ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Святки

Автор:


Началось все 3 января 1966 года, я учился в пединституте имени Павлика Морозова на последнем курсе, принимал активное участие в общественно-бесполезной деятельности и был даже членом комитета комсомола института, отвечал за научно-атеистическую работу. В этот день мне предстояло отчитаться в профилактической работе накануне Святок.

Я рассказал о том, что на всех факультетах и в группах проведены комсомольские собрания о вреде пережитков прошлого. И тут Лева Тонкий с филфака ехидно так заметил: "А я слышал, что в вашем общежитии девчата с первого курса физмата собираются гадать, мне сама комсорг группы Татьяна Ларина сказала».

Это был тонкий удар в мои ворота, Левка знал, что наша комната шефствовала над комнатой, где жила Таня и ее подруги. Мы им ремонтировали электрическую плитку, стулья, меняли перегоревшие лампочки, ну и выполняли всякую другую мужскую работу. Они нас учили готовить, штопали нам носки; раз в месяц, когда мы затевали уборку в комнате, помогали нам. Вечерами мы собирались вместе, пели песни под гитару, травили анекдоты или бегали в кино. Я понимал, что если приду к ним и скажу, что гадать для будущих учителей не прилично, то это не поможет, и решил отучить их гадать по-другому.

Накануне Рождественского сочельника я пришел к ним в комнату и начал рассказывать о древнем способе гадания, который я слышал от своей бабушки. Нужно взять бутылку воды, которая ночь простояла возле церкви и в 12 часов ночи потушить свет, вылить воду в тарелку без всяких рисунков и узоров, распустить волосы, расстегнуть все пуговицы, и опустить пальцы в воду, потом промазать пальцем по лицу. И когда включите свет увидите в зеркале своего суженного. Девчата очень заинтересовались, и говорят: "А где же мы воду возьмем, ведь сегодня уже гадать нужно. Ну, я и говорю: "Не волнуйтись я все предусмотрел и сегодня в 12 принесу вам воду".

А Татьяна говорит: "Как тебе не стыдно, а еще член комитета комсомола". А Соня, с которой у нас были более тесные отношения, чем с другими, начала заступаться за меня: "Он же не будет гадать ". И еще должен я вам сказать, что шариковых авторучек у нас тогда не было, и мы писали поршневыми, поэтому у нас всегда были бутылочки с отличными чернилами. Ну, вот пришел я к ним в комнату без 3 минут 12 с бутылкой воды, показал им какая вода чистая и прозрачная и говорю: "Тушите свет". На столе уже стояла приготовленная тарелка, я вылил туда немного воды, вытащил из-за пазухи бутылочку с чернилами и бухнул туда же.

Пока девчата, окружив стол, начали по очереди священодействовать, я потихоньку выскользнул из комнаты и, прибежав в свою закричал: " Бросайте все и идем срочно гулять, а то нам сейчас не поздоровится". И во время, через некоторое время ребята из соседней комнаты были разбужены грохотом и выглянув страшно перепугались, увидев настоящих ведьм с распущенными волосами, распахнутыми халатами и размалеванными рожами тарабанящими в нашу дверь. Как мне потом рассказала Таня эффект был потрясающий.

Когда зажегся свет, и она увидела лица девчат, на нее напал гомерический хохот, она повалилась на кровать и начала кусать одеяло. Лица подруг были разрисованы фиолетовыми узорами, но больше всех пострадала Соня, она так хотела узнать свою судьбу, что всю ладонь опустила в тарелку и кроме лица, еще и шею измазала.
Бедные девочки целую неделю потом смывали следы судьбы со своих лиц. А потом еще неделю со мной не разговаривали.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы