ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

От «Ворошиловского стрелка» до «Отставника»

Автор:
В начале декабря 2009 года по каналу НТВ был показан новый художественный фильм «Отставник». Основная сюжетная линия этого фильма абсолютно схожа с фильмом «Ворошиловский стрелок», созданным на закате XX столетия. Предлагаю читателям сравнительный анализ двух этих фильмов.

Фильм «Ворошиловский стрелок»

Место действия: Типа социалистическое государство СССР
Главные герои: 1. Дедушка – участник и герой Великой Отечественной войны, кавалер множества боевых орденов и медалей;
2. Внучка – 17-летняя симпатичная пустышка.

Жилищные условия: Отдельная государственная квартира, в которой без претензий друг к другу живут дед и внучка.

Нехорошие дяди: Три молодых отморозка, живущие по соседству, возрастом немного старше главной героини.

Обстоятельства столкновения с криминалитетом: Внучка по собственной тупости и наивности сама приходит на квартиру к отморозкам. Отморозки, немало принявшие «на грудь», по очереди насилуют девушку без каких-либо фантазий и извращений. Потому как фантазией не обладают, а извращений попросту ни разу не видели.

Первичные действия деда: Вызывает милицию, которая по горячим следам все раскрывает и даже заводит уголовное дело.

Последующие действия деда: Когда уголовное дело спускается на тормозах, т.к. папа одного из отморозков – начальник ГУВД, дед начинает обивать пороги органов власти, надев пиджак со всеми боевыми наградами.

Путь к восстановлению справедливости: Поняв бесплодность усилий, дед продает дачу, покупает на вырученные деньги СВД и, засевши на квартире уехавшей отдыхать соседки, сначала отстреливает органы, именуемые в народе «яйцами», одному отморозку, затем посылает зажигательную пулю точно в бензобак машины второго отморозка (в результате чего второй отморозок опять-таки остаётся без «яиц»), а третьего (сына начальника ГУВД) доводит до состояния крайней паники, в котором он, перестав адекватно воспринимать окружающую действительность, стреляет через дверь в своего же отца. Но трупов в истории все-таки нет.

Взаимоотношения с правоохранительными органами: Милиция наезжает на деда, устраивает обыск в его квартире и в квартире соседки, но ничего не обнаруживает. Все обвинения снимаются. Оказывается, СВД была спрятана участковым, который симпатизировал деду и ненавидел подлеца-начальника.
Финал: Внучка моет окна и поет (впервые после изнасилования). Дед плачет от счастья и умиления.


Фильм «Отставник»

Место действия: Типа правовое государство Российская Федерация
Главные герои: 1. Дедушка – участник Чеченской войны, герой России, полковник в отставке;
2. Внучка – 17-летняя симпатичная пустышка.

Жилищные условия: Дед, прибыв домой с войны, обнаруживает, что квартира продана родной дочерью, решившей, что у отца на войне достаточно удовольствий и своя квартира – это явный перебор. Из другой же квартиры, где дочь с новым мужем-предпринимателем проживают, его не очень вежливо попросили съехать на дачу, чтобы не мешал типа семейному счастью.

Нехорошие дяди: Новый муж дочери (отчим внучки); организованная преступная группировка (ОПГ), осуществляющая поставку живого товара – молодых девушек – в арабские государства; «крыша» – высокопоставленный представитель ФСБ, прикрывающий действия ОПГ за хорошее вознаграждение.

Обстоятельства столкновения с криминалитетом: Отчим, задолжавший очень крупную сумму денег банку, продает падчерицу преступному синдикату, рассчитывая расплатиться с долгами. Падчерица с подругой улетают в Санкт-Петербург на экскурсию, где их крадут представители ОПГ.

Первичные действия деда: По сотовому телефону, который был у внучки, предлагает исполнителю похищения освободить девочку. В противном случае похитителю гарантируется быстрая, но достаточно болезненная смерть.

Последующие действия деда: Изначально понимая, что к властям обращаться бессмысленно, дед включает «на всю катушку» свои связи по линии боевых друзей и через пару часов военный самолет делает типа «вынужденную посадку» в Санкт-Петербурге, доставляя туда главного героя, который не забыл, кстати, и о защите тылов – друзья уже «работают» на случай задержания его правоохранительными органами.

Путь к восстановлению справедливости: Начиная с кафе-бара, где девочки фотографировались, дед, разыскивая исполнителя преступления, оставляет за собой исключительно трупы. Причем, не менее двух в каждом отдельно взятом месте. Разнообразием способов умерщвления врагов дед особо не страдает – перелом шейных позвонков – любимый прием. Но если удается пострелять, да еще с исполнением акробатических трюков, то шейные позвонки врагов остаются целыми, но они все равно умирают.
Представители ФСБ несколько раз очень культурно пытаются увещевать не на шутку разбушевавшегося деда, но он, вырубив в очередной раз всех мордоворотов ФСБ, и, оставшись тет-а-тет с крупным начальником из того же ведомства, также культурно объясняет тому, что убьет его, если будет мешаться под ногами. В конце-концов дед находит внучку в большом контейнере, который уже был готов к отправке «за бугор». При освобождении еще парочка трупов, причем один из врагов – непосредственный похититель. Ему особая честь – удушение наступлением ногой на горло.
Но и это не все. ФСБ-шный начальник оказывается тоже замешанным и дед расправляется с ним в духе робокопа – взрывает посредством сотового телефона, послав предварительно СМС: «Честь имею!». ФСБ-шник, не имеющий, понятное дело, к этому моменту чести, умирает с криком: «Твою мать!» Причем сила взрыва заставляет усомниться в том, что взрывчатка была только в телефоне. Бабахнуло, как при столкновении Боинга со зданием Торгового центра в Нью-Йорке.

Взаимоотношения с правоохранительными органами: После взрыва к главному герою, идущему вместе со спасенными девушками, с воем подлетают милицейские машины, откуда выскакивают бравые сыщики и дяди в черных масках. Сыщики, удостоверившись, что пред ними как раз «тот самый», вежливо предлагают пройти в машину. Но их ждет большой облом. Откуда ни возьмись появляется кольцо из солдатиков в камуфляже с автоматами наизготовку и, быстро сжимаясь, окружает всех участников предыдущей сцены. На сцене появляется бравый генерал, который заявляет, что дело полковника будет вести военная прокуратура и предлагает милиционерам идти по всем известному адресу. Дед с девушками садится в военную Волгу и испаряется.

Финал: Внучка кричит: «Мама, дедушка настоящий герой!» Дочь кричит: «Папа, я настоящая дура!» Дед плачет от счастья и умиления


Теперь хочу сказать о том, что завуалировано от зрителя фильма «Отставник», но очень уж навязчиво приходит в голову. Уволившийся из Армии полковник, оказывается, в определенной ситуации может нелегально воспользоваться авиацией, оружием, поддержкой военной прокуратуры и, скрытно перемещаясь по территории РФ, ликвидировать любого высокопоставленного правительственного чиновника.
Что это такое, хочется обратиться к создателям фильма «Отставник»? Провокация по отношению к Армии, которая призвана обратить внимание власть имущих на то, что и они под Богом ходят? Демонстрация того, как именно необходимо себя вести, попав, не дай Бог, в аналогичную ситуацию? Или, может быть, наоборот – показ того, что Правительство России не боится таких героев-одиночек и плевать хотело и на Армию и на преступность?
Во всяком случае, сравнивая два фильма – постсоветский «Ворошиловский стрелок» и российский «Отставник», приходишь к неутешительному выводу, что за эти два десятилетия стало не просто хуже, а гораздо хуже. Нех жие «Единая Россия»...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы