекрасный. Он был справедлив, в нём не было жестокости, он давал необходимое, слишком мало прося взамен… Дарил тишину и одиночество. Умиротворение и покой. Ему не нужно было нравиться, перед ним не хотелось притворяться – он принимал её такой, какая она есть. Где-то далеко остался суетный город с бесконечным потоком машин, забот, встреч, звонков и постоянной гонкой на выживание со странным названием «надо».
Лес всегда ждал её. Он был частью её жизни, частью её души, и она была частицей этого нереального зелёного божества. Лес дышал, звал, манил…Затаив до хмельного головокружения дыхание, они растворились друг в друге. Взаимно. И им было хорошо вдвоём.

Поляна появилась неожиданно. Словно по желанию доброго волшебника – расступились ветвистые деревья, открывая перед ней удивительную картину. В потоке искрящихся, солнечных лучей огромные патриархальные деревья с густой кроной окружали цветущую поляну, на которой выводили свои звонкие трели неутомимые кузнечики. Цветы рассыпались разноцветным ковром, от их аромата летел пьянящий запах цветочной росы. По самому краю поляны зрела душистая земляника. Бабочки… бабочки танцевали. Их танец имел слишком воздушные очертания, то взрываясь вверх в красочном фейерверке летнего безумия, то медленно вальсируя, припадая к самой траве…
- Угу, - вновь отчётливо ухнуло сверху.
- Филя, ты неисправим. Что теперь? Ты снился мне каждую ночь, твои глаза были весьма красноречивы, твои речи были слишком умны и рассудительны. Я бросила это непонятное «надо» там, в городе, за много миль, где поток машин мешает жить и петь Кристальному Воздуху - и пришла. Конечно, спасибо тебе за сегодняшний день, но ведь ты никогда не звал просто так… Филя… Филя, ты где?.. Филя, это нечестно!..
Но – в ответ не раздалось ни звука. Она подняла глаза к небу и увидела маленькие, забавные облака, которые носились друг за другом, принимая причудливые очертания лошадей и замков, людей и собак. Путались между собой, соединяясь в одно большое облако, вновь распадались на множество маленьких, пушистых белых подушек и лёгких пёрышек... «Чёрти что творится даже в небесной канцелярии!» - подумалось ей, и вдруг…
- Угу, - раздалось прямо за спиной. Она резко повернула голову назад. Филин сидел на нижней ветке разлапистого дуба и смотрел на неё слишком умными глазами.
- Филь, ты на солнце-то особо не выбирался бы, - сказала она заботливо, - хоть ты мудрый, да сказочный, но всё-таки Филин.
Птица, задумчиво повертев головой, уставилась на что-то, что находилось позади неё. Она повернулась. С другой стороны поляны, прямо по краю, в переливах Солнечного Света, улыбаясь, шёл ОН.
Его появление не казалось странным. Оно было настолько естественным, что не возникало ни малейшего вопроса – а что ОН делает тут, в её Лесу.
ОН шёл по самому краю поляны и удивлённо оглядывался вокруг. В его спокойных,почему-то показавшихся родными глазах, отражалось искреннее недоумение. Чуть заметный Ветер, ласково обняв её за плечи – подтолкнул в спину… «Нельзя быть таким беспечным в лесу», - скорее не подумала, а отметила она и шагнула ему навстречу.
- Привет…
- Привет, - ОН смотрел на неё, еле заметно улыбаясь, - я тебя искал…
«Не удивительно, - подумала она, - кого же ещё, кроме меня, ты мог искать в моём Лесу?»
- И что за повод?..
ОН протянул вперёд руку. На широко распахнутой ладони сидела слишком большая, необычайных размеров бабочка. Её крылья переливались всеми цветами радуги, ошеломляя своим величием и торжественностью. Но в ЕЁ Лесу такие бабочки попадались часто. Неужели это всё, из-за чего ОН её искал?
- Красивая… ты что, бабочек никогда не видел?
- Да нет, почему не видел… видел… только понимаешь…
Бабочка, грациозно шевельнув крыльями, мягко качнулась на его ладони, и по воздуху поплыл её звенящий голосок:
- Да конечно не видел… ОН ещё много чего не видел… живёт в своём Городе, за много миль, где поток машин не даёт петь Кристальному Воздуху, а люди прячутся от Неба в тёмных, сумрачных клетках под названием «дома»… и это называется ЖИТЬ?!
-Жить-ить-ить-ить, - подхватили разноцветные бабочки, порхающие вокруг.
- Хороший мой, ты ни разу в жизни не разговаривал с лесом?..
… его глаза, губы, руки, голос – всё в НЁМ было слишком родным и знакомым, чтобы оказаться Случайной Встречей…
ОН, слегка смутившись, заглянул ей в глаза и шёпотом ответил:
- Я никогда не видел говорящих бабочек…
От его взгляда по телу прошла волна странного, незнакомого ощущения. Точнее, знакомого… только это было настолько давно, что она уже успела забыть – где и когда? Может быть в Далёком Детстве, когда чувство защищённости от всего Самого Страшного и Неизвестного живёт в добрых глазах Мамы или сильных и надёжных руках Отца?
Она улыбнулась. ЕЁ Лес принял его, как часть себя, если позволил услышать пение Лета и голоса Жизни. Не зря Филин снился ей столько ночей подряд, настойчиво зазывая Домой. И Лес. Он тоже звал. Манил своей первозданной красотой и звенящей Песней Лета. Ветер приносил под утро, в распахнутое окно - запахи цветущего луга и утренней росы, шелест листьев о стволы, ветви и пение птиц в кронах деревьев… а порой - такую звенящую тишину, что было слышно, как перебирают лапками по паутине крупные тонконогие пауки…
Они знали, что ОН придёт сюда, и чувствовали, что ОН – единственный, с кем она сможет поделиться и кому сможет доверить самое дорогое, что есть у неё в жизни – свой Лес.
- Нам пора идти, - лёгкой песней колокольчиков прозвенел в воздухе голос Бабочки.
Она с усмешкой, вопросительно посмотрела на НЕГО.
- Бабочка обещала показать мне много интересного… и ты знаешь, я ей верю, - ОН наклонился, чуть прикоснувшись губами к её щеке.
...как будто так и должно быть всегда.
- Иди… я буду ждать тебя…

ОН медленно брёл по краю поляны, внимательно слушая сидевшую на ладони Бабочку и, широко распахнутыми глазами – смотрел по сторонам.
«Странно… и почему раньше я не замечала, что ОН такой родной? Вот Бабочка – та сразу поняла! И Лес… и Ветер… и Филин…»
-Угу, - раздалось со стороны старого Дуба.
- Ты всё это время был тут? – подойдя ближе к Дубу, она увидела Филю, которй устроился на самой нижней ветке и щурился на Дневном Свете, искренне пытаясь показать, что ничегошеньки днём не видит, и вообще спит тут давно и крепко.
- Ладно, мудрая Птица, я не обижаюсь… и вообще – спасибо вам всем за эту Встречу…
Филин задумчиво прикрыл глаза.

Вдруг, где-то совсем рядом, раздался заливистый детский смех. Какой там смех, хохот!
Она стала оглядываться. Недалеко, около пары берёз-близняшек, катались по траве два обычных, серых, лесных зайца и отчаянно дрыгая в воздухе лапами – хохотали!
«Это уже слишком, - подумалось ей, - над кем смеются эти два прохвоста? Уж не надо мной ли? И так непозволительно громко… почти в самый полдень… на виду у гостей… никакого воспитания… »
Медленно подошла туда, где ухохатываясь над чем-то, одним им известным, веселились зайцы…
- Что за веселье, братцы-кролики? – нарочито громко спросила она.
- Мы не кролики! – тут же взвизгнул один из серых прохвостов.
- Мы зайцы, только ещё маленькие, - подхватил другой, - а вот вы такие большие, но совсем глупые, а ещё мните себя Мудрыми Людьми!
- Интересно, - сказала она, присаживаясь на мягкую, стелющуюся ковром, траву, - ну-ка расскажите…
Зайчата тут же приняли очень серьёзный вид. На их забавных мордашках, в чёрных глазах-бусинках, светилось огромное желание рассказать этой непутёвой девчонке всё то, что она никогда и знать не могла. Не потому, что такая уж очень плохая, а потому, что Люди вообще мало что знают про Сказки.
- Вы странные, - начал один.
- И очень наивные! – добавил другой, - Напридумывали себе свой Жестокий Мир, который за много миль от Леса. Создали поток машин, который мешает петь Кристальному Воздуху, и не видите ничего вокруг…
- Думаешь, откуда мы тут взялись? – спросил первый зайчонок, пытливо вглядываясь ей в глаза.
- Откуда?.. – неожиданная усталость обрушилась, словно снежный ком… захотелось спать… Она прикрыла глаза, продолжая слушать... А зайчата рассказывали удивительные вещи! Оказывается, в одном большом Мире существует множество маленьких и не похожих друг на друга миров. Их мир - мир Сказки. В нём разговаривают звери, попадаются на пути Лешие, а иногда можно встретить самую настоящую Бабу Ягу. Поэтому люди зачастую встречают его обитателей у себя… отсюда и пошли в мире Людей сказки… Сказки, они же настоящие… зайцы рассказывали, объясняли… а воздух Леса пьянил её своим ароматом, и только шум деревьев где-то высоко над головой, изредка прерываемый криками птиц, не давал окончательно уснуть… «Интересно, когда ОН вернётся на эту поляну.? И что ему расскажет Бабочка… нужно ещё познакомить его с Филином… наверно, подружатся… и почему раньше я не замечала, насколько он отличается от тех, других, живущих в шумном Городе, где поток машин мешает петь Кристальному Воздуху…»

******************
Резкий хлопок форточки заставил открыть глаза. В окно ворвался шум автострады.
Ничего необычного. Нормальное городское утро.
Она откинула одеяло, и, потянувшись дикой кошкой, вздохнув, подумала: «Жаль…»
Протянув руку - взяла трубку телефона, и набрала слишком знакомые семь цифр номера.
В трубке раздались протяжные, длинные гудки…
- Алло.
- Привет, это я.
- Здравствуй. Как твои дела?
- По-разному… вот, пытаюсь проснуться. Скажи, тебе что-нибудь снилось сегодня?
- Да нет вроде. Как обычно… А что?
- А ты веришь в сказки?
- В сказки?!.. хм.. не знаю…
- Знаешь, ты мне приснился…
- Интересно… И что я делал в твоём сне?..
- Это было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой… и очень сказочно…

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы