ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Олигарх вселился! (продолжение Вити)

Автор:
Витя благополучно отметил свой пятидесятилетний юбилей и выход на пенсию, съездил с женой в Чехию, Венгрию и Хорватию, побывал в Вене и Мюнхене, продегустировал тамошнее пиво. Остался доволен: «Всё у них там хорошо, никакого кризиса нет, зря нам байки по телеку втирают!»

Ну, ладно, у них хорошо, но надо и у себя дома хорошо сделать, чтобы не мучил депрессняк при возвращении, тем более что средства дополнительные появились – десятка в месяц в виде пенсии.

И переехал Витя с женой в другую квартиру. Из однушки – в двушку. Из хрущёвки – в сталинку. С четвёртого этажа – на третий. Переехал он, впрочем, недалеко, всего на четыре дома вдоль той же улицы Ленина, но на эти четыре дома – ближе к краевой администрации. Как жил в центре города, так и остался, только стал ещё «центрее». И доплата в меру оказалась – удачный вариант подобрался. Такой удачный, что Витя даже «еврики» свои поспешил скинуть по невыгодному курсу, лишь бы вариант не уплыл. К тому же, перед покупкой он узнал, что в этот подъезд этажом выше в четырёшку год назад въехал депутат – солидно-то как!

У покупателя своей хрущёвки за оставление кондиционера Витя выторговал полуторамесячную отсрочку выселения – сталинка явно нуждалась в ремонте. Но полутора месяцев не хватило, пришлось вновь вступить в переговоры с покупателем. Тот ткнул в газетные объявления и заломил: «Квартира в центре, с мебелью, кондиционером и стиральной машиной – платите пятнадцать тыщ за месяц!» А куда деваться, пришлось Вите заплатить за свою же мебель и кондиционер – не перетаскивать же всё неизвестно куда! Зато сталинка за два с половиной месяца несказанно преобразилась: шумопоглощающая входная дверь, всё выровнено, новые полы из пробки и ламината, новые окна, двери, потолки подвесные, встроенная кухня, шкаф-купе, сантехника, и конечно, новый кондиционер, более мощный, и установленный с учётом прежнего опыта.

Совершился долгожданный переезд. Теперь у Вити появилось место развернуть из коробок на вид свои коллекции настоящих оловянных солдатиков и холодного оружия всех времён и народов. С такими ценностями старая квартира Вити стояла на охране, разумеется, при переезде он сразу же перезаключил договор на новый адрес. Но выдать новые ключи охранникам в первый же день не получилось, и Витя попросил передать по вахте, чтобы при тревоге наряд пока не пытался войти внутрь, а просто проверил двери и окна снаружи. К тому же, система слежения ещё нуждалась в настройке под прыжки кота, и запросто мог поступить ложный сигнал.

Ложный сигнал поступил сразу же, как только Витя и его жена ушли утром на работу. Охранникам, разумеется, по вахте никто ничего не передал, и начали они ломиться вокруг по всем соседям – не оставлены ли где ключи? А соседи (кроме депутата) все сплошь оказались люди особые – небогатые, но и не простые: почти все на пенсии, упорно проживают здесь с самого основания дома, шум на дух не переносят (потому и ремонты в своих квартирах не делали лет уже лет двадцать). Каждый День Победы они все стоят на центральной площади в очередях у полевых кухонь за халявой в виде каши с тушёнкой и ста грамм.

Вот и представьте, каково им после появления Вити: сначала два месяца долбёжка, потом охранникам с автоматами открывай! И подумали соседи: не иначе, к депутату (который, наверное, тоже въехал не без шума) второй олигарх добавился!

Со временем, естественно, жизнь стала налаживаться: охрана получила ключи, сигнализацию постепенно подстроили, ложные вызовы прекратились. Правда, кот всё же подавал некоторый повод для беспокойства: иногда он подолгу вглядывался в одну и ту же точку под потолком – дом-то старый, мало ли что, но Витя со своими саблями и пивом «Охота» – совсем не тот человек, который придаёт значение таким пустякам.

Итак, Витя успокоился, наверстал потерянные при переезде три килограмма жирка, как вдруг однажды вечером обнаружил, что украдена батарейка в кнопке беспроводного звонка, а кнопка брошена тут же у двери. Ругаясь, он вставил новую батарейку и повесил кнопку на место, но через несколько дней кнопка исчезла полностью.

Витя с женой посокрушались немного, да и решили обойтись так: всё равно в подъезде есть домофон, и все желанные гости ходят с мобильниками. В общем, легли тот вечер спать, а звонок-то не отключили. И вот после полуночи – подъем! Спросонья сначала подумали, что кто-то пришёл, Витя кинулся смотреть в глазок, а там – никого! Потом вспомнил: кнопку-то украли! И ещё вспомнил: звонок ловит сигнал от кнопки на расстоянии до пятидесяти метров. Значит, кнопка где-то рядом и кто-то просто нажал из любопытства! Ладно, отключил звонок, снова легли спать. Ночь прошла спокойно.

На следующий день у Вити был выходной. После двенадцати часов дня он расположился у полутораметровой плазменной панели с пивом и семечками, но фильм воспринимался плохо: постоянно лезли в голову мысли, что за дом такой, что за люди, как он вляпался сюда, вложил все деньги, и как теперь быть? Тут в дверь раздался несильный стук. Витя посмотрел в глазок и открыл.

Перед дверью стоял невнятного вида и возраста трясущийся мужичок. Он, заикаясь, забормотал: «Вот мы тут, типа, соседи ваши, нашли вашу кнопку, не надо ли…»

Витя, уже изрядно разогретый восьмиградусной «Охотой», мгновенно вскипел. Быстрым сильным движением он выхватил кнопку из рук оторопевшего гостя, и захлопнул перед его носом дверь.

«Ещё и на подачку захотели развести, прохиндеи, хрен вам!» – Витя бросил кнопку в кладовую, решив больше её не устанавливать, и вновь уселся с пивом перед экраном.

Ближе к вечеру, литра через полтора, в шумопоглощающую дверь вновь постучали, на этот раз более энергично. Витя не двинулся с места: «Я никого не жду, а от местных хмырей мне тоже ничего не надо, пусть катятся!» Неизвестные пришельцы выждали десять секунд и затарабанили уже по-полной, настойчиво и нагло.

Витя поднялся с дивана: «Надо их проучить!» Он вспомнил былую гусарскую прыть, схватил коллекционную притуплённую саблю и, пыхая перед собой пивным факелом, прошёл в прихожую, настраиваясь принять бой с нечистью. Не глядя в глазок, он резко распахнул дверь и предстал в трусах и с саблей перед двумя молодыми операми, которым даже пришлось немного отступить, выставив перед собой удостоверения.

Перед удостоверениями Витя сник, ненавязчиво убрал руку с саблей за спину, как будто хотел что-то почесать. Один опер спросил:

- Извините, вы не слышали сегодня ничего подозрительного?

- Нет, а что случилось? – ответил Витя.

- Вашего соседа из двенадцатой квартиры сегодня избили прямо здесь, в подъезде.

Витя тут же протрезвел и сообразил, что двенадцатая квартира – это квартира депутата, и от дальнейших глупых вопросов лучше воздержаться.


2012

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы