ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Смерть

Автор:
Вас посещало когда-нибудь чувство, что Вы должны были умереть много раньше, но в силу каких-то обстоятельств выжили, будто сберегли свою смерть на потом, будто хотели её как-то приукрасить последним дифирамбом. Смерть стояла перед Вами полуобнаженной девчонкой, но Вы сказали - хватит, в другой раз, я не готов. Вы боролись за клочок пространства, который называется жизнь, Ваша смерть была молода и красива, но Вы ей отказали, будто уверенные - я еще многое могу, я молод и силен, а ты - замухрышка всего лишь, прочь, прочь. И сколько потом не вспоминали её, и право, какая глупость. И вдруг она вернулась к вам последней надеждой на прибежище, последним спасительным днем, Вы возмужали, естественно, никак не готовы были к ней, у Вас все хорошо: работа, люди, счет в банке, однако эта непритязательная девчонка все так же хороша, она вроде как не просится к Вам на ночлег, она злонамеренно неспешна, она себя не помнит, однако Ваша память Вас не подводит, и Вы точно знаете, это она - смерть. Вы оглядываетесь на прожитые годы, на путь, но не находите, что ответить себе, будто все стерлось в сплошную полосу, а этот облик не покидал Вас, не изменял Вам, он был с Вами все эти годы неизменным, верным Вам, любимым Вами.
И вот он с Вами вновь, норовит все отсечь единым махом, все тернии, неурядицы, беспокойства. Вы улыбаетесь этой загадочной спонтанности смерти, однако прогнать не хотите, будто ожидая чего-то еще от себя, будто подводя итог прожитому, Вам по плечу и это. Вы ухмыляетесь, Вам теперь её мало, Вам нужно много смертей, чужих страданий и размышлений, потому как свою, Вы вроде как провели вокруг пальца, Вам теперь это не в первой, эка невидаль, Вы умирали сотни раз в темноте и мраке, а тут опять эта надоедливая девчонка, сколько можно это терпеть, однако Вам интересно, а что она выкинет на этот раз, как решит провести Вас. Девчонка смазлива и самонадеянна, и вдруг Вы понимаете, что она может уйти навсегда от Вас, Ваша смерть такая прекрасная и свежая может обидеться и покинуть Вас, раньше Вам это не приходило в голову, а теперь Вы обеспокоены; и Вы уже всеми силами пытаетесь её задержать, приворожить, Вашу смерть, она кажется Вам бесподобной и ни с чем не сравнивой, она прекрасна как фиал полный неизреченного молчания, как штрих белой крачки на небосводе, и Вы начинаете по-настоящему дорожить Вашей смертью, ведь она дается один раз в жизни, а тут выяснилось, что её можно упустить, бездумно потерять. Вы уже как азартный игрок прикидываете дальнейшие ходы, чтобы не дать смерти уйти от Вас, задержать её; ведь она так беспечна, так неожиданна и молода, Вы не хотите потерять её ни за что.
А ей это неведомо, она не изменилась за эти годы, и как была в венке незабудок, так и стоит простоволосая, смотрит на Вас и совершенно не понимает, что на Вас вдруг нашло. А Вам нестерпимо хочется уберечь её от ветра и дождя, от сырости, чтобы не дай бог она не простудилась и не подхватила воспаление легких; это же Ваша несравненная ни с чем, единственная и неповторимая смерть!
Вам хочется взять её за руки и не отпускать от себя ни на миг, а ей странно это внимание, она оказывается робкой и трусливой как заяц; она будто чувствует, что он ускользал все время, все время спасался чудесным образом, и лишь снова юлит, злорадствует, она так молода и неопытна; ликование разливается по Вашей груди, -и Ваша смерть новичок, она не смыслит в жизни, это подарок небес, это опять подарок небес, это сказка, каких поискать. Вам так радостно, - вот она Ваша смерть, и никуда не убежит, не спрячется от Вас, она так ребячлива и наивна, и Вы готовы броситься к ней, чтобы уже умереть наверняка, без оправданий, мыслей и размышлений.
А она неумело принять Вас, с опаской и осторожностью, вдруг он только притворится мертвым, а сам на завтра упорхнет как ни в чем не бывало. Смерть хочет быть расчетливой, она не уверена в себе ни на йоту, и Вы её успокаиваете всевозможными доводами, - что дескать так давно искали её повсюду, скрывались от себя и надеялись повстречать, на что она уклончиво отводит прекрасное личико и хлопает длиннющими ресницами, Ваша смерть симпатична не меньше, чем эротична, но она об этом и не догадывается; ей всего-то лет триста с небольшим, на её счету какие-то тупоголовые бронзоголовые рыцари и молодые герцоги, а тут Вы со своими шулерскими замашками и красным порохом, ей не нравится такое резкое отношение, она привыкла к тонкой ажурной прелюдии, к цветам и средневековым кладбищам, к вниманию и сонетам, к симфониям Бетховена, а тут карты и кости. Она отворачивает прекрасное личико, и Вы в панике, чем же ей угодить, чтобы только задержать у себя; хотя вроде как это Ваша ни с чем не сравнивая смерть, а ведь может улизнуть ненароком! Вы готовы разыгрывать театральные постановки и ставить спектакли, только бы она осталась еще ненадолго, и одарила Вас кротким томным взглядом. Вы уже понимаете, что больше такого сказочного шанса не предоставится, что все достойные возможности умереть Вы упустили, и вот теперь эта девчонка, не подозревая о том, может на полном серьёзе качать права и канючить, чего она как раз таки и не делает, в силу своей инфантильной безалаберности, и Вас это радует глубоко внутри, да, она дура, дура глупенькая и неразумная, как мне повезло, бог есть, бог вспомнил обо мне!!! Он послал мне откровенную медлительную дуру, и можно еще успеть заключить пару сделок и пари с дьяволом, сломать ему ребра и размозжить череп, и она все так же хлопая ресницами будет принадлежать мне, эта сказочная дурёха! Но, вот по её челу пробегает тень подозрения, нет, нет, нет, что ты, что ты, я готов, я весь для тебя; вся моя жизнь мышиная возня, НЕ УХОДИ, не сейчас, я так хочу, наконец, УМЕРЕТЬ, а не гоняться за бесчисленными миражами!!! Я хочу умереть! Хочу умереть! Хочу! Умереть! Помоги мне!!! Помоги мне умереть! Я прошу тебя! Сегодня! Сейчас!


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы