ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Смысл наших расходов на авто

Автор:
Сейчас в России при средней зарплате в 20 тыс. р. нормальную новую машинку эконом-класса дешевле полмиллиона (двухлетняя зарплата) не купишь. Поэтому у нас на всех уровнях справедливо считают автовладельцев, даже «экономов», богачами, с которых можно беззастенчиво драть. В результате уровень текущих расходов на автомобиль (бензин, страховки, налоги) тоже очень высок. Из дискуссий специалистов на разных форумах высредняется, например, что в случае «десятки» общие расходы на один километр пробега находятся на уровне 4 р. То есть, поездка на 10 км – 40 р. В нашем городе такси на такое расстояние – 100 р., но если учесть, что стоянка – 70 р в сутки, такси не кажется роскошью.

На Западе небогатый человек покупает новую машину эконом-класса всего за три-четыре месячных зарплаты и вместе с ней получает доступ к развитой инфраструктуре: загородным посёлкам, местам отдыха и дешёвым супермаркетам, соединённым густой дорожной сетью высокого качества, а также может искать работу в очень широкой округе. То есть, он начинает быстро и далеко перемещаться каждый день и благодаря этому: пользоваться жильём сопоставимого качества, но намного дешевле, или, не выезжая насовсем из своего хорошего дома, при необходимости ездить на работу с зарплатой вдвое выше в другой город. Небогатый человек на Западе фактически становится богаче от приобретения эконом-авто, и у него при покупке явно главенствует мотив повышения благосостояния.

У нас же сегодня зачастую в среднем областном городе выглядит предпочтительнее вложить лишние полмиллиона в хорошее расположение жилья, так, чтобы хотя бы дети для посещения приличных школ не нуждались в автомобильном подвозе, потому что ездить в часы пик приходится в огромных пробках. Инфраструктура-то неразвита, и перемещаться «быстро и далеко» практически невозможно!

Но, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, продажи авто у нас постоянно растут, из-за большой закрытости внутреннего рынка экономные клиенты ждут в очередях по три-четыре месяца после внесения аванса. Ладно бы ещё небогатые покупали только эконом-класс, нет ведь, хватают и за миллион, влезают в жуткие кредиты, экономят на предметах первой необходимости. И явно ещё больше беднеют, а не богатеют в результате покупки. Так каковы же нынче мотивы приобретения авто нашим человеком со средней зарплатой. Пожалуй, на первый план выходят:

1. Необходимость ездить или возить кого-то на работу, учёбу или дачу. Ездить можно дешевле общественным транспортом, но лучше, чтобы как человек, тем более часто идти с остановки далеко и опасно.
2. Желание выглядеть значительнее перед лицами противоположного пола.
3. Упростить возможность встреч с любовницами или любовниками (актуально для состоящих в браке).
4. Страховка на случай: вдруг в моногороде выгонят с работы и нужно будет срочно, не взирая ни на что, искать другую такую же, или хуже, но за 30-40, а то и за сотни километров? Или, вообще, вдруг срочно понадобится куда-то ехать, и не на чем?

Все мотивы можно объединить так: обеспечение безопасности, желание пустить пыль в глаза и потенциальному другу и потенциальному противнику, тем самым облегчая положительные контакты и сводя к минимуму отрицательные, и просто на всякий случай. На уровне государства с такими целями обычно осуществляются военные ассигнования.

Вывод: в современной России затраты гражданина на личный автомобиль, как правило, по смыслу являются аналогом военных расходов типичного государства.


2011

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы