ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

На краю

Автор:
Глава 0. С места в карьер.

Человек, в конце концов, приспосабливается к любой, даже самой хреновой жизни. Даже не столько приспосабливается, сколько привыкает. Наступает смирение и осознание того, что уже хватит карабкаться наверх. Как та лягушка в бочке со сметаной, которая устаёт, опускает лапки и идёт ко дну. И каким бы дерзким и непримиримым бунтарём человек себя ни мнил, рано или поздно он опускает руки и сдаётся. То же самое состояние наступило и у меня.

Я лежу на больничной койке в полуобморочном состоянии. Сюда меня привезли на инвалидной коляске и переложили моё тело на кровать. Встать на ноги можно даже не пытаться - всё равно тело рухнет на пол, не сделав ни одного шага. Говорить получается не очень хорошо, вся челюсть как будто занемела. Мысли спутаны, и голова соображает в два раза хуже, чем обычно. Но даже этого хватит для того, чтобы осознать своё ничтожное положение.

В такие моменты всё лишнее автоматически отсекается, уходят предрассудки и человек начинает видеть перед собой истинные ценности, понимает, что было важно, а что с лёгкость можно было бы вычеркнуть из той грёбаной бесполезной прошлой жизни. Примерно то же самое чувствуют люди, которым грабитель приставляет пистолет ко лбу, которые успевают прокрутить мысли за секунды до авиакатастрофы, и те, кто чудом остаётся жив в аварии. Говорят, вся жизнь проходит перед глазами за пару секунд. Но у меня, в отличие от них, было время подумать и взвесить всё.

Итак, это один из тех случаев, когда действительно ничего нельзя поделать. Так что остаётся только закрыть глаза и надеяться на лучшее. Но, пожалуй, я уже смирился и не жду ничего хорошего. Закрываю глаза и начинаю потихоньку успокаиваться и засыпать, даже не начав ни с кем знакомиться в больничной палате. Нет ни желания, ни сил, да и настроение хреновое...

Глава 1. Как я докатился до такой жизни.
Что случилось? Да ничего особенного. Обычная ветрянка, которая из-за неверного диагноза перешла в редкое осложнение - ветряночный энцефалит. Это потом я узнал, что, не смотря на редкость, о нём написано в любом учебнике, что связать ветрянку и ветряночный энцефалит – как два пальца обоссать. Но для некоторых работников медицины поставить диагноз оказалось колоссальной задачей. Два парня из скорой померили давление и температуру, отвезли в инфекционку, где на ночном дежурстве сидела девочка, которая не захотела возиться в свою смену. Померила температуру и давление и отправила домой. На следующий день участковый врач (девочка только недавно выпустилась из мед. училища и работала в местной поликлинике) сделала то же самое и назначила анализы. В моче обнаружился ацетон, и было прописано пить побольше жидкости и активированного угля, чтобы ацетон побыстрее выходил. По её расчетам улучшения должны были наступить уже через пару дней. Но даже через неделю ничего не произошло. Родители вызвали такси и отвезли меня в поликлинику к невропатологу. Там, посмотрев на меня, она сразу сказала, что никакой это не ацетон и нужно срочно в больницу.

На въезде в больницу мы простояли около получаса. Всё это время родители договаривались в приёмном покое насчёт поступления. Таксист, с сочувствием посмотрел на меня и не стал брать деньги за простой.

Глава 2. Новые знакомые.
Сквозь жуткую головную боль (к ней уже тоже привык) открываю глаза и вижу в другом конце палаты знакомое лицо. Машинально здороваюсь, но не могу понять, кто это. Точно, мой сосед по подъезду, с которым я раньше часто здоровался. Весёлый азербайджанец лет шестидесяти, который, похоже, никогда не переставал шутить и заглядываться на женщин, как на молодых, так и на ровесниц. Никогда не знал его имя, а он не догадывался о моём. Самое время познакомиться, мир действительно тесен.
Поздоровался со всеми присутствующими заплетающимся языком, представился, а затем услышал и их имена. Мой знакомый оказался «дядей Мишей». Рядом со мной лежал дядя Коля, которому через неделю исполнилось 69 лет. Он перенёс когда-то инсульт и приехал сюда из посёлка, о котором я раньше даже не слышал, под названием Переволоцк. Между ними располагался дядя Саша, которому было 58 лет, из которых 46 он уделил курению. У него не было правого лёгкого, но привычка не давала ему выкуривать меньше пары пачек сигарет в день. Дядя Саша был типичным «мужиком», который отдал здоровье и молодость ради благополучия семьи. Крутился, как мог ради лишней копейки и поставил детей на ноги. Впоследствии он сказал мне одну очень умную вещь, которую я надолго запомнил. Был ещё один человек, но он выписался на следующий день, так что кроме того, что его звали Александр, я ничего не знаю. Итак, компания подбирается неплохая, а это не может не радовать. Посмотрим, как будет дальше.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы