ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Я-дальнобойщик

Автор:
Автор оригинала:
Николай Долгушин
Я – дальнобойщик
Недавно разменял «полтинник» и вроде бы рано подводить итоги, но хочется огля-нуться назад и вспомнить как оно всё было…
Весной 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос, а осенью родился я, но ещё не знал кто такой Гагарин. Мне было уже 4 годика, но я по-прежнему ничего о нём не знал. Зато знал и помнил все марки легковых и грузовых машин, мотоциклов. Тем более, что тогда все эти названия легко было пересчитать на пальцах одной руки. Из легковых – «москвичи», «победы» и «волги», а из грузовых – итого меньше: «ЗИС-5» и знаменитая «полуторка», то есть ГАЗик, который всего полторы тонны возил. Лег-ковушки тогда не были средством передвижения. Были они предметом зависти и по-казателем богатства и успешности владельцев. Их было совсем немного в нашем городишке. Зато грузовиков хватало и они даже успешно заменяли автобусы. Из деревень в город, и назад домой народ ездил исключительно в кузовах «полуторок» и «ЗИСов». А гаишники следили только за тем, чтобы не ехали стоя, а сидели на скамейках.
Летом мы, мальчишки-школьники, любили бегать за грузовиками и наслаждаться запахом выхлопных газов. Никто не говорил нам, что это вредно для здоровья, но если бы и говорили, мы всё равно бегали бы. А зимой мы цеплялись крючками из проволоки за задний борт и катались, стоя на коньках. Иногда такое удовольствие оборачивалось бедой. Падали, разбивали носы, ломали руку или ногу и даже попа-дали под машину. Ремни отцовские и пинки шоферов не помогали, дети не знают страха. Кстати, тогда не знали слова «водитель», а даже в «правах» писали «шофер».
Однако, я немного забежал вперёд. Вернусь в раннее детство. Отец мне, уже взрослому, рассказывал: - Мать твоя говорит «иди посмотри, где наш Женька». Вы-хожу на улицу или во двор и сразу смотрю где видны КОЛЁСА. Не важно какие – лишь бы колёса. Вот около них тебя всегда и находил. У тебя была какая-то болез-ненная страсть ко всему, что движется на колёсах.
Да, так оно и было. Шофера или хозяева легковушек не могли этого не заметить, и когда кто-то их них спрашивал, хочу ли я прокатиться, у меня дар речи пропадал. Я не мог поверить в такое счастье. Разумеется, никаких пистолетов, мячей из игрушек у меня не было. Только машины. Все, какие только отец мог мне купить. Целый гараж машин, среди которых мало было целых. Я их разбирал на части – интересно было как они устроены. Отец ругал меня, мать ругала отца за потраченные деньги, но га-раж регулярно пополнялся. Самым счастливым днём моего детства был день, когда отец привёз из Ташкента педальный легковой автомобиль. Как я не умер от счастья до сих пор не понимаю. Сразу сделался королём двора, и пацаны отдавали мне всё, что я просил, чтобы хоть чуть-чуть проехать по двору. Сам я не просто катался, а жил в этом автомобильчике. Мать с руганью и скандалом, с отцовским ремнём, вытаски-вала меня из этого голубого чуда и вела домой, чтобы накормить. Если бы позволили, то я и спал бы в нём.
Когда учился в школе, то всемои тетрадки, учебники и даже дневник были изри-сованными машинами, мотоциклами и причём такими, которые не просто ездили, а летали, плавали и даже под парусом бегали. Мать и учителя все годы боролись за чистоту тетрадей, но безрезультатно.( Кстати, позже, когда я с грехом пополам закон-чил 8 классов, и был определён отцом в ПТУ, все плакаты, схемы и наглядные иллю-страции техники были нарисованы мною. Из этого училища я вышел, имея три специ-альности: шофер, тракторист и экскаваторщик).
Шли годы. Я взрослел и вопрос «кем быть?» для меня не стоял. Конечно, шофе-ром! И не простым, а чтобы на дальние рейсы ездить.( Видимо, отсюда и родилось слово «дальнобойщик». И если начало слова всем понятно, то о второй его части я расскажу чуть позже. Оно тоже оправдано…) Отец порой доводил меня до слёз. Он говорил:- Судя по твоим оценкам в школе, работать ты будешь или на мусоровозе, или на говновозе. Я уже договорился.
Ошибся он. Как говорят юмористы – сбылась мечта идиота: я стал дальнобойщи-ком! Случилось это когда мне было уже 28 лет. Уже отслужил в армии, женился, доч-ка родилась. Мои сбережения, плюс тесть добавил, продав «жигулёнок» свой, и вот он МОЙ автофургон марки МАЗ-525 стоит во дворе! Лихие 90-е годы сделали меня счастливчиком, и стал я колесить на своей «фуре» по просторам России. Куда ехать и что именно везти говорил заказчик. Конкуренция была большая. В ельцынское пра-ление многие потеряли работу, и кто-то подался в «челноки», а многие сели за руль таких же фур, как моя. Грузы были самые разные. И по стоимости, и по количеству, но все надо было доставить в срок, как пел Высоцкий, «в цельности, и в сохранно-сти». КАК ты это сделаешь – это твои проблемы…
Вот и пришло время пояснить вторую часть слова «дально бойщик». Работ даль-нобойщика –это каждодневный, тяжёлый и опасный труд. Тут и отвратительные наши дороги, и поломки в пути, и поборы ГАИшников, и бандитские налёты среди бела дня. Где и как ты поспишь, поешь-попьёшь никого не волнует. Будет ли солярка на оче-редной заправке – большой вопрос. Вернёшься ли ты домой живым – тоже не факт. Меня бандиты дважды вели в лесопосадку под дулом пистолета. Я не написал бы этих строе, если бы тогда вовремя не подоспели ребята с автоматами из машины со-провождения. После тех случаев у меня под сиденьем всегда лежал заряженный ав-томат. Да, это тянуло на уголовную статью, но…жить-то хочется. А другого языка бан-диты не понимали. Как не крути, а это был БОЙ за право выжить, за право приехать домой, обнять жену и дочь. Но хватит о грустном.
Были за 20 лет работы и светлые стороны, то что называют романтикой. Во-первых, это великое братство дальнобойшиков. Если ты стоишь на обочине, а фура мигает фонарями, то ни один мимо не проедет. Остановится, поздоровается и спро-сит:- Чем помочь, брат? И он обязательно сделает всё, что в его силах. Потому что завтра и он может стоять на обочине. И никому ты не нужен. Ни гаишникам-мародёрам, ни государству, которому ты платишь налог за бездорожье. Даже просто-го телефона на трассах до сих пор нет. Это сегодня у каждого в кармане мобильник, а тогда надежда была только на своего брата-дальнобоя. Останавливались на ночь по 5-6 машин, и по очереди дежурили до утра, опасаясь налёта бандитов. Утром устраи-вали общий стол (у кого что было с собой) и ехали дальше. Колонной. Тогда гаишники побаивались колонну останавливать.
Хорошо было и то, что в кабину садились люди с просьбой довезти по пути. С по-путчиком не скучно, и порой такого наслушаешься, что и деньги с него совестно брать. Я уж не говорю о природе нашей действительно огромной страны. Кроме ав-томата под сиденьем, со мной всегда был фото аппарат. И как бы я не спешил, даже опаздывал, но всё равно останавливался и снимал красоту, мимо которой1 грех про-ехать. Тут тебе и закаты, и тихая лесная речушка с кувшинками, и памятник необыч-ный в городе. Или церквушка на горке на краю села. Так вот и набралось с десяток альбомов по 200 листов в каждом.
Ну, и напоследок о деньгах. Да работа хлебная, выгодная если а) заказчик не под-лец, б) в дороге редко ломаешься и в) гаишники по-божески дань брали. Мне везло. Я сумел устроить жизнь семьи. Пусть не роскошную, но безбедную. Купил квартиру, машину-иномарку, с тестем рассчитался. Но самое главное – я был мужиком, кор-мильцем и опорой для близких. Теперь на автобусе вожу людей на работу и с работы, на обед и с обеда. Нет ни романтики, ни опасности, ни тех хороших денег. Скучнова-то…В Бога не верю, но всегда мысленно говорю ему «Спасибо, что живой!»


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы