ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Вялотекущая шизофрения оптимизма, или Храни шайтан Хани Бубу

Автор:
Sad Comedian.
Вялотекущая шизофрения оптимизма,
или Храни шайтан Хани Бубу

- Боже, Боже, как я ненавижу жирных! Не охайте, я знаю, о чем говорю. Я сам был два раза жирным. Не с жирным, нет, вам послышалось. Бр-р-р! Боже упаси! Сам физически был очень жирным. Проблема буквально знакома изнутри. Первый раз в детстве, когда тебя бабули закармливают: все ведь это проходили? Особо талантливая бабушка может раскормить внука любой изначальной плотности буквально за два месяца до состояния хряка на убой. Отправьте анорексичную дочку в деревню к старикам на лето, и одна из двух проблем решена! Либо девочку излечат от булимии, либо девочка освободит от лишних родственников загородную жилплощадь!
- Второй раз был жирным уже взрослым: отсидел жопу на офисной работе, закидывая в себя булочки и тортики без счета. В зеркале-то видишь себя каждый день, изменения незаметны. А потом вдруг какое-нибудь любительское видео или фотосессия с чьей свадьбы… И ты такой: «Всех узнаю, а это что за жирная скотина, похожая на моего папашу? Ведь его же никто не пригла… Нет! Боже! Не может быть!» Ужас, стыд, Бусидо: «Спасибо, ребята. Пойду, убью себя!» Но вполне благоразумно и гуманно не отваживаешься убивать это ещё вполне пригодное и не безнадежное тело, а выходишь на пробежку. А потом ещё на одну и ещё. За три года. Но, главное: стабильность! Каждый год по пробежке! Никакого результата! Удивительно! Что же я делаю не так? Может, нужно бегать чаще? Хм, действительно… Каждый день, мать твою, лентяй проклятый! Вот тогда килограммы уходят… Лишь так это излечивается, никакие диеты никогда не помогут, только минимальные 40 минут кардио хотя бы четыре раза в неделю. Через эти вещи просто необходимо пройти.

Необходимо пройти… Почему никак не уйдет из памяти самая первая попытка выступать на сцене? Из-за того, что вкус стыда оказался таким острым и нетерпимым? Возможно, причиной закономерного, поистине геологических масштабов провала стал неизбежный мандраж, возможно – странное желание петь под гитару, что-то из этого явно было лишним. Меня сливал не только зал, но и сменщик на сцене:
«Хорошо, что мы не живем по времена Средневековья, иначе вы уже собирали бы сухой хворост, потому что предыдущий артист явно пытался прямо на подмостках самолично вызвать дьявола. Смело, конечно, но, к счастью, безуспешно!»
А буквально через считанные минуты, когда я убедительно делил на ноль свое фиаско в баре, на меня обрушился гвалт хохота из зала. Комик шутил шутки. Всего-навсего.
И ведь не сказать, что парень рассказывал что-то удивительно смешное. Но напор, подача: он будто бы ввинчивался в зал, не сходя с места, используя только модуляции голоса, бесноватую мимику и жесты. Мне под пьяную лихость подумалось: «Быть может, и я на что сгожусь?» Сдаваться как-то сразу не хотелось...

- Главное – не сдаваться. Ведь лишний вес – враг не только носителю, но и окружающим. Обращали внимание, как одна жирная баба умудряется перекрыть широченный тротуар, где смогли бы разъехаться два джипа? И она даже не старается! Не делает это специально. Просто идет - или делает вид, что идет: настолько это медленно - по своим делам. Справа канава и грязь, слева забор. А посередине она – тетенька бегемотиха. Всё – проход закрыт. Частная территория.
- А когда возвращаешься с утренней пробежки, особо заметны огромные животы у мужиков, вяло выползающих на работу. Не то чтобы я пялился на других мужиков или их выпирающие части тела. Не подумайте дурного. Просто они представляют серьезное препятствие для моего обзора, когда я всего-навсего хочу дойти до дома, не попав под машину. А тут они – пузаны брюхатые, будто беременные тем пивом, которое войдет в них вечером.
- И ещё одна маленькая раздражающая деталь: они все поголовно лысые. Не генетически поврежденные, нет, они самостоятельно приняли решение быть лысыми. Ну, бритыми, то есть. И я вот всё не могу понять: это что за мода такая? Дегенеративный минимализм? Как лысые обезьянки на медицинских опытах, с таким же коэффициентом интеллекта на круглых одинаковых лицах. Лучше бы минималистически подошли к размерам своих брюханов! А так улица становится похожа на шахматную доску, с которой какой-то хитрый гроссмейстер снял все сильные фигуры и оставил одни пешки! Абсолютно круглые и гладкие сверху и постепенно расширяющиеся книзу – жутковатое зрелище, доложу я вам! И ведь у большинства этих пешек есть жены! И как они их терпят в постели?

…И абсолютно неожиданно тем же вечером ко мне в баре подошел этот удачливый искрометный комик, извинился за дьявола и просто предложил поучаствовать с ним в «Открытом микрофоне».
«Мне одному немного страшновато» - признался он.
«Требуется моральная поддержка» - попросил он.
«Зал тебя полюбит, просто нужна правильная подача» - намекнул он.
«Я объясню, как» - подмигнув, пообещал он.
А я к тому моменту был настолько пьян, что даже не понял, на что подписался.
И вот мягким субботним вечером я уже в каком-то прокуренном клубе с огромным зрительным залом. Тошнота, мандраж, дезориентация в пространстве. Сто грамм текилы как универсальное лекарство, и дрожащий человек снова выходит на сцену...

- Я понимаю, что надо быть добрым к людям и не осуждать их за внешность, а оценивать только по поступкам. Но поймите, ведь человек сам выбирает: выползти ему утром на улицу, предварительно нацепив отвратное неподъемное пузо, или выскочить налегке, пританцовывая и напевая игривый мотивчик. Как одежду выбирает по погоде, а также брать или не брать зонт. Только выбор этот рассредоточен на несколько лет. Каждый раз, когда он намеревается умять очередной бутерброд или отменить тренировку, он тем самым определяет: завтра выйду на улицу с пузом. «Пусть меня считают жиробубелем, мне всё равно. Мне ещё один биг-мак важнее». Неужели мороженка слаще, если знаешь, что весь этот холодный жир станет через пару часов твоим собственным? Залезет тебе под кожу и останется там жить навечно?
- Поймите же: человек сам решает, кем ему быть. Не каким родиться: черным, евреем, женщиной, гомосексуалистом, может всё вместе, нет, тут он не властен, поэтому и не несет никакой ответственности за этот выбор природы. Но в дальнейшем, это только его решения, его собственный уникальный и свободный путь: что можно и нужно делать со всем этим богатством, в просторечии именуемым: тело, разум, дух.

- Вы чувствуете себя освобожденным, или ещё хотите поговорить об этом? Я только напомню, что оплата у меня почасовая, а мы продолжаем уже 63 минуты… вы продлевать будете?

- Буду!

- Тогда такой вопрос: когда вы первый раз стали ощущать себя жирной чернокожей еврейкой-лесбиянкой?

Продолжение вполне возможно.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы