ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Каменный век

Автор:
Каменный век

Мой племянник учится в аспирантуре. Будущий кандидат экономических наук. Зашел как-то он ко мне в гости – вроде просто так, но я сразу почувствовал, что по какому-то волнующему его вопросу.
Сидим с ним вдвоем в кухне, пьем чай с баранками. Я спрашиваю:
– Ты что-то хотел?.. Может, тебе помощь какая-нибудь нужна. Говори, не стесняйся.
– Нет, помощь не нужна. У меня все окей.
– Значит, мне показалось.
– Вообще-то, у меня был один вопрос.
– Да.
– Что-то у меня с девушками не получается… Не умею я с ними контактировать, общаться. Понимаешь, дядя?
– Понимаю. А какая твоя тактика?
– Нет у меня никакой тактики.
– Ну, я же должен понять, где ты ошибаешься. Приведи какой-нибудь пример.
– Пример?.. Вот вчера познакомили меня с девчонкой. Вроде симпатичная. Гуляли с ней по городу, пиццу ели, кофе пили. Часа три на разные темы говорили. Так сегодня я ей уже и не позвонил.
– Почему?
– Я же говорю – обо всем уже практически поговорили. Мне больше ей и сказать нечего.
– Ах, вот оно как! Ну, а еще какой-нибудь пример приведи. Пока мне не понятно. Я, конечно, уже давно в тираж вышел. С девушками встречался в восьмидесятые годы. Но может, что-то дельное посоветую, не знаю.
– Ну, вот зимой встречался с девушкой одной… Сейчас фотку покажу.
Он достал свой мобильник, что-то там пощелкал, показал мне снимок. Я присмотрелся, говорю:
– Уф! Красавица какая.
– Ты так считаешь?.. Да?.. Меня друзья как раз тогда в Киев потащили на концерт одной французской группы. Ну, я ей позвонил и говорю, что еду в Киев на два дня. А она говорит: «И я с тобой хочу поехать». Я ответил, мол, пойди, купи себе билет на киевский поезд на такое-то число, вот и поедем вместе. Она же чего-то обиделась, трубку бросила. Кто их разберет, этих девушек. Я ей «ВКонтакте» написал, что это не дело – трубку бросать. Ничего не ответила. Тогда я опять написал, мол, прости, если что не так. Приложил картинку юмористическую и мелодию приятную, спокойную.
– Картинку сам нарисовал?
– Нет, в инете нашел. Прикольную такую, с котятами, она котят любит.
– А мелодию сам сочинил?
– Да что ты, я разве композитор? Тоже из инета.
Тут я уже не выдержал:
– Так дело не пойдет! Ты же должен как-то свою индивидуальность проявлять… Вот я, помню, был на конференции в Ленинграде, познакомился там с одной аспиранткой-химичкой. Я к ней и так, и сяк, а она ни в какую – вижу, не интересен я для нее. Просидел ночь, нарисовал ее портрет в карандаше, по памяти. Утром вручил. Влюбилась в меня после этого за милую душу. Стал я ей вдруг интересен – и анекдоты у меня, видите ли, смешные, и глаза магические… Или вот второй случай. В метро познакомился с красивой женщиной, молдаванкой. Оказалось, она секретарь райкома, там у себя, в Молдавии. Ну, очень серьезная. По специальности филолог, а карьеру сделала во власти. Пригласил к себе домой – согласилась без капризов. Но я-то вижу, что нет контакта, единения сердец, так сказать… Выпили вина. То да се. Потом я начал ей песни собственного сочинения под гитару петь. Одну, вторую, третью… И тут почувствовали мы какое-то родство душ, что ли… Короче говоря, любовь возникла, как бы из воздуха. Я тебе таких примеров уйму могу привести.
– Так ты что, дядя, за каждой юбкой бегал?
– Вот глупыш! Не я бегал. Они за мной бегали! Говорят, что женщина только деньги любит… Женщина талант любит в мужчине, понимаешь? Само собой, на одном таланте тоже далеко не уедешь – железный секс, извини за прозаичность, должен присутствовать в полной мере. Да и тантра частенько весьма полезна. Однако талант первичен, дружище.
– Не, ну, я так не могу. Это у тебя, дядя, какой-то древний стиль общения. Каменный век. Сейчас так не общаются. Разве, что в какой-нибудь глухой деревне… Теперь общение по скайпу, в сетях. Сейчас оно бесконтактное, понимаешь?
– Тьфу ты пропасть! Вы же сами себе трудностей навертели. Кто вас в эти сети гонит? Я вообще считаю позором там присутствовать! Ну, ладно, не дуйся. Вижу, обиделся. Извини за резкость. Жалко, конечно, что ничем помочь тебе не могу. Впрочем, знаешь, я с мужчинами, кроме как по работе, никогда убедительно говорить и не умел…

2003 г. (ред. 2019 г.)


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы