ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Золотая рыбка

Автор:
Гумбольд сегодня в каком-то пароксизме радости осознал, что он божия коровка шестикрылая и золотая рыбка, его осенило это прозрение настолько, что он поспешил в магазин и купил Лил в подарок золотую рыбку в круглом панцире аквариума. Подарок он тщательно припрятал на окне привалив его пестрым пледом; из цветной бумаги он вырезал хвост и плавники рыбки, потому как задумал некую мизансцену. "Лил любит представления... она любит, когда я кривляюсь... или дурачусь?". По крайней мере, она оценит мои театральные заготовки; её опять снедает тоска и грусть вселенская; а может быть это такая тактика покорения вселенной; ну, ведь все же вселенная не так и холодна, стало быть, или не во всех точках уж точно, чья-то печаль притягивает радость и таким образом шаткое равновесие воцаряется вновь. Поэтому ее необходимо растормошить, и возможно посыплется бисер из подкладки кожаного неба? Небо сегодня походит на кожу слона; а настроение Лил это зачастую кожа жирафа; может отвести ее в зоопарк? Купить мороженое, а потом бутыль французского вина; что бы ее улыбнуло? Её порой не пробить, цемент и шунты подагры, можно произвести жгутирование грудной клетки, и наложить шину на шею? Но это составит трудности в дальнейшем агрегировании среды и для пространства поцелуев. Лил придет усталой и плюхнется на кровать, скорее всего, жгуты будут отвергнуты, вино, скорее всего, до адресата дойдет; ну, а рыбка, бедная рыбка? Рыбка это талисман, она успокаивает, в целом предсказать её несложно. Однако одну-две улыбки удастся выкроить из поднебесной. "Лил, и все же я не здесь, будто это междумирье; я не здесь, Лил, меня тянут словно клещами, и зачем я им сдался? Зачем они мне, ведь в этом нет и капли здравого смысла, нет и йоты струны, интересно Лил в курсе, что мир имеет струнную структуру токов? Лил, я теперь повис над папирусом иероглифическим и вишу словно вдова над самим собой. При том при всем, что там где-то повисли в коконах чьи-то обиды, ухмылки, тирады... только тебе наплевать на это все, это повод притвориться золотой рыбкой? Ох, Лил, мы вытащим тебя из мерзопакости и цемента? Я не знаю, ты, наверное, честная, а какой резон тебе лгать самой себе, как они не поймут, что это маскировка изначального свободного импульса свободного разума?"
Но вот замок лениво взвизгнул словно голодный койот, и по его звуку Гум понял, что Лил слегка расстроена, все же он вышел к ней, встретился с её усталым взглядом; поспешил снять пальто, и сказал, что заварит чай и разогреет ужин (они ужинали иногда, особенно, когда холодильник трещал словно кости на морозе, из него выпадали ребрышки и лопатки, тушки ястребов и куропаток, а также соленья бухли словно почки папоротников и шишки секвой). Гум предложил ей вина:
- Лил, вино это моя импровизация к тиснению ужина.
- Да, спасибо, дорогой, - меланхолично отреагировала она.
- А что на ужин?
- На ужин заячьи почки в пармезане, салат Мачо-пикчо с осьминогом и, пожалуй, немного фасоли на пару, а также ломтики ветчины и греческий салат включительно.
- Спасибо дорогой, ты постарался на славу, ты молодец сегодня, - и она целует его в щеку.
Однако грусть пока еще не развеялась; она молчалива, но все же голодна, они выпивают по бокалу вина, и Лил притрагивается к салату.
- Ммм вкусно, - затем ветчина, Лил ест неторопливо, - подай пожалуйста мне маслин, дорогой, еще...
Гум смотрит, как она ест, он наблюдателен, Лил вдруг замирает:
- Что -то не так?. Почему ты не ешь вместе со мной, дорогой?
- Просто ты ешь салат, а я ем тебя...
- ммм.. - Лил вытягивает губы трубочкой, - спасибо, все вкусно, ты знал?
- Я ничего не знал... там тебе подарок еще!
- Ух, и чем я его заслужила? На этот раз?
- Наверное молчанием, ты очаровательна, и подарки тебе делать приятно вот и все.
- И что это? - приподнимает одну бровь Лил.
- Это конструктор и инструкция по сборке голубого вертолета!
- Здорово, я поражена, - сяду читать инструкцию ближе к выходным.
Гум выскальзывает в комнату пока Лил утоляет аппетит, он уже примеривает плавники, будто собирается вплыть на кухню, рассекая безбрежные воды повседневности к очаровательной меланхоличной шалунье, однако, почему-то не решается, "время не подходящее, Лил озабочена, ей придется выдавливать восторг по капле, она не готова", и он хватает Дамаския с полки, комментарий к Тимею Платона. Однако Лил вроде как ожила и зовет его теперь, голос с кухни:
- Побудь со мной, ты будто сам не свой, я соскучилась.
- Правда?- неуверенно вопрошает Гум.
- Да, пройдоха
Гум высвобождает книгу и возвращается к ней, проходит на кухню, он наклоняется к ней через плечо и целует за ушком, Лил будто кошка тянется к его носу ухом, и он целует ее шею совсем легким будто папирус поцелуем.
- Так что ты мне приобрел, - щурится теперь Лил, пытливо изучая его взглядом.
- Ты догадалась? Неужели?
- Ну, это точно не вертолет... ты бы так не волновался.
- А я волнуюсь? Как ты догадываешься обо всем?
- хих.. Гум, а ты знаешь, что вселенная имеет струнную структуру? Это токи, и мы их способны улавливать на расстоянии, дорогой, да... да будет тебе известно.
- Ты права, бесовка... да, вселенная это чертовы токи, и всем все известно.
- Ну, так ты скажешь?
- Я лучше покажу, если ты не против.
- О_о, - округляет рот Лил делано удивленно, - ну, давай этого я не ожидала, честно!
Гум снова выскальзывает из кухни, прикрепляет плавники скотчем к рукавам рубашке, и к джинсам сзади, теперь он вполне походит на золотую рыбку. Гум делает изгибающиеся движения телом и вплывает в кухню. Так он проплывает сосредоточенно к окну, потом обратно; Лил слегка сконфуженно смотрит, но потом вдруг улыбается, и начинает барабанить в ладоши с растопыренными пальцами.
- Я знаю, я знаю, это ихтиандр!
Гум, продолжает плавать, он вполне освоился уже на кухне и вытягивает даже лицо теперь в гульку; движение его еще более плавны и это походит на индийский танец теперь, Гум останавливается и подседает на месте, вибрируя приделанным хвостом, выпучивает глаза и моргает.
- аха-ха-хах.. - смеется Лил, - я поняла это голодная рыбка... Лил берет с блюдца маслину, подходит вкладывает ее в рот Гумбольду.
- Да, да, да... это голодная рыбка, - Гум наклоняется к ней на ухо и слегка прикусывает ей мочку уха; ток пробегает словно разряд по ее телу!
- Ай... - вздрагивает Лил, - Гум! Подхалим! - он берет ее за талию, - я соскучился!
- Ах, - он целует ей шею теперь, - так что это за подарок, Гум... Ну???
- Это золотая рыбка, дорогая. Я подумал, что тебе так приятней будет грустить, наверное. И думать о вселенских колодцах и черных дырах, наблюдая за ней время от времени.
- Да? Ты об этом подумал? И только?.. А что еще ты подумал, дорогой?.. Она еще одну маслину вкладывает в его рот.
- Ух, Лил, маслины, ты знаешь они слегка мерзопакостны, ты меня к ним приучила.
- Да, есть такое, но ты же не против редких мерзопакостей?
- Вообще-то, я против, - однако Лил вкладывает ему еще одну маслину в рот... ей забавно теперь это.
- Ну, все, прекрати... эту я не проглочу... нет, и он вынимает её, - Лил с досадой смотрит теперь в сторону.
- Что?
- Ничего, - отворачивается она в тоске неизъяснимой.
- Лил, что случилось?
- Ничего, ничего, - в сторону говорит она, - прости.
В ее глазах вдруг блеснули слезы. Она немного отшатнулась, однако Гумбольд её не выпустил, поддержал за согнутую в локте руку.
- Лил?
- Ты не знаешь меня совершенно, я такая мерзопакостная; ты не вытерпишь, дорогой, ты сдашься, - с досадой она молвит, - ты защитишь меня? Ты защитишь меня? - вдруг вопрошает она встревожено на миг.
- Да, конечно, косточка кизиловая, от кого?
- От меня самой, Гум.
- Ну, я этим и занимаюсь последнее столетие, как видишь и преуспел в этом.
Лил, обнимает его, прижимается щекой.
- Спасибо, Гумичко, спасибо...не отпускай меня, только не опускай меня теперь.
Гум, обнял ее, и она положила голову ему на грудь. "Если бы тебе когда-нибудь было известно, как я боюсь тебя теперь выпустить, Лил. И как я устал проваливаться в эти бездны ужаса инобытия".
(27.02.2020г)

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы