ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Умная черепашка

Автор:

Черепашка появилась в нашей семье давно, когда внучке не было и годика. Черепаха тогда тоже была совсем маленькая, настолько мелкая, что свободно помещалась в обыкновенной стеклянной банке. Потом, конечно, для неё приобрели аквариум, где даже имелась особая площадка, где наша животина имела возможность нежиться на мягкой зелёной синтетике.
Теперь черепашка выросла настолько, что не в состоянии была помещаться на этом сухопутном ложе.
Моя супруга, глядя, как животина тщетно пытается разместиться на платформе, лишь тяжко вздыхала:
- Бедная черепашка.
На что я неизменно возражаю:
- Не такая она и бедная. Она постоянно получает помимо своего гаммаруса с микроэлементами ещё и мясо, рыбу, курицу.
Выслушав мой ответ, супруга недовольно ворчит:
- Корми, корми её, скоро она и в аквариуме помещаться не будет.
Жена, хоть и не возражает явно против разнообразия рациона нашей питомице, но в душе всё же считает такое баловство несколько расточительным.
И вот однажды, когда к нам в гости привели внучку и девчонка с любопытством наблюдала за попытками животного взобраться на платформу, бабулю неожиданно осенило:
- А давайте её выпустим погулять по квартире.
Никто не возражал и, обтерев черепашку салфеткой, мы положили её на пол. Та тут же шустро поползла в угол, где у нас, как давняя память о неудавшемся бизнесе, находилась стойка для открыток. Черепахе пришлось перелезать через основание стойки, что для неё было не так и просто. Но самое любопытное случилось потом, когда черепаха пошла на второй круг своего забега. Черепаха, остановившись на секунду перед цветком, стоявшим перед этой металлической штуковиной, вдруг сделала резкий разворот, решительно изменив маршрут.
- Смотрите, - закричал я восторженно, - черепашка не желает больше перелазить через препятствие. Она запомнила эту помеху на своём пути.
- Она умная, - ласково прокомментировала бабуля.
- Она умная, - с радостью согласилась внучка.
Мы все счастливо заулыбались. Конечно, мы не стали любить сильнее нашу животину. И никому из нас не требовалось особой причины для любви к этому пресмыкающемуся. Мы любили свою черепашку без всякой на то причины, просто потому, что это наша черепаха. И всё. Но, теперь, когда мы поняли, что наша черепашка весьма умная, обладающая хорошей памятью, к любви прибавилась и гордость. И мы долго, с радостными улыбками наблюдали за тем, как она старательно исследует пространство квартиры.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы