ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кому не нужен авиапром

Автор:
Разговор с чиновником высокого ранга


– Спрашиваешь, почему военная авиация прогрессирует, а развитие гражданского авиапрома постоянно «откладывается»? Да, столько лет уже существуют перспективные отечественные пассажирские самолёты мирового уровня, но почему-то государство их не продвигает… Да, там могло бы быть много рабочих мест высокой квалификации, мультипликативный эффект на всю экономику страны…

Но в этом-то всё и дело!

Вот взялись несколько лет назад поднимать армию и ВПК, и оказалось, что специалистов – в обрез! Порастрясли, порастеряли кадры за смутные годы – избытка нет нигде. Приходится поднимать зарплаты – через «не хочу». Знаю, что на некоторых особо важных производствах сборщикам сейчас уже приходится платить по сто тысяч в месяц. Речь о старых сборщиках, которые знают, как правильно собирать. Представляешь, как корёжит «эффективных менеджеров», когда они платят по сто тысяч «простым работягам»!

А приходится терпеть, потому что без Российской армии все деньги у «своих» (которых не сдают) поотнимают иностранные «партнёры» и точка.

Теперь представь, что начали бы вдобавок развивать гражданский авиапром. Где взять специалистов, которых и так не хватает? Начнётся переманивание, борьба с военными производствами за работников, гонки зарплат. Плюс, возникнет тот самый мультипликативный эффект: в смежные отрасли пойдут заказы, и безработица в стране вскоре может совсем исчезнуть.

Дело в том, что безработица у нас давно уже носит этакий специфический характер – она не совсем настоящая, что ли. Скажу по секрету: за счёт резкого роста сферы обслуживания количество нормативных рабочих мест сейчас даже больше, чем в советское время, просто из-за низких зарплат многие работают с переработкой и сами же поддерживают этот «избыток» рабочей силы, который их душит.

Поэтому если где-то вдруг начнут принимать десятки тысяч людей на хорошие места, это может сыграть лавинообразно. Представь – обычная семья: муж слесарит за тридцатку в месяц, жена – в школе, больнице, или продавец где-нибудь. Если мужик найдёт работу с хорошей зарплатой, жена не захочет напрягаться на полторы-две ставки, будет только на одну ставку работать, и то вполсилы, да ещё чего доброго, в декрет уйдёт – годика на три! Тут-то и обнаружится дикая нехватка учителей, врачей. Придётся и им поднимать зарплаты, переманивать обратно тех, кто в торговлю ушёл. В итоге они за те же деньги будут в полтора-два раза меньше работать!

В общем, цена рабочей силы будет расти везде, приближаясь к развитым странам, и процесс может принять неконтролируемый характер.

Кому от этого будет хуже?

Смотри, сейчас на Ямале на природном газе основная масса рабочих получает чуть больше двух тысяч евро за вахту – это чуть больше тысячи евро при усреднении на нормативный месяц. А если в традиционных местах расселения средняя зарплата вырастет до тысячи евро, кто тогда поедет за ту же тысячу морозиться на Ямал? Придётся тогда на всех северах в два-три раза поднимать всем: и тем, кто бурит, и тем, кто трубы кладёт, и тем, кто добывает, и тем, кто первичной переработкой занимается, и речникам, и железнодорожникам, и энергетикам – вообще всем!

И если это произойдёт, не будет ямальский сжиженный газ дешевле катарского. Сейчас ямальский хорошо выигрывает за счёт низких цен на рабочую силу (по сравнению с иностранными) во всех цепочках поставок и услуг. В нефтяной отрасли ситуация примерно та же.

Теперь посмотри на армию. Контрактников набирают едва за пятьсот даже не евро, а баксов в месяц. И армия – на высоком мировом уровне. Большинство нормальных молодых парней идёт на такой контракт просто от безысходности. А если у них появятся хорошие возможности на гражданке, как они посмотрят тогда на эти пятьсот баксов?

Вот и выходит: системе, созданной для дешёвого вывоза природных ресурсов не нужен никакой гражданский авиапром, военный бы хоть как-то поддержать. Скажу больше: «сырьевиков» категорически не устраивает и развитие сельского хозяйства и рост малого предпринимательства, и вообще любой мало-мальски значимый экономический рост, потому что он приводит к увеличению расходов на рабсилу.

Их идеал развития: при открытии нового месторождения сразу же где-то закрыть какой-нибудь «ненужный» завод. Целевой рост экономики страны – ноль процентов в год.

Вопросы ещё есть?


2018


Цитата из 1990 года – вместо послесловия:

«Известно, что Аэрофлот собирается взять в аренду аэробусы западно-европейского производства А310-300, которые выйдут на международные линии, частично заменив наши Ил-62М. Причина в том, что Министерство гражданской авиации убедилось – новые отечественные авиалайнеры Ил-96-300 и Ту-204 начнут поступать не скоро»

Игорь Боечин, статья «Аэробус для Аэрофлота»
Журнал «Техника – молодежи», 1990, №3, с. 30

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы