ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

А как вам такой вариант?

Автор:
У нас большая текучесть кадров на моей работе. Каждый очередной сотрудник всегда интересуется, что это я постоянно читаю - криминальное, любовное? Каждый раз начинаю объяснять, делиться мыслями по поводу прочитанного, так как очень ценю в людях интерес к отвлечённым предметам. Они очень внимательно слушают, высказывают свои суждения по разным вечным вопросам, глаза блестят, и у меня появляется уверенность, что свет присутствует в душе у этого человека, он идёт по пути духовного развития. Потом обнаруживаю, что он корчит из себя ангела только в моём присутствии. И нет у него никакого света в душе, нет даже намёков на духовное стремление. Мне недостаточно, что окружающие люди очень хорошо ко мне относятся, я хочу, чтобы в первую очередь они относились хорошо к себе, к своей высшей сущности. Весь этот мир погряз в пороках, грязи, лжи и обмане. И всегда был порочен, и будет порочен.

Почему-то внезапно вспомнился Иисус. Буквально кожей своей ощутила гвозди, впившиеся в плоть, изнурённое тело под палящим солнцем, угасающую мысль “когда же это кончится?”. Люди подвергли такую высокую благородную человеческую душу мучительной пытке. За что!? Это их мир. А он пришёл из другого мира и рассказывает неприемлемые для этого мира вещи, вещи, несовместимые с этим уровнем реальности.

Так из-за чего весь этот вселенский сыр-бор под названием человечество? Ради жалкой горстки пробудившихся? Неужели только для этого был поставлен такой грандиозный эксперимент, чтобы обнаружить, что на 10 миллионов обезьян приходится только один человек?

Очередной новенький подошёл ко мне и с таким умным лицом опять спросил меня, что я читаю. Еле сдержалась, чтоб не послать его подальше. А сама мысленно произнесла: “иди-ка ты отсюда к своим пьянкам-гулянкам, тупости и невежеству. Вам ничего не нужно. СтОящее и действительно ценное вы отметаете и ни во грош не ставите, да ещё относитесь снисходительно к тем чудакам, кто дорожит такими ценностями. В этом мире, полном грязи, обмана и порока вы чувствуете себя очень уютно, как свинья в луже. Вымой вас, свиней, вы опять пойдёте купаться в грязи (это в библии так сказано). Идите ко всем вашим чертям. Я отрясаю прах с ног моих и умываю руки.”

С самого сотворения мира люди так и не изменились. Так в чём смысл появления человеческой цивилизации?

Отбуянив, через какое-то время успокаиваюсь и понимаю, что всё-таки люблю окружающий мир вместе существами, обитающими в нём. Я люблю этих людей, и любовь эту ничем не истребить. Но мне очень неуютно в мире, где так много такого изощрённого, мерзкого и гнусного порока. Это отравляет мою жизнь. Я не могу видеть эти жрущие, сытые или озлобленные, расчётливые, алчные рожи. “Противнее всего их сытость и этот желудочный, чисто бычий или кабаний оптимизм” (Чехов, “Чёрный монах”). Чувствую, как далеко от меня сознание окружающих меня людей, и оттого ощущаю тоску и какое-то странное чувство расставания с ними.

Был период в моей жизни, когда приступы депрессии следовали один за другим. И, как правило, очередной приступ заканчивался появлением новых стихов. Вот одно из них:

Как хорошо, что стёрта наша память

И помнить мир иной нам не дано.

Иначе б превратилось в пытки пламя

Жизни существующей кино.

Внезапно перед моими глазами появилась такая картинка: запредельная лаборатория, группа неких сверхразумных существ проводит серию опытов с целью создания уникального существа, которое бы сочетало в себе материальные и духовные аспекты. Это единственное существо во вселенной с сочетанием таких противоположных качеств. Затем это существо помещается в питомник, созданный специально для такой цели. А чтоб раскрылся весь потенциал существа, мир населяют множеством существ животного и растительного происхождения, создаётся бессчисленное количество ситуаций и обстоятельств, где его окружают внешне похожие на него существа. Но только внешне. Они тоже часть замысла эксперимента. И вот на протяжении жизни или нескольких жизней, это существо учится любить, ненавидеть, радоваться, плакать, смеяться и так далее. По мере того, как усложняются ситуации и по мере развития существа, у него появляется всё больше и больше чувств и даже таких, каким нет названия в земном языке.

Словом, этот мир просто-напросто компьютерная игра, которая рассыпется в одно мгновение, если только перестанет существовать электро-магнитное поле, удерживающее атомы и молекулы в определённом опрядке. Если источник этого электро-магнитного излучения решить выключить кинопроектор. Так что не имеет никакого значения, что мы думаем, говорим или делаем. Главное, что мы чувствуем, как чувствуем и во что, благодаря этим чувствам, превращаемся и какие качества обретаем, вернее раскрываем.

Всё, что нас окружает - мираж, фикция, декорации, персонажи и статисты. И такой вариант реальности многое объясняет. Почему у нас задействовано только около 10% наших умственных и генетических возможностей. Почему все эзотерические источники призывают нас развивать в себе чувство любви. Только существо, обладающее безусловной любовью, сможет не навредить себе и окружающим, когда раскроются все 100% его возможностей, да и найдёт разумное применение своим способностям.

И не нужно обольщаться насчёт своей продвинутости. Мы продвигаемся лишь в той степени, в какой нам позволяют наши наблюдатели. И, собственно, выбор-то наш совсем ограничен. Там сверху нажимают на наши кнопки и наблюдают за реакцией. Пока длится этот эксперимент, и мы его участники, полная свобода невозможна. И если однажды возомнишь себя безгранично свободным, жестоко поплатишься потом. А наше тело - это всего лишь черновой набросок, так сказать. Потом методом проб и ошибок будет выбран самый оптимальный вариант.

Мне кажется, я слишком много болтаю. Придётся им теперь меня убить, чтоб я замолчала и перестала разглашать их секреты.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы