ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Быдло-ликбез

Автор:

Быдло-ликбез.

Предисловие.

Думающие люди (эта немногочисленная категория ещё продолжает существовать, просто ее представители в основной массе попрятались по квартирам и стараются без серьезных на то причин не появляться в общественных местах) часто задаются вопросом: «Как так-то!?»
Последнее время такое бессильное рукоплескание обычно происходит при просмотре новостей, хотя, по большому счету, достаточно просто выйти на улицу и обомлеть.
Но вот, что странно: у 86% населения при аналогичных обстоятельствах, при идентичном восприятии потока действительности никакого когнитивного диссонанса не возникает. Всё идет путем.
«Да как так-то?» - повторится неискушенный интеллигент.
А очень просто. Достаточно хотя бы немного разбираться в основах мировоззрения этой многочисленной, довлеющей, нависающей сверху как свинцовое небо категории, которую лучше назвать матом, но, по традиции, мы называем ее просто и по-домашнему: «БЫДЛО».
Посему, в попытках классифицировать, определить, разложить на столах и препарировать, мы вынуждены начать цикл экспресс-лекций по основам Быдловедения.


Часть первая.
Быдло-география.

Мир прост как бинарный код. Чему бы ни учили в школе, на что бы ни намекал глобус, мир состоят из двух точек:
1) пуп земли – место, где находишься ты;
2) жопа мира – всё остальное пространство.

Пример:
Он прибыл из какой-то жопы.
Верно для быдла из Канады относительно Украины и наоборот.
Также верно для быдла из Петербурга относительно Москвы и наоборот.

Следствия:
1)Сирия – это жопа мира, так как от меня далеко. Поэтому меня не волнует, что мы бомбим какую-то жопу мира.
2) Я болею за команду из моего города или моей страны, потому что я тут родился, это пуп земли, значит - это лучший город, лучшая страна, поэтому я их люблю и за них болею.
2б) моя национальность – лучшая в мире, потому что я этой национальности, а я – это пуп земли, поэтому…
И далее в том же духе.
Это не является, конечно, уникальной российской чертой. Окажитесь в Америке (или где угодно в мире в провинции), найдите реднека и расспросите его о том, что он думает о других странах, соседних регионах и городах. О чужаках вообще. Обычно там хватаются за винтовку сразу. В частности, если видят другой цвет кожи или религиозный символ.
Да, со временем (к сожалению, очень медленно) цивилизация в ходе общего развития гуманизма и толерантности прочищает в голове у быдла эту плоскую картину мира, стирая устоявшиеся предрассудки. (Таким же образом, как разубедила в итоге всё человечество, что сама Земля плоская.) Но их исконное восприятие мира никуда не уходит, просто запирается глубже в подсознание. И дремлет там в ожидании новой эпохи мракобесия и хаоса, чтобы снова выплеснуться в виде погромов и преследования каждого Иного, записанного в враги по умолчанию.


Часть вторая.

Быдло-логика.

Эта часть сознания любой конкретной монады быдло-сословия является наиболее важной для понимания остальными представителями общества, так как практическое применение этих знаний постоянно необходимо при любом физическом столкновении с оными.
Главная опасность любого такого столкновения: быдло обязательно попытается тебя обмануть. Как и почему это происходит?
У быдла есть один основополагающий мотив – биологический – подавление. В обычном повседневном виде проявляется в виде хулиганства. Быдло первым делом и практически всегда хочет захватить, поиметь, унизить и через это самоутвердиться. На геополитическом уровне это проявляется в желании захватывать всё новые территории, на дворовом – просто оттереть мобилку или накидать по ушам. Здесь возникают резонные возражения окружающих: «Ты что творишь?»

И как раз тут быдло и пытается сначала «обмануть на дурака» (первая фаза проявления быдло-логики на практике):
«А он сам первый начал!»;
«А у них там фашисты»;
«А это не я, я его не трогал»;
«Десантники сами заблудились»;
«Наших войск в Крыму нет» и т.п.

Если первоначальный план обороны у быдла не сработал, включается вторая фаза – контратака:
«Грех лоха не кинуть!»;
«Я хочу, чтоб моя страна была сильной и всех вокруг имела сама!»;
«Не хер здесь ходить вразвалочку и нагло залупаться!»;
«Украина вообще не страна»;
«Пусть знает, кто на этой улице главный»;
«Мне не нравится, что у них там олигархи» и т.п.

Очень важно понимать, что хулиган, естественно, знает, что он не прав, поэтому переход с первой на вторую фазу происходит очень быстро, ровно после поступления первого возражения или упрека в абсурдности логики. Случается это потому, что быдло и не пытается оправдаться или кого-то переубедить на первой фазе, а лишь пробивает окружающих на общие культурные коды. Если вокруг оказывается такое же быдло, никто и не будет возражать, какой бы чушью быдло не оправдывало свое хулиганство. И лишь при появлении на горизонте первого приличного интеллигентного человека, быдло начинает контратаковать, так как знает, что интеллигенция боится открытого проявления агрессии, тем более со стороны опасного и непредсказуемого быдла.
Главный совет здесь – постараться не бояться, так как быдло чувствует страх оппонента на биологическом уровне и сразу теряет страх само, что и может привести к актам насилия. Если же быдло почует в противнике внутреннее сопротивление и холодную уверенность в себе, оно предпочтет не связываться, так как само не любит столкновений с непредсказуемым результатом.


Часть третья

Быдло-психология.

В ходе многочисленных исследований принципов функционирования психики случайных представителей быдло-сословия обнаружились принципиальные особенности, выделяющие быдло в особый подвид Homo Sapiens.

Первая.
Быдло чисто физиологически не способно испытывать сочувствия. (Любой акт милосердия или сострадания автоматически выводит человека из рассматриваемой категории.) Быдло думает только о себе, о своем удовольствии и месте в социуме. Чужая беда для него лишь инструмент по достижению собственных целей.
Посему, рассчитывать на жалость или даже простую попытку понимания со стороны представителей данной касты несколько легкомысленно.

Вторая.
Быдло органически не способно адекватно воспринимать критику или менять точку зрения. В какой бы идиотизм быдло ни верило, для него принципиально отстаивать своё мнение с пеной у рта; придерживаться своих воззрений, не взирая ни на какие доказательства обратного. И дело тут не в глупости. Признать свою ошибку, извиниться – признак слабости, а значит свержение с умозрительного трона альфа-самца, на что быдло пойти не может ни при каких обстоятельствах.
Вывод: не стоит в принципе ввязываться в спор либо пытаться что-либо доказать быдло-оппоненту, какими бы очевидными ни были ваши доводы. Всю логическую аргументацию противник пропустит мимо сознания, воспринимая и эмоционально реагируя лишь на факт условной агрессии с вашей стороны.

Третья.
Быдло воспринимает информацию напрямую, без критического осмысления. Особенно ярко этот эффект проявляется при просмотре телевизора, которому реципиент доверяет безмерно.
В результате такого наплевательского отношения к собственным интеллектуальным способностям, левое полушарие мозга у быдла со временем атрофируется за ненадобностью, и жить становится совсем легко. Система ценностей (довольно жуткая и мракобесная) усвоена у окружающей социальной группы с детства, а любое действие соотносится только с их возможной реакцией («что люди скажут»). Реализуется программа так называемой жизни «по понятиям», а не по совести, морали или закону.
В итоге, собственного уникального мировоззрения как такового у конкретного быдло-представителя не существует в принципе, оно заменено на стихийное следование посконному духу традиции с усвоенным комплексом стереотипов и предубеждений.


Часть четвертая

Быдло-история.

Государство беззастенчиво переписывает свою собственную историю непрерывно. Школьные учебники меняются в зависимости от политического курса, источники альтернативной информации безжалостно уничтожаются. И уж совсем устрашающие черты это явление приобретает в прекрасные годы ясного, устойчивого и прямого тоталитарного правления.
В результате у быдло-населения складывается воистину хтонически-уродливый комплекс заблуждений о прошлом родной страны:
«Моя миролюбивая страна никогда ни на кого не нападала первой.
Всю историю моей самой лучшей в мире страны злые враги-подонки пытались ее захватить. За это мы жестоко мстили и отбирали у врага всё, в том числе и земли. Поэтому наша страна – самая большая в мире.
Наши неустрашимые солдады-герои-ветераны-витязи-бойцы-войны никогда никого не насиловали, не расстреливали мирных, не занимались мародерством и разбоем. Наши войска-освободители везде встречались цветами свежести и слезами радости на раскрасневшихся щеках благодарных спасенных (от кого?) народов.
Все наши войны – отечественные, героические, освободительные, священные. Сомневаться в этом – государственная измена и низменное преступление, на которое способны лишь ретарды…»
/Самые великие правители – те, кто свел наибольший процент зависимого народа в могилу. Именно им ставятся гигантские уродливые памятники, про их сомнительные достижения и вероломные победы снимаются дуболомные ура-патриотические фильмы за государственный счет./
«…Наша страна самая большая и сильная в мире. Самая большая. Никогда не нападала. Большая. Было маленькое Московское княжество. Потом 700 лет на нас нападали. Мы – нет. Теперь – самая большая в мире.
Моя страна окружена со всех сторон предателями и врагами. Самые страшные из них – Украина и Грузия. Ещё есть Прибалтика, Польша, Финляндия. Везде нас ненавидят, кругом фашисты.
Мы народ-освободитель. Встречали с цветами. Кругом враги, неблагодарные сволочи: Эстония, Литва, Латвия, Польша, Украина, Финляндия, Грузия, Афганистан, Турция. Ни на кого не нападали. Предатели. Украина не страна. Там фашисты. Мы им покажем. Не нападали. Они первые. Они всегда первые. Десантники заблудились. Сталину – памятники. Только оборонялись. Самая большая страна в мире…»
Шизофрения или шизофазия? Так ли уж важно?..
Кстати говоря (или некстати?), быдло-история – это лишь история войн, походов, восстаний и революций. Это не история искусства, культуры, цивилизации, науки, техники. Только список дат правления тиранов и их героических оборонительных войн.


Часть пятая

Быдло-философия

Быдло ощущает себя центром мироздания и не способно осознать наличие и присутствие Другого. Поэтому невозможно объяснить ему суть таких понятий как личное пространство, приватность, независимость и индивидуальность. Быдло запросто вторгается в чужое интимное пространство, не спрашивая разрешения и не испытывая стыда.
Самое страшное, что эти действия далеко не всегда имеют дружественный характер. Быдло не способно воспринимать чужое мнение или чужой образ жизни как достойные к существованию, если они в чем-то отличаются от его собственного. И запросто начинает деформировать чужую тонко устроенную психику и сложноструктурированное мировоззрение умозрительной кувалдой наглых поучений, приближая к своему серому свинцовому кубу ясных понятий, смыслов и образов.

Впрочем, суть философии быдла не всегда так уродлива и страшна. Всё зависит от исходного направления вектора отношения к действительности:

Первый вектор.
Конструктивная философия: посадить/вырастить/построить – дерево/дом/сына (в любом порядке и соотношении).
Все мы слышали эти тезисы в детстве от наших отцов (а от пьющих – и не только в детстве). Спорить с этой мировоззренческой системой довольно трудно по причине её внутренней непротиворечивости и самодостаточности. Ссылки на примитивизм и узколобость не принимаются быдлом в расчет как несущественные.

Второй вектор.
Деструктивная философия: бухать/жрать/трахать – водку/мясо/бабу (тут уже в строгой совокупности, определенной последовательности и зацикленной непрерывности).
Стоит усомниться в безупречности этого триединства – ты уже не мужик, и разговаривать с тобой не о чем. Оно и к лучшему, ибо почерпнуть из такого разговора адекватный человек может лишь пригоршню желчной ненависти и струю бесчеловечного гноя.

К сожалению, способность оперировать даже такой примитивной философией – достоинство далеко не каждого представителя быдло-сословия. Зачастую, сформулировать хоть какую-то систему ценностей – задача непосильная для легковесной быдло-головы.
Быдло не способно долго удерживать внимание на одном объекте, оно щелкает по каналам телевизора, скачет по страницам Интернета. Лишь только на миг стало скучно, как только его перестали развлекать – до свидания, поищу удовольствия у других источников. При этом быдло-мозг не способен в течение длительного промежутка времени хранить новую важную информацию. И уже назавтра забудет всё, что запомнил сегодня. Поэтому его так легко обмануть просчитанными манипуляциями, чем и пользуются лицемерные велеречивые политики и журналисты в эфире продажных СМИ.
Поэтому, когда речь заходит о быдло-философии, наверное, мы принимаем желаемое за действительное, а по факту там вообще ничего нет.


Краткое послесловие.
Это микроисследование, конечно, не претендует на научность и даже не является сколько-нибудь серьезным. Его не следует воспринимать близко к сердцу, и, возможно, даже обращать на него внимание.
Можно было бы просто пробежать глазами текст, не включая мозг, если бы не одно НО – быдло видит в интеллигенте своего естественного врага. А врага оно распознаёт в незнакомом человеке сразу. Причем в данном случае внутренний детектор «свой-чужой» (так называемая «чуйка») срабатывает безошибочно.
Посему (и тут уже без шуток), если вы человек, отягощенный интеллектом, дополнительным грузом совести/сострадания/милосердия и веригами критического, аналитического ума, привыкшего искать всюду здравый смысл и сомневаться во всем, что видится неадекватным и неестественным - будьте внимательны и предельно осторожны при любом контакте с представителями этой жуткой серой стаи, для которой ваше существование – не более чем вопрос комфорта и пары лишних резких движений.
Я понимаю: легко потеряться и раствориться в этой аморфной массе либо наоборот – броситься как Дон Кихот в неравный безнадежный бой. Просто помните: ваши жизнь и здоровье очень важны для тех, кто видит в каждом в первую очередь уникального и неповторимого Другого человека, чье существование и право на счастье – главная и неоспоримая ценность.

V.V.
2016

P.S. Если есть желание и возможность поддержать автора, вот номер электронного кошелька
webmoney R110917954408
Яндекс деньги: money.yandex.ru/to/410013794034140


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы