ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

«АПСНЫ – СТРАНА ЧУДЕС» Глава 3. Ночной попутчик.

Автор:
Автор оригинала:
А. Е. Попов

Глава 3. Ночной попутчик.

Надо сказать, что в этот раз, в отпуске, наш герой чувствовал себя очень одиноко. Дело в том, что любовь, которая всецело поглощала на протяжении последних лет все его романтические чувства, накануне вышла замуж... Эта потеря, несомненно, разбила его юное, не закалённое сердце. Но жизнь продолжается, и в ней возможно всё. Этот урок не прошёл для него даром. Скептиком он не стал, но от былой трогательной романтической чувственности не осталось и следа. Сердце его было разбито вдребезги... С тех самых пор, каждый из его осколков и фрагментов довольно успешно находил себе свою поклонницу... Как говорится: «Не было бы счастья...». Но, обо всём по порядку...

Взяв с собой всё необходимое для отдыха, он оправился на вокзал. Проходящий мимо поезд «Москва - Сухуми» был переполнен отпускниками, и он невольно пожалел о том, что поленился накануне заехать в агентство и взять билет на самолёт. Но уже в купе, из разговора стремившихся на юг пассажиров, понял, что поступил мудро, так как из-за перегрузки направления, билеты на самолёт в день вылета приобрести было невозможно и тем, кто планировал провести свой отпуск у Чёрного моря, пришлось приобретать их задолго до своего отпуска. Многих выручала броня... Мы к этому привыкли и знаем, как в таких случаях выручает форма и воинская касса...

«Ну, не лететь же мне в курсантской форме в Сочи?!», - рассуждал он и старался расслабиться, не обращая внимания на дискомфорт, присущий Советским железным дорогам.
Вечером он наблюдал живописный закат на фоне уходящего за горизонт Чёрного моря. Его вагон не спеша катился вдоль извилистого берега, позволяя вдоволь насладиться летним пейзажем с тающим во мгле, спокойным морем, с его бесконечными манящими пляжами и прозрачной, солёной водой.
Вечерний бриз едва проникал в накалившуюся за день атмосферу железных камер вагона. Становилось душно, хотелось поскорее выбраться наружу из этого «бронепоезда»...

Наконец-то, поезд прибыл в Сочи... Предъявляя на выходе из вагона свои проездные документы, он случайно вынул письмо, переданное недавним гостем. Стоя на перроне, он полной грудью вбирал в себя привокзальный «курортный аромат» и не спешил в город вместе с нахлынувшей толпой. Обнаруженное письмо и любопытство, на время смутившее его, вдруг заставили пересмотреть недавние планы относительно дальнейшего пребывания в Сочи...

«А почему бы и нет?» - подумал он, - «В Сочи я всегда успею...».
К этому времени перрон опустел. До отправления поезда оставалось немного времени и Андрей, договорившись с проводником, решил продолжить своё путешествие...
Выяснив, что в Гудауту поезд прибудет по расписанию, а именно в четыре часа утра, он отблагодарил проводника за предоставленное в его распоряжение свободное купе. Вагон был пуст, и дышалось в нём уже иначе...

Слегка перекусив в пустом вагоне-ресторане, он узнал от официантки, любезно уделившей ему своё внимание, что следующей станцией, где им предстоит остановиться, будут Гагры, затем, они проедут Пицунду, и лишь после какой-то «Бамборы» будет Гудаута. Уже от самих названий этих станций веяло исторической экзотикой. Где то здесь отдыхали и творили историю наши вожди – кумиры Советского народа... Внезапно его одолели дерзкие фантазии: «Возможно, сам Брежнев в эту минуту находится где-то рядом и не догадывается о том, что я проезжаю мимо... Жаль, что сейчас ночь и мне никого из них, так или иначе, не увидеть, не передать привет, ни отдать честь, потому что «к пустой голове» руку не прикладывают, а фуражка осталась дома...».

- Ты здесь впервые? - прервала его грёзы милая официантка.
-Так точно.
Она оказалась из местных и поторопилась заверить его, что здесь ему очень понравится, и что он обязательно встретит прекрасную девушку и влюбится. В стиле местного фольклора, она рассказывала о местных традициях и нравах, о том, как здесь встречают гостей и ценят гостеприимство... В конце вводной лекции об особенностях национальной кухни, она предупредила, что ему не стоит поздно гулять одному по Гудауте, иначе могут возникнуть разные неприятности, какие именно – она так и не объяснила, чем насторожила его и заставила лишний раз подумать о целесообразности визита в Гудауту. Однако, железнодорожный состав на его мысли не реагировал и продолжал мчаться вперёд, лишая последней возможности повернуть назад...

Поблагодарив добрую сказочницу за приятную беседу, Андрей отправился в своё купе. По дороге заглянул к проводнику и попросил разбудить по прибытии в Гудауту. До Гудауты оставалось несколько часов... Сломленный железной дорогой и всем этим МПС, он уснул в своем купе...
Сон его длился недолго. Едва он заснул, как его разбудил какой-то верзила с колодой игральных карт в руках.
«Эй, слюший, давай сиграем...», - с тяжёлым акцентом произнёс детина.
Не сразу разобрав, к кому тот обращается, но, тут же сообразив, что он в купе находился один и что вопрос задан именно ему, вежливо ответил:
- Извините, я в карты не играю, да и поздно уже...
«Эй, я тебе научу, слюший, давай сиграем...?» - настаивал на своём «приятель».
И тут у них с незнакомцем завязались до неприличия фамильярные отношения.

- Послушай, друг, Я устал, не мешай мне спать.
С этими словами Андрей встал и хотел закрыть дверь в купе на замок, только не тут-то было...
Замок, как нарочно, был сломан...
Демонстративно захлопнув перед носом верзилы дверь в купе, Андрей, с надеждой, что его, наконец, оставят в покое, выключил свет и пытался уснуть... Через некоторое время он вдруг почувствовал, как кто-то больно выкручивает на ноге его большой палец. Увидев вновь перед собой в дверном проёме нарушителя своего спокойствия, первым желанием, которое ему пришло в голову, было - пнуть пяткой в наглый пятак наглеца. Еле удержав себя от этого соблазна, он тут же взял себя в руки...

«Надо бы хорошенько оценить ситуацию... А ситуация следующая: одному мне с ним не справиться, здоров чёрт, звать на помощь бесполезно, так как вагон, наверняка, пустой... Проводник!?, но и он Пз местных и, возможно, он сам мне его и подослал... поэтому и замок в купе сломан... Я сам не из робкого десятка и накачен. В случае чего могу постоять за себя, но это на крайний случай… Он вполне мог быть не один. Тогда мне не поздоровится, тем более, что я на их территории... Надо быть похитрее...» - мысли вихрем проносились у него в голове.

«Э...эй, давай сиграем, по-хорошему».
- Ну, раз по-хорошему - давай, сыграем, - старался он успокоить себя и этого придурка, – Подожди минуту, я оденусь и приведу себя в порядок.
С этими словами он встал, включил свет, оделся, сложил свои вещи и, спрятал их под койку, затем сел сверху и предложил ночному визитёру сесть напротив...
«Ну, точно, местный бродяга, рельсовый хулиган, ночной кошмар, гроза туриста...», - успел подумать Андрей, оценивая фигуру возникшую перед ним.
На нем висели мятые поношенные штаны и, по-цыгански, пёстрая рубаха, завязанная в узел ниже груди. Истоптанные сандалии на босу ногу и массивная цепь из желтого металла, болтавшаяся на его бычьей шее, красноречиво дополняли его экстерьер. Нос был сломан и приплюснут.

«Бедняга..., сколько же он его неудачно совал... Весь его внешний вид, должно быть, приводит в трепет местную интеллигенцию, если таковая здесь имелась...»
Мусса, так звали представителя местной фауны, поигрывая мышцами, начал тасовать колоду.

- Во что будем играть? – спросил Андрей.
- В очко, вначале, по рублю.
- Ну, по рублю, так по рублю.

Мусса стал сдавать, не предоставив ему ни выбора, ни шанса на удачу. Андрей знал, что в очко выигрывает тот, кто сдаёт, поэтому смирился с тем, что проиграв ему несколько рублей, удовлетворит его алчность, и тот оставит его в покое.
Выиграв десять рублей, Мусса предложил отыграться и поднял ставку. На что Андрей, встав, и дав понять, что разговор окончен, тут же ответил:
- Нет, Мусса, хватит, мне уже пора собираться, да и денег у меня больше нет, так что… в следующий раз...
Мусса, не сводивший всё это время глаз с его часов, пропустил вышесказанное мимо своих немытых ушей и, дерзко схватив его за руку, продолжал настаивать, на своём:
- Будем играть на часы...

Не без труда освободив свою руку, Андрей понял, что добром это не кончится, но всё ещё держался спокойно. Во время игры, он несколько раз выглядывал в коридор, под предлогом заказать чай у проводника, а сам хотел лишь убедиться, что Мусса один и ни кто из его шайки не караулит под дверью...

После категорического отказа продолжать игру и осознав, что добровольно ему никто ничего из своих вещей не отдаст, Мусса вытащил нож и предложил выйти с ним в тамбур перекурить...
В этот миг Андрей серьёзно пожалел о том, что не был в форме.
Дело принимало серьёзный оборот. Надо было что-то предпринять, и, так как помощи ожидать было неоткуда, он решил блефовать, рассчитывая на неграмотность и недалёкость своего попутчика.

- Мусса, ты себе даже не представляешь - на кого ты наехал...
С этими словами он демонстративно предъявил ему свои документы, которые всегда носил при себе, чему его приучил устав и воинская дисциплина. Среди них были: Военный билет, Партийный билет члена КПСС, Водительские права, Удостоверение подводного пловца, Квалификационная книжка военного инструктора-подводника, Охотничий билет члена Военного Охотничьего Общества, Удостоверения члена обществ любителей и охраны природы, другие удостоверения, пропуска и абонементы, вплоть до библиотечных...

От такого обилия предъявленных ему «знаменателей», учитывая, что большинство из них носили КРАСНЫЙ оттенок и имели на фасаде золотой Герб СССР, тамбурному хулигану сделалось плохо, и весь он сам приобрёл приплюснутый вид, как его потрепанный нос.
- Да, Мусса, ты - влип! В Гудауте меня будет встречать служба государственной безопасности и члены правительства. Если со мной что-нибудь случится, ты будешь объявлен в розыск, тебя из под земли достанут и туда же закопают. Тебе придётся за всё ответить, а сейчас из соседнего вагона должны прийти специальные люди в штатском, чтобы меня проводить...

Не дождавшись окончания этой тирады, его обидчик растворился, а наш герой, не теряя времени, собрал свои вещи, перешёл в соседнее купе и заперся на замок.
До прибытия в Гудауту оставалось чуть более пяти минут. Состав заметно сбавил свой ход. Он начал готовиться к выходу и с первым скрипом тормозов выглянул из купе. Вагон по-прежнему был пуст. Проводника видно не было. Он захватил вещи и направился к выходу, только не тут-то было…
Оба выхода на платформу были заперты и проводник - как растворился. Он решил, что это чей-то злой промысел и приготовился к худшему.
«Вагон тупиковый, значит единственный выход через соседний тамбур. Можно не сомневаться - что меня там ожидает…

Мне не предоставили выбора… на проводника можно не рассчитывать… блин, на перроне ни одного фонаря, ни провожающих, ни встречающих, никого не видно. Надо выбираться из этого поезда, иначе до следующей станции мне не доехать…».
Вдруг, состав тронулся. Ему пришлось рискнуть, другого выхода он не нашёл. Он вооружился массивной кочергой от обогревательного котла и осторожно повернул рукоять тяжёлой тамбурной двери, затем с силой оттолкнул её, ожидая нападения… В соседнем тамбуре тоже никого не оказалось и все двери опять были заперты. Ему пришлось пробежать ещё два вагона, пока он не встретил живого проводника и уже оттуда на ходу спрыгнуть с поезда...

Земляне,кто-нибудь ждёт продолжения? У меня ещё двадцать глав. Или ну их...? Помогли бы ошибки исправить... В соавторы не возьму, но добрым словом, что называется...

Глава 4. С корабля на бал...

Продолжение следует...

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы