ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Воспитание в юбилей

Автор:
Саше Тележкину недавно стукнуло двадцать, и понятно, что в силу даты рождения ни в пионерах, ни в комсомоле он не успел побывать. И никто не приучал его к созидательному труду на благо Родины, никто не прививал ему важность трудовой дисциплины и ответственности. Эти лозунги для Саши – пустой звук, потому что в основном он воспитывался отупляющим телевизором и компьютерными «стрелялками» низкого уровня. Родителям воспитывать сына было некогда – в трудные годы они из сил выбивались, чтобы как-то заработать.

После школы Саша пробовал, как все, поступить в институт, да не вышло. Потом, поболтавшись несколько месяцев, он был призван в Армию. Научившись там гаситься по-тихому и избегать неприятностей, он к концу полутора лет всё-таки проникся чувством собственной значимости.

Через знакомых знакомых родители пристроили молодого дембеля на нормальный работающий завод с неплохой зарплатой. Только что был парень «дедом», а тут снова самым молодым стал: принеси, унеси, убери! Тошно, но куда деваться – везде так! Поэтому чувство собственной значимости Саша поглубже в себя убрал, начал быстрее поворачиваться, учиться на ходу новым премудростям.

Вскоре после того, как он сдал на допуск к самостоятельной работе, подкатил его двадцатилетний юбилей. А в юбилейную дату как раз выпала ночная смена. Попытался Саша подмениться с кем-нибудь, да поздно спохватился: у коллег уже свои планы построились, и никто меняться не захотел. Тогда он решил прийти на работу с угощением, а основное празднование на ближайшую субботу перенести.

Настал юбилей. Смена, как на грех, с семи вечера, а уже днём начали звонить и подваливать к Саше приятели. Все напевают: двадцать лет только один раз бывает, и сегодня тоже как-то отметить надо – хотя бы «по пол чуть-чуть». Утянули его в кафешку. Когда немного поддали, дремавшее в Саше чувство собственной значимости зашевелилось, расправилось и полностью подавило желание двигать на работу. «Как быть?» – спросил он собутыльников. А те и рады! Посоветовали они Саше, когда начнётся смена, позвонить бригадиру, поставить его перед фактом, но без напора, так чтобы «ему самому неудобно стало», и договориться, чтобы бригадир за последующее угощение прогул Сашин от начальства скрыл, тем более что ночью это – проще простого!

«И, правда, отработают как-нибудь без меня!» – подумал Саша и в семь часов прямо из-за стола позвонил на рабочий телефон.

Бригадир Серёга Дымков сосредоточенно выслушал Сашино недоумение о том, что вот, мол, какая напасть: у него сегодня юбилей, гости собрались, стол накрыт…

Серёга, в отличие от Саши, когда-то был и в пионерах, и в комсомоле, и, главное, он всю жизнь работал в малочисленной заводской бригаде, где каждый человек на счету, и случись аварийная ситуация, каждый может реально понадобиться. Поэтому Сашины «аргументы» показались ему полным бредом, и на завершающий Сашин вопрос «Что же мне теперь делать?» Серёга бухнул:

- Как что делать – работу искать!

Саша на глазах у приятелей вдруг изменился в лице – услышать такое он почему-то не ожидал. Работу искать! К этому его ещё никто готовил, не учил. Как это делать – искать? А здесь что – все старания зря? Только-только начнут премию, как всем, платить и на вылет?! Ну, уж нет!

Вмиг протрезвился Сашка и давай такси вызывать. Дружкам удивлённым заявил: «Без меня там никак не справятся – надо ехать!» До прихода машины успел ещё тортик прикупить и махом – на завод.

Пришлось его через диспетчера на территорию пускать, ну, тут уж Серёга договорился!


2007

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы