ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мизантроп. Credo

Автор:
Мизантроп. Credo

«- Но вы же, конечно, молитесь, поручик?
- Безусловно! Всем богам, в каких я верю!
- То есть?
- То есть не молюсь…»
Капитан Лебядкин «Символ веры»

«Бог – побочный продукт эволюции»
Ричард Докинз

«Докинз – побочный продукт моей воли»
Бог

Вера, надежда и ещё эта, страстная как пятница… да! – любовь! А что сгубило вас? Какая из сомнительных псевдохристианских ценностей утащила вас на самое вязкое, илистое дно экзистенциального кризиса, заставив пересмотреть все жизненные приоритеты? От души оттоптаться на всех святынях? Надежда – скулящая сучка из ящика Пандоры, отравляющая своим кислым ядом любое существование? Размалеванная малолетняя шлюшка – любовь, что стреляет левым, сочно подбитым глазом аки лазером?
Человек даже высокого интеллекта ужаса не чужд, он как запуганный зверек, как заплаканный ребенок прячется у родителей под одеялом – а для взрослого это и будет вера. Онтологическая дезориентация очень тяжела без обезболивания. А это для потерянного, мечущегося и будет опять она – вера. Всё остальное дает только аттракцию. Так полагает человек, охваченный агонией.
Существует расхожее мнение, что вера помогает в тяжелых жизненных ситуациях, добавляя стойкость, упорность, несгибаемость. Безусловно, фанатикам проще решать проблемы, просто наступая на тонкий, припорошенный мелкой крупкой лед, рассчитывая, что боженька поддержит их, нарушая все физические законы. И сколько их сгинуло, бедолаг, из-за такой дурости! Само течение жизни заволокло упрямцев под кромку льда, оставив на поверхности полыньи лишь недолговечные пузырьки…
Надежда на сверхъестественное может быть только паллиативом, забалтыванием, плацебо. Адекватный человек привык сам рассчитывать риски и не полагаться на невидимых сущностей как главных помощников в этой юдоли скорби и слез. А упертость приводит только к сотрясению мозга, когда долбишься лбом о стену (или об пол, отвешивая земные поклоны), не понимая, что выбранная стратегия не приводит к желаемому результату.
Тем не менее, вера и ее производные дают несколько ощутимых социальных преимуществ:
Чем ярче испытываешь стыд, тем с большей горячностью защищаешь свою «правоту».
Чем резче ощущаешь уверенность в себе, тем равнодушнее реагируешь на любые претензии и обвинения.
Чем сильнее убежден в своей идее, тем легче и наглее становится любая твоя ложь – как будто «во спасение».
Чем исступленнее веришь, тем реже терзают сомнения, меньше времени приходится тратить на подбор и исследование доказательств, мнений и фактов как «за», так и «против».
Вообще, вера, как правило, – это раздутое самомнение, гонор, снобизм, обидчивость, презрение, социальный аутизм, инфантилизм, расшатанная психика, больная фантазия, самообман, та или иная форма мракобесия через отрицание эволюции, научного метода познания и просто доказанных фактов.
Снобизм и обидчивость:
По тому, как религиозные люди неадекватно реагируют на любую критику или шутку относительно догматов их верований и сути их божества, возникает впечатление, что вера – это какая-то стыдная болезнь, про которую не принято говорить в приличном обществе. Вообще, само существование и юридическая легитимность понятия «оскорбление религиозных чувств» выделяет верующих в элитарную, привилегированную касту, члены которой в любой момент могут опустить хлыст уголовного преследования на каждого, кто имеет наглость высказывать свое мнение, отличное от древних заветов и преданий. Причем таких жертв им ничуточки не жалко: они воспринимаются как люди второго сорта, не способные чувствовать напрямую божественное присутствие и достойные почему-то не сожаления и сострадания, как вроде бы диктуют проповеди чтимых пророков, но лишь кары, которую не спешит осуществлять их всемогущий бог, и обиженные самовольно и самодовольно берут исполнение наказания в свои руки. А в результате миллионы невинных жертв за последние две тысячи лет: сожженные на кострах, погибшие в религиозных войнах или от рук фанатиков и террористов.
Больная фантазия:
Важно понимать, что мы говорим про внутреннее ощущение, которое у каждого переживается по-своему и не имеет ни малейшей репрезентации в реальном, внешнем мире. И что на самом деле вкладывает каждый верующий в это понятие, осознаёт до конца только он сам, если он вообще способен сформулировать свою нежно пестуемую экзальтацию в терминах, понятных окружающим (трансцендентность, духовность, метафизический опыт, экстатический трепет, мистическое погружение, да и сама экзальтация – далеко не лучший подбор).
Инфантилизм:
Человек в огромной Вселенной одинок и слаб, он ищет себе компанию и защиту, могучего авторитета, в чей правоте нельзя сомневаться, и прячется за его широкой крепкой спиной всю жизнь, не осмеливаясь выглянуть и узреть, осознать и принять всю мерзкую правду о сути человеческой жизни.
Самообман:
Если бы люди реально верили в рай или перерождение, они бы выпиливались миллионами, если не миллиардами, и уж точно не рыдали на похоронах, чтоб не расстраивать наблюдающих сверху отлетевших.
Если б люди действительно, безоглядно верили в бога, они бы вверяли ему свою жизнь: не жаловались, не ныли, не роптали и не молились, потому что на всё воля его, а вся переживаемая мерзость, страх и боль были спланированы и срежиссированы их любимым владыкой (и много мы знаем таких святых?).
Расшатанная психика:
Принимать что-либо на веру без сомнения, без критического анализа опасно для здоровья, как минимум – ментального, а делать ядром своей личности тотальную убежденность в недоказуемое сверхсильное обидчивое и мстительное существо, описанное в старой, путаной, жестокой, кровожадной, заполненной нелепицами и противоречиями книге – явно решение, которым не стоит гордиться.
Отрицание науки:
В одном из приключений Индианы Джонса было такое испытание: прыжок веры. Ты должен был шагнуть в пропасть там, где отсутствует мост. Наука – это постройка моста; вера – это самоубийство.
Какой смысл верить безоглядно вообще во что угодно, когда ум исправно рассчитывает вероятности для каждой ситуации и выдает отчет: 70% на то, что этот человек врет, или 0,001% на то, что Иегова существует. Ты живешь исходя из адекватного видения мира, не пытаясь убедить себя в том, что скорее всего является обманом и фикцией.

Вера – это воздушный шарик Пятачка, на котором можно улететь в облака и отведать там небесного меда, но рано или поздно, когда будешь просто спешить по делам, ты споткнешься о корягу сомнения, шлепнешься оземь, а шарик – он лопнет, оглушив тебя до ступора и оставив в руках лишь жалкую тряпочку…

P.S. Отказ от веры возможен только через сомнения, но вот куда они тебя заведут, если размножатся в твоей звенящей голове как обнаглевшие вирусы?

To be continued…


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы