ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Корзина, рано падать!

Автор:
Кто гонит валютную волну?


Вчера, несмотря на существенное биржевое падение валютной корзины, ЦБ утвердил очередное заметное падение курса рубля. Странно, если думать, что основная задача ЦБ – стабилизация курса национальной валюты. А если не думать так, а считать за правду постоянные заявления Правительства о первоочередном сдерживании инфляции и выполнении соцгарантий, то всё прекрасно укладывается одно к другому.

Разберём по порядку. Начало 2013 года, вступление в ВТО, ожидание роста импорта и спада в некоторых отраслях. Как сгладить последствия, когда привычные инструменты воздействия (пошлины и квоты) постепенно будут обрезаны? Только контролируемой девальвацией рубля.

В принципе, рост импорта и сам по себе приводит к усилению вывоза из страны евро/доллара и способен вызвать падение рубля. Но к июню 2013 в этом плане ничего интересного само по себе не происходит, и 18 июня министр финансов А. Силуанов во всеуслышание заявляет, что Минфин собирается напрямую покупать валюту для пополнения резервных фондов. И поскольку после такой явной информационной диверсии Силуанов не был сразу же уволен, то генеральная линия обнаружила себя во всей красе. Летом и осенью 2013 посыл на девальвацию неоднократно повторялся на разных уровнях, и в общем, желаемое падение «процентов на десять» было достигнуто.

Ладно, но как же «борьба с инфляцией»? А дело в том, что рост импорта инфляцию как раз снижает, этим он и опасен для отечественной промышленности, поэтому немного подстегнуть рост цен девальвацией в той ситуации было самое хорошо, по итогам года почти уложились в норму.

Настал 2014 год – обострение внешнеполитической обстановки. Возникли новые причины для падения рубля и одновременно – для снижения доходов бюджета. А социальные обязательства, майские указы надо выполнять. И при этом удерживать инфляцию.

Рубль снова падает, но как-то медленно, периодически укрепляется, в августе – почти стабилен, даже на фоне заявлений о будущем отказе от интервенций, о «переходе к плавающему курсу», не помогают даже воспоминания о 1998 г. Но вот, 27 августа, качественно новый вброс, оказывается, ЦБ готовит планы на случай резкого ухудшения состояния экономики, сильного ослабления рубля. Глашатай – первый зампред ЦБ С. Швецов. Казалось бы, ну, что тут такого, это же обычная работа ЦБ – заранее готовить планы на случай кризиса, как работа Генштаба – заранее готовить планы на случай войны. Представьте, Генштаб выступает в СМИ о подготовке плана военных действий против какой-то конкретной страны…

Результат – ускоряющееся качение рубля по наклонной, масла в огонь подливает удешевление нефти. Ничего страшного, вроде бы можно успокоить народ, да, успокаивают, но тут же весь октябрь нагнетается слух о скором наступлении Порошенко в Донбассе.

Действия ЦБ: постоянное повышение и так ненизкой верхней границы валютного коридора. Вот так: корзина растёт, и граница поднимается, интервенции на уровне 38-40 рублей за доллар смехотворны, исчисляются десятками, реже – сотнями миллионов. Явно «для галочки». А зачем она тогда вообще нужна, эта граница, если её никто не собирается держать на замке?

Зато очень нужно продать резервные доллары ЗА РУБЛИ МАКСИМАЛЬНО ДОРОГО. Чтобы резервы несильно истощить, а рубли из оборота вытянуть максимально эффективно.

И по соцгарантиям рассчитаться не дополнительно напечатанными рублями, а взятыми у перепуганного «среднего класса». А потом, после резкого заваливания рынка десятками миллиардов валюты, да пусть она валится, эта корзина, задача на год выполнена. И будет повторение 2009 года, когда доллар падал с 35 до 30, а далее в 2010-11 – до 29 – 28. Только сейчас, конечно, цифры будут повыше. По сути, это цивилизованная экспроприация средств населения, но уж лучше так… Потому что всё равно большую часть времени курс рубля должен выглядеть разумно, чтобы совсем не подорвать доверие.

Но похоже, в этот раз в ЦБ немного запоздали, подзатянули, не успели скинуть все запланированные миллиарды валюты и взять все запланированные сотни миллиардов рублей. Отсюда вчерашний жест: подожди, корзина, не падай пока!


31 октября 2014 г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы