ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Визит Президента Компании

Автор:
«Маршрут движения» – это специально выделенный на территории завода путь следования всех делегаций, комиссий и экскурсий. Вдоль «маршрута» всё должно выглядеть безупречно, а за его пределами – уже как получится.

Ясным ноябрьским утром гендиректор Бондарев на своём чёрном «Лексусе» заключительно инспектировал «маршрут» перед визитом Президента Компании. Бондарев думал, что очень некстати внезапно в ноябре ударил двадцатипятиградусный мороз: много где на наружных установках клубился пар от шлангов, обогревающих разные «узкие места». Бондарев знал, что новый Главный такое ох как не любит, растратой называет. Надо строго приказать начальникам цехов к 12-00 прекратить все парёжки!

Особенно не понравилось Бондареву облако пара на шестиметровой отметке ГФУ – совсем близко к дороге, и ветерок неблагоприятный так и вытаскивает пар наружу, на всеобщее обозрение. Бондарев лично позвонил начальнику ГФУ Хлынову и жёстко потребовал прекратить безобразие к 12-00. Объяснения Хлынова были с ходу отвергнуты непонимающим тоном, так как Бондарев объяснений реально не понимал: ещё полгода назад он занимался всего лишь «экономическими вопросами утилизации цветмета» и на пост гендиректора нефтехимического завода попал по знакомству со старым Главным.

А на ГФУ накануне ночью прихватило воду в одном из теплоспутников. Прихватило, скорее всего, из-за бондаревского Приказа «Об экономии ресурсов на котельной», да кому это интересно! Спутник отогрели паром, но его на пять сантиметров по длине успело порвать льдом. Пришлось спутник от воды отключить и подать в него пар по шлангу. Пар, естественно, нашёл выход в месте порыва. С утра стали готовить огневые работы для ремонта, но их временно запретили из-за Высокого Визита.

К 12-00 пар в порванный спутник закрыли, скрепя сердце, и стали ждать, когда Президент, наконец, проедет. Но Высокий Гость где-то задерживался. Прошёл час, и незаметно подмёрз оставшийся без обогрева отбор датчика давления в пропановой ёмкости Е-7. Показания давления по датчику стали плавно уменьшаться, автоматический регулятор скомпенсировал «снижение», и реальное давление начало расти.

Впрочем, давление не успело вырасти до срабатывания предохранительных клапанов, но на дренаже ёмкости Е-7 оказался вентиль с давно запрещёнными гладкими фланцами, и прокладку выдавило жидким пропаном. Надо сказать, что «Служебки» о необходимости закупки вентилей и фланцев для замены гладких регулярно зарубались и самим Бондаревым, и столь же экономным его предшественником Хаповым.

Как раз после часа дня кортеж Президента выдвинулся на «маршрут движения». Впереди – машина Бондарева, потом – машина охраны, потом – Президент, потом – снова охрана, в хвосте – «свободная» пресса.

Подъезжая к ГФУ, Бондарев, нервно затягиваясь сигаретой, вновь заметил какое-то парение на шестиметровой отметке. Он крепко выругался по адресу Хлынова, пообещав разжаловать, и приоткрыл затемнённое стекло, чтобы лучше рассмотреть беспорядок. Парило, вроде, значительно меньше, чем утром, да хоть как, всё равно, не разворачивать же кортеж!

Ехали быстро, и сидящий в машине Бондарева Главный инженер завода Ершов слишком поздно заметил, что «пар» на шестой отметке не поднимается вверх, а опускается в лучах низкого солнца. Ершов крикнул: «Это пропан, закрывай стекло!» Но Бондарев почему-то сначала предпочёл выбросить сигарету, и все успели закрыть только глаза.

Оглушённый, с обожжёнными лицом и волосами Бондарев, бегал за разворачивающейся на узкой дороге машиной Президента и судорожно дёргал за ручки дверей. В шоковом состоянии ему первым делом, во что бы то ни стало, нужно было удостовериться, что Хозяин не пострадал. Но Президент закрылся в машине и вовсе не желал показываться из-за тёмных стёкол. Охранники оттащили Бондарева и, затолкав его в свою машину, тоже поспешили вслед за Хозяином.

«Свободная» пресса, поняв, что никто не погиб, сделала вид, что ничего не произошло.



2003

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы